注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

慎独  

2016-04-15 10:50:05|  分类: 水湄风菲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慎独是一种选择。

如今的快餐时代,大多人的选择是热闹的,趋众的,应了那传统,有时是好事有时却未必。

选择应根据个人的需求而定,既然选择了那么就要担负一定的责任,而不是选择归选择一遇困难与挫折就放弃。就象叶倩文夫妇演唱的歌曲《选择》,是共同的责任,要去践行的。

生活中不缺乏选择,缺乏的是选择后无论喧哗还是孤独都不忘前行的始终如一的心。也许,你现在的生活不是你想要的,但绝对是你自找的,因为你别无选择。

不是口念心经就是信佛,只有在日常一人一事一物中保存善良之心才能成就。不是花拳绣腿就是武功,飞檐走壁需要有剑胆琴心,练到人剑合一走四方,心中无敌天下无敌。不是挥毫涂抹一片狼籍就是书法,不是会双管齐下的表演就是大家,胸无点墨如何追唐摹宋,更不说逸少笔下风流,意不在魂不归。不是抚弦弄音就懂琴,情不深沉曲只寡淡无味,加上节奏踉踉跄跄不知所弹,岂不吓跑众卿,一去无意再抱琴来。

倘若心中有方向,执意不迷,也就是慎独了。虽然有时孤单了点,但乐在其中的韵味不是谁都能体会的。不事张扬于一隅,哪怕茅屋秋风苦雨,一箪食,被褐怀玉成散人,不亦乐乎。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017