注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

上天怜我  

2015-01-20 11:53:04|  分类: 水湄风菲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文字,贵在自抒已情,以待知者知。那样的倾诉是充满爱意柔情的,那样的聆听也是饱含浓情蜜意的,这样的文化际遇温柔而生猛。喜欢在文字里接触到一个较高的人生,接触到一个合乎我自己的更高的人生。

从文字中去体会人格的风采与情趣的风姿,在惬意时候流露会心的微笑,在快慰时不禁笑出声来,是谓人生一大赏心乐事,仿佛听心怡的讲座一般,生动鲜活。

喜欢一种表达方式那就是文字,也因此喜欢上了读书,可以在你喜欢的任何时候摊开如遇故人般的亲近、欣喜甚至恋恋不舍,那里流淌着生命的元素,音容笑貌犹在耳畔,盘旋于心中,它可以陪伴你度过没有人情味的岁月,暂时忘却思念的烦扰、现状的无趣,耽在文字中去遐想有一种津津有味的气息带动着你往下读,读下去不知疲倦。

11月中旬的时候给员工讲了三小时的“沟通”课,区别于去年的内容,因为受众是主管级,如果明年有机会,那么对中层讲“沟通的艺术”。而不仅仅是编码与解码的初级。

人是离不开沟通的,如果没有相同的阅历、修养的人试图让沟通畅快也是不容易的,就象我给员工布置的猜成语环节,主持人甚至选一对夫妻上台也不能尽如人意的默契,让坐在下面的员工心急火燎地比划也无计于事。因为你不懂我说的是什么,我也猜不到你讲的是什么,这样的的场面多揪心啊!

有时我去听讲座是冲着主题内容和讲课人的资历去的,可听了几句便知晓自己是否感兴趣,当那满腔热情和希望变成了黯然神伤时,不能勉强自己折磨自己,只能是不忍卒听而匆匆离开。

大抵一个人的述说方式会有不同的受众,接受与否也便有了知己的产生,但是行至今日,寻找对自己口胃的讲说者太不容易了,更何况要找到自己认同加喜欢的那更是凤毛麟角。一如那么多的抚琴者,弹的是同一首《潇湘水云》所演绎的情绪风采皆大相径庭,有的百听不厌,有的一遍也听不下去。琴所传递出的音律显示着琴者内心的潇洒与否,洋溢的气息律感是否被你吸纳、感染、融合而产生听觉的愉悦并引起心情的变化,以至于把消遣的时光过得符合自己的情趣,这样的操琴人到哪儿去寻找呢?

自身的敏感加之长久洇浸体内的寒气召致气滞血瘀,想念远方的你只是模糊且遥不可及,情绪如扬起的灰尘难以控制,人前依然故我,人后掩面落泪,有些自怨自艾自怜自叹,有些自生自灭如风行草偃,低头任岁月煎。什么能够缓解?唯有阅读来掩饰与淹没身心的不适,度过重痰粘喉涕泪泗流的日子。

身体的病痛吃药打针很快会好,而精神的低靡与沉重会让人深恶痛绝。说到底就是思想在作怪,哪有那么多的称心如意呢?意志消沉时度日如年,于是找寻灵丹妙药:书籍,用来消弥散淡郁结的心怀,体味其中的信念,靠坚持来完成,不断地忘却,不纠缠了吧,但愿快乐能如期而至。

一个人的品性影响着他的审美情趣,倘若与你形成默契那是难能可贵的,如若再相携相知会让你噙泪感谢上苍眷顾的。因为有才情的人能感动上天。上天应怜我的,你说呢?

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017