注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

【唱我喜欢】李胜素 于魁智《梨花颂》  

2014-09-08 20:30:12|  分类: 水湄的梨园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         听行家的演唱,在闲遐的时日里,跟着学那字正腔圆的旋律,比较吐字发音的方法,再感受着字里行间的情意,不是君王与贵妃也胜似君王与贵妃了。君王的痴情可鉴日月,贵妃的殉情可昭天地,可惜的是君王的情痴却抵御不了大难临头时的自保!

        和风细雨时相亲相爱是容易的,只是在大难临头时保持一份尊严难!对于物质的需求可以一分钱难倒英雄汉的拮据,但对于精神的迫害尤其是对知识分子,那是生不如死的。如傅雷夫妇一般不堪忍受凌辱,忍痛带着既为了不打扰了别人,又为了支助别人的那份崇高,双双离去的决绝情爱,一生只为一人去,令人动容!

        水湄对于爱情的痴迷程度在于汤显祖牡丹亭里的方生方死方死方生中,成为神话,也可以佛性地理解为生命的轮回!那几世天长地久的至爱,相互倾诉的知音,永远的恋人!谁不期望呢?有时想,如果自己是目不识丁的女子也许会少了许多的胡思乱想和期望,什么琴棋书画,什么诗情意境,什么修养能力一概不知,只知道纯情与唯一的美好。什么也不懂,每日三餐可矣。可水湄就是那么的感性浓郁,理性深沉的有情人,痛心疾首啊!

 

        天下女子有情,宁有如杜丽娘者乎!梦其人即病,病即弥连,至手画形容, 传于世而后死。死三年矣,复能溟莫中求得其所梦者而生。如丽娘者,乃可谓之有情人耳。情不知所起,一往而深。生者可以死,死可以生。生而不可与死,死 而不可复生者,皆非情之至也。梦中之情,何必非真?天下岂少梦中之人耶!必 因荐枕而成亲,待挂冠而为密者,皆形骸之论也。传杜太守事者,仿佛晋武都守 李仲文、广州守冯孝将儿女事。予稍为更而演之。至于杜守收拷柳生,亦如汉睢阳王收拷谈生也。嗟夫!人世之事,非人世所可尽。自非通人,恒以理相格耳! 第云理之所必无,安知情之所必有邪!

 

【唱我喜欢】李胜素 于魁智《梨花颂》 - 一指流沙 - 一指流沙

【唱我喜欢】李胜素 于魁智《梨花颂》 - 一指流沙 - 一指流沙

 

 

http://www.douban.com/group/topic/22053612/ 

 


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017