注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

君子的志趣人生  

2014-05-21 11:46:48|  分类: 水湄风菲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  君子的志趣人生

水湄风菲

 

承蒙古广祥社长垂爱,将献给香港新闻出版社成立三十周年及世界华文传播媒体协会成立十五周年的重磅之作《词牌巧对话人生》一书赠予后学水湄学习、研读。

广祥社长这饱含提携之举,把水湄引入“书以晓者传”的境地,一刹时眼界大开,有意愿去探寻他所展开的“宇宙便是吾心,吾心即是宇宙。”的人生大梦。此梦蕴藏着他的“非察是,是察非”的智慧与激情,三十年来秉持度德而处之,量力而行之,努力持所趣,坚持走学术路线的精神,以奋斗的姿态,拉开了生命之弓,让弓弦插上梦想的翅膀去飞翔,一箭中的。水湄既可以听见一箭一矢“嗖-嗖-嗖”的霹雳弦惊,又可以看见有的之矢对真、善、美如中标的般的收获。这过程,令广祥社长感慨万千,所历经的喜洋洋、悲切切、苦兮兮的情绪皆掩于淡泊宁静之中,不露痕迹却妙趣横生,继而逍遥于读书、写书、藏画、品字的雅兴里谈笑风趣在目,广祥社长之志在于此“广瞻而外,祥得斯中”心无旁骛,令水湄心生敬重。

广祥社长饱醮热情用词牌形成巧妙的对联来述话人生,可见他对其半生所采取的诗意情怀,他的笔端浪漫地记叙着人生脉络的有趣,充满着古朴典雅的气息,创意的文采斐然在册,让人读来趣味盎然。记得广祥社长几年前初次赠水湄的《中药趣联》,也离不开“趣”,读后至今趣味犹存。凡人与事有趣方有味,无趣则无味。人与人交往的境界也更是如此,在于精神愉悦度的高尚,清趣所在。正所谓:人无趣不可交,这是广祥社长朋友遍天下的重要因素,也是水湄尊崇的人生信条。水湄冒昧地期许与广祥社长志趣相同,倘若再沾染些社长的诗趣、词趣、联趣、风趣和雅趣,即是为人生增添饶有兴趣的难忘时光。

君子的志趣人生 - 水湄风菲 - 水湄风菲斯馨似兰阆苑

 

 

水湄手捧新书先循着广祥社长的梦想去体验创业之艰难:“征招解语花,夹竹桃花更漏子;不见思牛女,传言玉女忆吹箫”,开篇写就初入社会的迷茫,对生活感到枯燥,无味,欲征招解语花陈述苦闷之情;东奔西走的生活,又让他十分喟叹犹如织女会牛郎的无奈,有时想象借听她的箫声解闷舒烦。一联勾起了水湄初闯深圳的困惑,没有方向和毅力是难以立足的,这艰辛与苦闷并未阻碍他的梦想,因为创业的日子是为他而设的。他相信“强有力的创造会吓跑许多人,但却迷住了更顽强有力的人。” 这信念为他打开了事业通向成功的大门,也让水湄茅塞顿开。

迈步向前时有风雨的吹打,有阳光的炙烤,虽然社长曾经历“伤情远,冬夜长,高山流水欺孤影;泪珠弹,蕉叶怨,新月沉钩忆少年”的惆怅,但他却用精神追求填补了无限的空虚与寂寞,去面对人生的各种困难与挑战。因为一个人越是富有想象力,越是应该拥有技巧,想象力才能在驰骋时有个伴侣。他凭借着卓越的智力作为指导的胆量,成就了那颗英雄心。

君子忧道不忧贫,思路决定出路。广祥社长知其所往沉醉在事业中,并在不断地实现着他的理想,且默不作声地干出了大事业。“喜常新,双飞燕消夏声声好;不怕醉,十拍子探春步步高”的创新之举,“甘雨足,早梅香,无道无亲君看取;乐世词,华溪下,貂裘换酒燕归来。”的高瞻远瞩,皆可作为对他人生所取业绩的恭贺!

丈夫志不大,何以佐乾坤。广祥社长的身份有外资代表,投资人,中医药联合会长,香港新闻出版社社长等,关心的是社会主义、资本主义体制的不同,人民的民主,海南建省,香港回归,原乡情浓的家国大事。他是将理想与现实嫁接,怀揣“歌乐怀乡期夜月,采菱拾翠定乾坤”的风流人物,他的著作像故事般温柔清逸,舒缓轻易地将他的抱负与胸襟体现,“秋色横空无俗念,青衫湿遍普贤歌。” 的目的达成。

君子的志趣人生 - 水湄风菲 - 水湄风菲斯馨似兰阆苑

 

 

广祥社长强调自己是爱情唯美主义者,“金衣公子思佳客,小木兰花忆故人。”一种相思,两处闲愁的同好,对爱情的憧憬是两情相悦的美好。大凡才子是要配佳人的,佳人也是倾慕才子的以身相许的。这佳人便是广祥社长的解语花,知他的忧喜深重从何而来;知他事业不懈追求的价值所在;知他兴趣爱好的广泛延伸;知他正直不阿的高风亮节的秉性;知他是谨承父训:“勤俭持家为上策,忍和处世作良图。”的孝子,以德与行义无反顾地实施“五供养,长相思。”的孝义。知他、懂他、爱他方能与他一起感受着有意义的人生。

 

谁能禁止我的爱?他的爱之深、爱之广、爱之博都融入了对人生的感悟中,岁月记录了他那以文化串联起来的人生,还赢来一片片赏读声――《调笑集句最相宜》出版。他作为“文化使者”在践行着他的责任与使命,以古文化的新形式而写就的词牌对联,映照着他所持的理想与追求,水湄希望从他的文著中学到中国文化的精髓与华人人格的风仪,用以滋补自身的浅陋而有润色显丰姿,以抵御现实风霜的侵蚀与盘剥,以示:“腹有诗书气自华”的洁身自好。

水湄的快乐洋溢于阅读的整个过程之中,有声之声不过百里,无声之声延及四海。水湄研读的结果乃四海中的一滴不足为道,但却无法遮挡社长此书流露的款款深情孝义,还有那历经万水千山后盈盈的笑意与岁月沉淀下酣醇如酒的怀旧情愫,“花富贵,又中春,红香玉女摇先佩;资逍遥,重叠令,薄幸高阳忆旧游。”让水湄联想到:君子不可不抱身心之忧,亦不可不耽风月之趣的高尚灵魂,正是广祥社长不可改变无可效仿的人生轨迹的写照。不让古人,是谓有志,不让须眉,是谓有趣。没有利益牵连的友谊才可成为真正的朋友。“莺声绕红楼,武媚娘合璧三登乐,荷叶铺水面,花娇女宣情十报恩。”水湄高攀着与社长同好的快乐,这快乐不需要排场客套,也不需要豪言壮语,眼前的一切就是最好的证明。

君子的志趣人生 - 水湄风菲 - 水湄风菲斯馨似兰阆苑

 

水湄倾向于同精神高洁者的交往,日日“风敲竹,天外闻,冉冉云玉合呈纤手;蝶恋花,日南至,胜胜令平和画锦堂。”亦可有“琴调醉吟仙小品,竹枝促拍丑奴儿”般的风雅充萦耳畔,耳目为之开涤,神情以之愉悦,不复得知今夕何夕,只当是水湄之梦若庄周之逍遥游,蝴蝶舞蹁跹,大鹏振翅九万里。

习主席宣告中国梦,号召人民去实现。人是不能没梦的,会做梦还得能圆梦。社长以此书德标相传不是梦,水湄受益良多,接受与浸洇于其中便是感受幸福的能力,这能力是社长恩泽庇护的,也是自己领悟创造的志趣人生。水湄期待着君子之交淡如水“人南渡,夜行船,揉碎花笺香扑鼻;月下吟,春晓曲,思焦客令再团圆”。

 

谨以此拙作汗颜以酬广祥社长深情厚谊。

                                                                                                                                    二0一四年五月二十日


琼英卓玛的歌曲:行者http://v.baidu.com/v?ct=301989888&rn=20&pn=0&db=0&s=25&word=%E7%90%BC%E8%8B%B1%E5%8D%93%E7%8E%9B%E8%A1%8C%E8%80%85&ie=utf-8&ie=utf-8&ie=utf-8
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017