注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

古琴,悦己亦悦人  

2014-01-25 14:40:07|  分类: 水湄的琴乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         古琴,悦己亦悦人

        在白居易的诗《夜琴》中这样写道“蜀桐木性实,楚丝音韵清。调慢弹且缓,夜深十数声。入耳澹无味,惬心潜有情。自弄还自罢,亦不要人听。”

像这样的诗句还有“近来渐喜无人听”。同样是出自白居易的笔下,难道古琴仅仅是用来自娱的吗?显然不是。了解白居易的生平后就不难理解了,在当时的封建社会,白居易和很多正直的文人一样,受到小人、权贵们的排挤,因而在仕途上不如意,情绪一时消极是难免的,写诗的目的往往是为了宣泄心中的郁闷,同时寄情于琴书之中。但就白居易而言,几首消极的诗作并不能代表这位伟大的诗人全部的审美情趣和对乐器的一贯看法,就更不能以此为由限定古琴的听众范围了。

古琴音色古朴沉静、音量适中,演奏的人在抚琴的过程中更像是在诉说自己的心事和表达情感,这种心情既可以说给自己听又可以说给懂的人听。同样是白居易,也表达过很多听他人弹琴的意趣与感怀。“欲得身心俱静好,自弹不及听人弹”(白居易:听《幽兰》),“闻君古渌水(琴曲名),使我心和平。”(白居易:听弹《古渌水》),“玉轸朱弦瑟瑟徽,吴娃徵调奏湘妃。分明曲里愁云雨,似道萧萧郎不归。”(白居易:听弹《湘妃怨》)足以见得,白居易在听别人演奏的过程中同样乐不思蜀。

听人弹、弹给人听都是一种欣赏美的过程,用音乐交流的过程,既感动别人又被别人感动。

有因琴遇知音的故事,如唐代诗人李白在《月夜听卢子顺弹琴》中写道“闲夜坐明月,幽人弹素琴。忽闻悲风调,宛若寒松吟。白雪乱纤手,绿水清虚心。钟期久已没,世上无知音。”有表达乡思情的诗篇,如“边州独夜正思乡,君又弹琴在客堂。仿佛不离灯影外,似闻流水到潇湘。”

从唐诗宋词到明清传奇、小说、甚至戏曲唱词中,描述古琴的文字、场景大量存在。从这个文艺规律来看也说明了在古代古琴是有着极高的认知度,正因如此,在古代才会有“君子无故不彻(撤)琴瑟”的说法。抚琴不仅可以修身养性,在悦己悦人的同时同样可以听出治国安邦之道。《孔子家语》载舜歌《南风》事中讲道:“舜弹五弦琴,歌《南风》之诗,其诗曰:‘南风之薰兮,可以解吾民之愠兮。南风之时兮,可以阜吾民之财兮。”这首琴歌的内容处处以民生为本,为百姓健康和福利着想。同样在范仲淹的《与唐处士书》中说:“盖闻圣人之作琴也,鼓天地之和而和天下。琴之道大乎哉”。

我们对古琴的认知,不仅是对一种古典乐器的传承,也是对我国传统文化的一种弘扬与振兴。就像元代陈敏子在《琴律发微》中说:“夫琴,其法度旨趣尤邃密,圣人所嘉尚也。琴曲后世得与知者,肇于歌《南风》,千古之远,稍诵其诗,即有虞氏之心,一天地化育之心可见矣,矧当时日涵泳其德音者乎?”而如今我们新一代的年轻人对古琴的认识和学习相比较于西方流行的乐器显得很薄弱。


古琴,悦己亦悦人 - 水湄风菲 - 水湄风菲斯馨似兰阆苑

 

琴斋宜备八则

         一、琴几多用半方条桌。如遇起坐行走,稍不留心每致跌磕。今本斋桌样以条桌镶嵌琴砖,或一头、或两头,开一方孔。可容护轸入内。宽则以小榍塞之。稳当至极。桌下调絃,依然便易。如遇珊瑚玉轸更不虑其坠地。即无琴砖,木桌亦可开孔既免失跌之虞尤乏推移之累。


        二、每见旧琴护轸多有损缺。皆因灰漆为之易于剥落。今本斋改用紫檀或花梨制为护轸,可以坚久不坏。况焦尾俱用紫檀等木,而护轸岂独不宜。即无关于音声,又饰观而耐久,亦补古人未尽之遗意也。


        三、弹琴必需琴垫。但不宜太宽而过厚。宽則丑看厚则音滞。如用標布做一小口袋,内装细砂土缝好,以做琴垫最为稳安。


        四、琴之龙龈多有琢磨不善,最伤琴絃。间有低削者,以鹅翎管襯之既不伤絃又且易上。


        五、代甲护指别谱亦有载者。但诸物俱不尽善。代甲惟秋角为最,即活鹿角亦佳,象牙次之,玳瑁又次之。护指以雁翎管尖,剪合如法。须购哈密胶,锉碎为末。用细罗筛过以津唾粘帖。至十日半日不落。如无哈密胶既弓匠所用之胶亦可。虽沐浴净面俱无妨碍。至云旧膏药则太陋矣。


        六、家居藏琴,少则用匣。如琴多匣多不胜其繁,宜置一大橱内不用隔板,周围以布裹勾头长钉直挂。即无潮湿又不致乔。且可一橱总收十余张岂不妥便。


        七、琴徽多有不准者。皆因安徽之时,折叠分寸,不识个中之窍以致舛错。须知岳山至龙龈,对折居中即七徽。以七徽至岳山对折居中,即四徽。以七徽至岳山三折,一折即五徽、再折即二徽、三折与岳山齐。四徽至岳山对折,即一徽。五徽至七徽五折,从五徽取二折则六徽、从二徽取一折則三徽。后之八九等徽,以七徽至焦尾,与前折相同,即不至谬。试弹泛音,声声相应矣。


        八、琴多用金徽玉轸。原所以庄重而饰观也。古人更有加以珠宝文彩,曾不闻鄙其奢华。今本斋琴额俱用玉、或水晶镶嵌以备雅观。虽不足法当俟同好。


        九、收琴须择干燥洁净处所。有安放尤要得宜。旧琴多有折腰之病,皆因随手平搁,轸足高起,日久不弹以至如此。今琴匣内必要中辅一板,于放轸足处各开一空槽落下,自然前后俱得着实。可无折腰之患矣。


        十、旧琴年久收放不善,多致圯凹。每有因其断纹,不肯破腹修整。孰知断纹虽好,无从取音,何益之有。况琴所贵断纹,原以取其音之灵透也。如不能弹,从何得其灵透之音乎。但修必用八宝鹿角灰。若无真金末,即响铜细末亦可。万不可误用瓦灰。如琴有折腰耸肩之病,絃硬拱手不堪落指。必要开腹下肩。修妥且不用漆,先合原筍试弹已好,方以漆漆之。如未尽善,尚可再修。务要復返元音,庶不负古琴之妙。不然纵惜断纹而不修整,此琴终于虚设矣。皆因前人有削圆方竹杖、漆却断纹琴之句。遂视为宝鍳。余思此句惟五柳先生可道耳,倘欲絃上取音者不必拘之。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017