注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

刘长久书法欣赏:日浴而白  

2013-09-23 17:09:26|  分类: 风菲水墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘长久书法欣赏:日浴而白 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

       庄子曰:夫鹄不日浴而白,乌不日黔而黑。是说,天鹅羽毛的白是不靠天天洗才白的,而乌鸦的羽毛的黑也不是天天晒黑的刘长久书法欣赏:日浴而白 - 兰湾散人 - 兰湾散人。去年我请刘长久先生刻几方闲章,其中之一就是“日浴而白”,想表达的意思是:我们这些人天生不是白天鹅,但是仍然希望自己的羽毛洁白,所以就天天洗,希望把自己的羽毛洗白了——如果不天天洗,就更没有办法获得或者保持羽毛洁白了。

       作为书法人我们都知道,笼罩在书法家头上的光环是不可能如同天鹅的羽毛一样生而有之的,一切都是铁杵磨针以后的荣光。日浴而白,刚好可以成为我们自我鞭策,砥砺奋进的精神。刘长久兄非常喜欢这个寓意,不但精心设计刻治了这个题目的印章,而且先后写了多幅这个题目的书法作品。

 

 二

       除了治印,长久兄三十多年的刘长久书法欣赏:日浴而白 - 兰湾散人 - 兰湾散人书法涵养功夫主要凝结在隶书和行书上,柔中有刚,淳朴自然。三年以前我曾写过一篇博文《精于一则尽善 遍用智则无成》,对长久兄的书法做过简要的介绍。大约就是从治这方印的时候起,他开始专攻小楷,凝神静思,心无旁骛,一年多的时间里,进步很大。左三图是刘长久兄于辛卯年秋、辛卯年冬和壬辰年夏写的三幅小楷《心经》,纵向比较,可以看到明显的发展轨迹。

       在结字方面,字形从散放趋于内敛,字重心从平铺趋于中收。在章法方面,行列的呼应从略有相互的挤兑,变得到密集,不再有壅塞之感;行列的布置从略有拘谨的纵横对齐,刘长久书法欣赏:日浴而白 - 兰湾散人 - 兰湾散人变化到随意而和,再有僵涩之感;全篇从密布于全章,到刻意留白,再到从容而余白。若把楷书比作正步而行的方阵,刘长久兄现在的“队伍”训练有素,聚神凝气,前后左右呼应,动而不躁,生气盎然。

       从笔法方面,长久兄从刻意写小楷,到放松放下对字形的拘泥,慢慢融入了自己多年在魏碑中习得的线条“炼制”功夫,甚至把一些写隶书的笔意也糅合其中,线条的质量日臻精致。对于写字几十年的刘长久兄来说,真正能把“自己”写进去了,不但各方面的功夫能够熔于一炉,而且更能体现出个性化的品格特点。

       在墨色方面,墨色变化与蘸墨的次数有关系,与字字之间、意群之间停笔的间隔也有关系。从写字到写句到写行,写字的连贯性与墨色变化的协调性和美感度都有关联。从长久兄左侧的三幅《心经》中,能够体会出其中的奥妙。从这个篇章来说,有长久兄对《心经》熟识于心的心灵成长变化,也有长久兄对小楷行笔成章和笔墨变化熟识于心的技能成长变化。

       刘长久书法欣赏:日浴而白 - 兰湾散人 - 兰湾散人在气象方面,从躁动到宁静的变化也是显而易见的。去年,长久兄突然开始展望即将到来的退休生活,茫然怅然惘然在所难免,突然要进入一个似乎定格化但是充满不确定性的生活,内心的焦躁也是在所难免的,对于一个正处级干部来说其实也是典型的。这三幅《心经》记录着长久兄书法境界提升的艺术轨迹,也记录着长久兄心态调整的心理和思想进步历程。

       书法艺术作品,如同所有形式的艺术作品一样,如果不能触及到观赏者的心灵深处,则其精神内涵的缺失必然导致艺术灵魂的缺失,也就必然导致其艺术魅力的缺失而沦落为工艺品。任何书法艺术的欣赏者,如果不能感受到书法艺术作品中的人文精神,最多停留在对艺术作品外在形式的感知上,也就最多能感受到艺术作品外显的肤浅的华丽而不能真正浸入其深处洗涤自己的心灵,也就谈不到被艺术所震撼或者陶冶了。

       在这个意义上,散人宁愿为长久兄做解读者,宁愿为更多的长久兄一样的成名以及还未成名的艺术家做解读者,为喜爱艺术的博友们做“翻译”。于此,散人曾经做过“全国优秀教师”的职业素养,或许还是有用的,顺便自我吹嘘一下。呵呵。

       回到篇首的书法作品“日浴而白”,散人以为是书法艺术精品中的精品,不输于当代任何书法的大家!

       懂不懂书法的人都能感受到这四个字的立体感,如同刀刻斧斫而成,也像镌刻铜铸而就。这就是人们常说的金石之气吧?甚至不懂篆的人或许也能注意到日、白二字的变化,质朴而有灵动感。长久兄把隶书的行笔方法率然用于篆字的写作,无意乎有意乎自有天然之趣!美哉斯语,日日观之,如日日而浴也。

 

下图刘长久书法:将进酒

刘长久书法欣赏:日浴而白 - 兰湾散人 - 兰湾散人 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017