注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

《空山行吟》馬常勝◆琴禪吟遊 最新专辑出版发行  

2013-08-13 09:46:35|  分类: 水湄的琴乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://www.wind-records.com.tw/shop/Stores_App/Browse_Item_Details.asp?Shopper_id=4312361114554312&Store_id=103&page_id=23&Pid=1&Item_ID=8646&Cat_id=61&shop=6

空山行吟

馬常勝◆琴禪吟遊

Chanting on the Pure Mountain

Ma Chang-sheng

 

2012年,《油菜花開的季節》詩咒吟遊。獲第24屆金曲獎「最佳宗教音樂專輯獎」。

2013年,《空山行吟》琴禪吟遊。

以放意的古琴、灑脫的聲韻,構織出漁樵山水、風煙自在的怡然境地。

不是仿古的琴歌,不是擬態的唱作。

馬常勝的琴禪吟遊,取味於詩詞禪句,入調於古琴,放歌於山水。

以最深處的自在、最清幽淡遠的情調,唱出了琴禪之間的相視而笑。
《空山行吟》馬常勝◆琴禪吟遊 最新专辑出版发行 - 水湄风菲 - 水湄风菲斯馨似兰阆苑

且行且吟

似扁舟一葉  從流飄蕩

行至水窮  卻見天山共色

竟是一片  澄清世界


《空山行吟》馬常勝◆琴禪吟遊 最新专辑出版发行 - 水湄风菲 - 水湄风菲斯馨似兰阆苑

放意.放歌.放憂

最終的寧靜,也是最初的寧靜。  

最具心靈療癒力量的新世紀靈魂男聲

 

空山行吟  馬常勝◆琴禪吟遊

Chanting on the Pure Mountain

Ma Chang-sheng ◆ Wandering Zen Guqin

 

《空山行吟》馬常勝◆琴禪吟遊 最新专辑出版发行 - 水湄风菲 - 水湄风菲斯馨似兰阆苑

 

風正拂過故鄉的曠野 

江南已春意漸濃

渺渺歌謠 

化入淡淡雲山

 

青山外 雲水間

花落處 雲起時

簑雨 煙霞 孤舟 空山

清風入弦  

幽然谷應

 

且行且吟

似扁舟一葉 從流飄蕩

行至水窮 卻見天山共色

竟是一片澄清世界

 

聽鐘聲在深谷回蕩飄散

怡然心會

遙望來處

青山自在

雲水悠然

 

而此時  

風煙已寂

心自空茫

一朵盛開的花

於空谷

靜靜  飄落                            

          ~馬常勝

 

 

1.  行到水窮處    

2.  春風來時路    

3.  山水吟        

4.  樵歌          

5.  雲鶴          

6.  曠野的風      

7.  獨釣寒江雪    

8.  風煙俱靜      

9.  澄清韻        

10. 空山行吟       

11. 風定花猶落  

 
 

作曲.演唱:馬常勝 
製作人:馬常勝 
編曲:馬常勝.高義松.謝可.劉墨涵 
古琴: 馬常勝 
簫: 譚寶碩(香港) 
木吉他:鐘慶鴻barry chung(香港) 
電吉他:馬常勝 
馬頭琴:吉雅(弓箭組合)(內蒙古) 
和聲:馬常勝.姚斯婷.劉墨涵.高義松  錄音師:高義松.張軍軍.王禮瑜 
錄音棚:Village Studios  
怡人唱片  
內蒙古呼和浩特寶力高音樂工作室 
環藝錄音棚 
混音:  高義松   感謝:姚公白.譚寶碩.鐘慶鴻(barry chung).高義松.謝可.劉墨涵.阿西達.恒父 

 
監製:楊錦聰 
音樂總監:吳金黛 

企劃總監:于蘇英

文案:馬常勝.于蘇英

英文翻譯:Matthew Mueller

英文編輯:吳素真

禪意攝影:恒父

人像攝影:韓春

視覺設計:點石設計

宣傳統籌暨經紀活動:歐佳華

宣傳:曹慈芳.陳苑如

 

馬常勝

以靈魂歌唱的獨行者,探索內心、發掘生命本質感受的獨立音樂人。

祖籍江蘇,生長於遼闊高遠的青海牧區,少年時遷至六朝故都南京。

天性沈靜淡泊,值遇佛法,因緣殊勝,跟隨上師竹旺財坤仁波切修習密宗正法,精進修持。

行雲路上,音樂無疆,擷取著歷程中的風雲露雨。

他的音樂、心境,愈加圓滿、自在包容。

 

An Original Buddhist Music Poet, Ma Chang-sheng

 

Ma Chang-sheng is a lyric and music writer, guqing instrumentalist, used to be a rock and roll guitarist, now a Tibetan Buddhism practitioner that sings with his soul and solitude.  Ma Chang-sheng is an independent musician that explores the inner soul to discover life’s original quality.

   

With an ancestral root in Jiangsu, he was born and raised on the expansive pastures of Qinghai.  Quiet by nature with nonchalance for fame and fortune, Ma studied contemporary popular and rock and roll music, and has been on several voyages in life.  He has studied the guqing under many virtuosi of the string instrument, and is a person of wide knowledge and passion to learn.  He also follows the holy Zhu-Wang Cai-Kun Rimpo?e in studying and practicing Tibetan Buddhism with.  Ma Chang-sheng’s music derives from his many different experiences in life, and his music is all encompassing, with elements from the past and the present, also the East and the West.  



《空山行吟》馬常勝◆琴禪吟遊 最新专辑出版发行 - 水湄风菲 - 水湄风菲斯馨似兰阆苑

《空山行吟》馬常勝◆琴禪吟遊 最新专辑出版发行 - 水湄风菲 - 水湄风菲斯馨似兰阆苑

 

认证网购http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.5.w4002-82495197.18.t7i07s&id=19121141182


 在台湾第24届金曲奖传统暨艺术音乐类颁奖典礼上,马常胜的《油菜花开的季节》获得最佳宗教音乐专辑奖,这个消息在内地音乐界很惊讶:一位远在中国内地的音乐人,他的作品是怎么被台湾音乐界肯定的呢?

    就在今年6月底,马常胜又在风潮唱片发表了新专辑《空山行吟》,这次的主题是“琴禅吟游”。琴与禅,可以进行怎样的对视,可以抵达何处的澄清?在古琴的擘划之间,一个沉静的修行者是怎样倾吐心底的禅意,流放空明的远行呢?在专辑的序里,马常胜解释道,“风正吹过故乡的旷野,江南已春意渐浓,渺渺歌谣,化入淡淡云山。”在这个纷乱重重的世界,心都不是自己的了,又该如何修行与操守?我想音乐人也曾有过这样的不安,但在与古琴的对话和佛禅的交会中,马常胜终于理清了自己的思绪,在愈加悠然的思索与创作里,让心谷的花兀自盛开、飘落。

    《空山行吟》的11首歌,是音乐人与祖先的一次交心而谈。同名作品《空山行吟》的创意取自苏轼的《定风波》,原词是苏轼写于贬谪黄州后的第三年(公元1082年)。在和友人郊游的路上,突遇暴雨,所有人都兴致全无,惟独苏轼意犹未尽,“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”不可思议,我们此刻的沮丧与苦闷,我们的祖先是怎么在一千年前就察觉了呢?我们感叹,一颗开怀迎波定风雨的心究竟是怎样生成的呢?

    一次一次,在和古人的对坐对话中,马常胜越来越靠近了自己的创作之舷,《行到水穷处》创意取自王维的《终南别业》,《独钓寒江雪》创意取自柳宗元的《江雪》,《风烟俱静》创意取自南朝梁文史学家吴均的《与朱元思书》,《风定花犹落》创意取自王安石的《梦溪笔谈》。在古琴、箫、马头琴的谈笑之间,空山的行吟越来越远,也越来越幽。

    “风江渺化,青花簑幽,且似行竟,听怡遥云,而风心于静。”在沉静的聆听中,《空山行吟》的序,被我抽取拾获了这样的琴风与禅意。在从容与宽容的禅歌中,马常胜空茫的心情,仿佛再次行向江南的故乡,甚至青海的甘冽中。

    创作若是远行,歌唱即是回家。最终的宁静,也是最初的欢喜。

 

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017