注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

圆满光华不磨莹  

2013-07-30 21:29:46|  分类: 诗词风菲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
众星罗列夜明深  岩点孤灯月未沉
圆满光华不磨莹  挂在青天是我心


借用百度空间普照朋友的对此诗的翻译:

今天的夜晚既明亮又幽深
众多星星就像陈列在棋盘上的棋子
那尚未西沉的月亮
像一盏孤灯
点亮了崖顶
月亮圆满的光华
像一面铜镜
不用打磨
也那么莹莹剔透
挂在天上的不是月亮
是我那颗明亮的心


试为分析此诗妙意: 最妙在岩点孤灯月未沉。岩字点明了与尘世的隔绝,岩点孤灯,此灯为心灯。心灯孤明、长明与天地星月同在,念天地之悠悠,照万世星空。这是唐代高僧寒山大师的一首悟道禅诗。佛门中人末悟道时修道自渡,悟道后言传身教以渡人。大师在这个时候已经达到了一尘不染,不磨自华的境界。所谓菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
人生于世,儒家大师朱熹说过一句话“已随物,还是物随已。”意思是说,是你自己去随万物?还是让万物来随你。这在人世已经是很高的修为了。寒山大师的“圆满光华不磨莹 挂在青天是我心”已经是臻于物我两忘,无人、我、众生寿者相,法界通化的佛家至高境界了。
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017