注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

生生不息  

2013-04-19 14:43:16|  分类: 剑胆风菲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生生不息

李晓珞

 

音乐。

声音材料,并不是音色。音色更关注乐器的特质,如长笛和箫就不同,但长笛的中音区接近箫。各种不同的效果器激励过的吉他,音色也各异。电子化的传统乐器,音色也被扩展了。从德彪西开始,人们的听觉专注于音色的调色板。之后就是印象主义和后印象主义的音乐之旅。声音材料,指的是更为广阔的乐器外物质声音,或者非物质的组织形式,活动形式,音乐生活方式以及物质声学的极限探索。比方我在《乌龟》里就尝试我自己嗓子的极限音高可以产生怎样的张力,还有语音的调门与被以往“乐音”排斥在外的音列。

这些关心,都是为了让“音乐”的界限不被固定化,自由化。当音乐丧失规矩的时候,很多人害怕起来,说我该怎么听音乐呢?他不知道在当代的理念里,突破界限本身就是创造音乐。音乐在墨守成规和挑战成规的互相作用下,变化着,生长着。

当音乐变成数字,并由数字符号控制,再通过解码器还原为可听材料时,你就会感觉到咒语跟此同理。咒语通过各种存在于自然和社会生活中的复杂“转码器”转码,就会产生不可思议的能量。

如果让各种可能的声音材料来为你的人声伴奏,这就是《西夫》(小偷)做的试验。它们不是效果声,不是背景声。它们是被用来开拓成乐音的非乐音。乐,不能局限在旋律,和声,节奏和音色这点认识上。比如板腔体音乐的板式,就不是节奏概念。它是气息,心与外物相互作用产生的多边复杂的气息。

歌词。

歌词是什么呢?本质上是诗。一切非社会交流意义的审美交流,都构成诗意。合同契约,是社会化的。恋爱传情,是审美化的。从社会政治以及商业的角度去解读恋爱传情,注定会空手而归,不知所云。审美的特征,往往会转借,借助象征,外象,比喻,夸张,反讽等,这就是修辞。但非社会意义的审美语言还不能构成诗与歌。诗歌需要掌握特征性语言。例如汉语就是某种特征性语言。张广天老师这几年在语文研究方面的成果非常显著,其核心就是提出中文汉语,文大于语。我在这个理论框架下的实践,得到一些收获:文书基本上在“五·四”以后被废除了,现在使用文,不过是使用它音的一面,写个形记住音,由音求义,即使用方块字,但失去了文的思维。按照文的思维同样可以使用口语单词,这样才能跟传统文书遗产接上脉。

歌词不同于诗文,在于要强调音的传播。但汉语歌曲不同于英语歌曲,汉语的音是在文的思维控制下的音。所以,我们主张音形义三位一体,并一直在创作中寻找和确立音形义三位一体的更为丰富的歌词语汇。除了非常狭窄的唱情唱爱的陈词滥调,难道现代汉语就不可能在音形义统一的要求下拓展别的语汇吗?复杂叙事,议论,批判,细节,内心深刻独白,怎么入歌?宋人曾努力过,做过不可入诗的入诗的实验。现在,信息社会大爆炸,更需要面对这个现实。否则汉语歌曲就是那几样听厌了再不入心的陈词滥调。我的《白部》、《诺贝尔奖金》、《天生人间》就在做这样的努力。

不要把在听流行口水歌中产生的经验和标签来认识我的歌。不要以为除了唱愁搞笑以外,其他场景、心理、语体的歌唱都是戏剧活动,给我贴戏剧女优步入音乐界的弱智标签。你不懂我们走过的千山万水不要紧,你要有学习的兴趣,我可以慢慢带你看。

歌唱。

歌唱是什么?说它娱乐一点没错。但你只知其一,不知其二。自娱自乐是娱乐,娱神媚神是娱乐,公众群体抒怨是娱乐。娱乐在不同民族不同文化背景不同时代和季节中,千变万化,形式多样。没有哪个标准可以确定声音的好坏。但一切活着的歌唱和听,都在每分每秒产生新标准。所有活声音,都有价值。说某首歌好听,是千万种价值中的一种。当歌唱给你信心,启发你思索,让你智慧,给你爱的机缘,你能说歌唱没有价值吗?

你是忘记了歌唱的价值,被人洗脑只知道歌唱用来做背英语单词的背景音乐了。

歌唱的要领是呼吸,是气息。而不是音高,节奏,被限定过的圆润等等外在的要求。当你放松到因为气息充满而不得不唱的时候,歌唱才有真实的目的,并且获得生命。有生命的歌唱,才是好声音。

我如是歌唱,不离不弃,为活人间的唱与听纠结、愤怒、热爱、嫉妒、做坏事、做好事……反正我承担我的一切声音,也等着你骂、爱、怀疑、不解和嗤之以鼻的生生不息。


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017