注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

为善不同 率性乃道 孙学江篆刻艺术新评  

2013-03-12 20:44:06|  分类: 水墨风菲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为善不同 率性乃道 孙学江篆刻艺术新评 - 兰湾散人 - 兰湾散人

     《尚书》有云“为善不同,同归于治”,意思是说做好事的方法虽然不同,但是都能达到安治的目的。虽然《尚书》讲的是安邦治国的大道理,但是如果把这句话应用于艺术追求,未尝不是艺术方法论的真谛。任何的艺术门类都有一个百花齐放的问题,一花独放不是春,百花齐放春满园。不同的艺术流派在相容中保持各自本色,在互动中相互借鉴相互促进提高。既不能妄自尊大,唯我独尊唯我为是,也不能妄自菲薄随波逐流。孙学江兄是锲而不舍的人,一生始终坚守着最正统的篆刻传统,几十年来未有丝毫之动摇;同时,他也是一个非常谦虚好学的人,转益多师,并善于通过网络等多种途径观摩借鉴各种篆刻流派的艺术方法和特点,不断拓展丰富自己的篆刻艺术。读学江兄的印章是一种安静的享受,可以细嚼慢咽其具象的艺术形式美和形而上的艺术意境美。

       个性化是艺术最本质的要素之一,不坚持自我的艺术家最终都会流俗而被大浪淘沙。学江兄这种对篆刻传统的坚守在二三十年前或许看不出什么重要的意义,尽管他在八十年代曾经获得过天津市篆刻比赛的一等奖,而且是现场篆刻、现场被专家评分并获得最高分,但当时守着篆刻传统的人还很多,学江兄不过是年轻篆刻人中一佼佼者。但是过去的二三十年间篆刻艺术流派纷呈,新的篆刻观点和方法交互冲击,新人辈出,同时偏奇古怪哗众取宠的人也出来不少,篆刻界如同书法绘画界一样浮躁之气甚嚣尘上。学江兄不再参加各种商业性很强的书法篆刻展,甚至不再参加杂七杂八的笔会活动,他回归到自己的书室,学习、练习、思考,持续修习技艺,不断提高认识。二三十年的坚守,篆刻界滤去了许许多多的浮渣漂藻,像学江兄这样以深厚功力自胜的清流反而显得益发珍贵了。

为善不同 率性乃道 孙学江篆刻艺术新评 - 兰湾散人 - 兰湾散人

       所谓率性就是顺着本性,本性粗犷即粗犷,本性细腻即细腻,顺其自然,就是天真。率性之谓道也,意在不矫饰为善不同 率性乃道 孙学江篆刻艺术新评 - 兰湾散人 - 兰湾散人不矫情。求知,顺其自然而得万事之真理;做事,顺其自然而知可为不可为,而知止与不止,而知足与不足;做人,顺其自然方得天真烂漫而逍遥游于天地之间。学江兄治印,心思缜密,布局精致,用刀利落而顾全细节,几十年磨练而就的刀下功夫似在随意间精心做作,其作品静中有动,静中有喜悦之气象。细腻洞察,一丝不苟,事事务求完美,此学江兄之天性也,所以能静心敬意于细微间而见大气象,于几十年中求一印之精致,并能乐此不疲。

       在二三十年层出不穷的浮躁的艺术潮流中,学江兄对篆刻传统的坚持,几乎近于固执,这也是一种率性,顺学江兄之本性而已。正是这种率性,才能于潮流中自立自醒,才能于长期坚持后而有所成就和收获。“智动仁静”(右图), 学江兄从来不以智者自居,或许于仁者则自诩而已。但仁者能静,岂非惟智慧能致之?静能生慧,静则智慧生焉。 

 

三       

为善不同 率性乃道 孙学江篆刻艺术新评 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

       学江兄基本上算是退休了,很多人忙碌了一生以后会在退休的时候觉得很失落,这在情理之中。生活习惯要发生重大变化,工作的惯性一下子失去了方向,任谁谁谁都是一样的需要调整。从官场上说,学江兄少年得志,很年轻的时候就被提拔到了副处级岗位,但是在副处级的岗位上沉寂了十几年才在很多后起之秀以后升职;从篆刻艺术上来说,学江兄三十多岁获得天津市篆刻大赛一等奖以后,几乎淡出了篆刻界,自己于斗室之中默默修炼了二三十年才又厚积薄发。“心广体胖”(上图),学江兄泰然淡然地面对了这一切,起码表面上给人这样的印象:他做到了想得开放得下。学江兄未必天生就能乐天知命,这或许是几十年的宦海和艺海沉浮所造就的淡定吧?

 

 四

       “风篁成韵”(下图),意思是说风吹着竹林而发出声响,就像音乐一样悦耳,也就是天籁之声了。这种天籁一定是在完美的幽静之中发生的,也一定是在幽美的自然佳境中发生的,同时还必须是在感受者身心静谧的状态下才能被感知到的。

         愿学江兄退休后能以完全放松的心态享受生活享受艺术,独坐幽篁里,舞文弄墨,操刀刻石,乐哉悠哉!

为善不同 率性乃道 孙学江篆刻艺术新评 - 兰湾散人 - 兰湾散人

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017