注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

长相思  

2012-08-08 17:02:08|  分类: 水湄风菲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       长相思原为唐教坊曲,后用作词调名。调名取自南朝乐府“上言长相思,下言久离别”句,多写男女相思之情。又名《相思令》、《长相思》、《双红豆》、《吴山青》、《山渐青》、《忆多娇》、《长思仙》、《青山相送迎》等。此词见于黄升《唐宋诸贤绝妙好词》卷一。此调有几种不同格体,俱为双调,这里列举36字一体,前后片各四句,句句押平韵,逢第二句则叠首旬(或叠其末二字,也有不相叠者)。先来欣赏几首,会勾勒出你的相思情境,只是不要有泪双流,若有相思意,还是把泪噙着吧,因为拭泪的人去了远方。我把你的身影抚成风景,深入我的思念,悠然而亲切。

 

长相思

作者: 纳兰性德

  山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。
  风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。

长相思
  林逋 
  吴山青,越山青。两岸青山相送迎,谁知离别情?
  君泪盈,妾泪盈。罗带同心结未成,江头潮已平。


       长相思
  晏几道  
      长相思,长相思。若问相思甚了期,除非相见时。
  长相思,长相思。欲把相思说似谁,浅情人不知。


  长相思
  欧阳修
  花似伊,柳似伊,花柳青春人别离,低头双泪垂。
  长江东,长江西,两岸鸳鸯两处飞,相逢知几时。

 

长相思 

白居易  
   汴水流,泗水流,流到瓜洲古渡头。吴山点点愁。
   思悠悠,恨悠悠,恨到归时方始休。月明人倚楼。
  

小词牌到李白这里,便变成了长诗句,要不怎么显出他的文采与才气?他是水湄此时心情的代言人,隔空而来地抒情。

长相思

作者: 李白

 

长相思,在长安。
络纬秋啼金井阑,微霜凄凄簟色寒。
孤灯不明思欲绝,卷帷望月空长叹。
美人如花隔云端,上有青冥之高天,
下有渌水之波澜。天长地远魂飞苦,
梦魂不到关山难。

长相思,摧心肝。
 
日色欲尽花含烟,月明欲素愁不眠。
赵瑟初停凤凰柱,蜀琴欲奏鸳鸯弦。
此曲有意无人传,愿随春风寄燕然。
忆君迢迢隔青天,

昔日横波目,今作流泪泉。
不信妾断肠,归来看取明镜前。

长相思

 

近来练习古琴小曲《长相思》有感于曲调的悲凉与思念的哀伤。甚是喜欢。很多人是不喜欢慢节奏的琴曲的,听上去滞缓、练起来容易让人揪心。其实,能够真正理解慢且欣赏慢的才富有了诗情与画意,才有了回味,所谓一触即发的那是离弦之箭,没有回旋的余地,也便没有了相思绕愁肠。快,一闪而过,而慢是考验你的耐心与压力的承载,不是说慢功出细活嘛。其实,慢里有闲情。酽酽的深情。就象爱的许诺,要用一生慢慢去践行。

诗与曲一样,必须融入情感,娓娓读来如遇故人,悠悠弹起若逢知音。而人,尤其要以情感人,以情动人,非如此便不足以道也。有人会说,你喜欢的时代已过去,而水湄却一直不死心地呆在那里,与别人的诉求无关。非遇有情人而不改其愿。

这一首简单的小曲《长相思》按水湄的诠释是慢节奏的思量,不似网络视频中熟练弹奏的快速,引发了水湄对古琴的依恋,此曲仿佛能懂我的心思,将八度的6与2组合成心境忧伤起伏的比照,断然是不能快节奏去演示的,那样的话就不能取名《长相思》了。

朋友希望听到我清晨自弹自录的《长相思》,虽指法不够娴熟,但并不妨碍情绪的辅陈,虽效果不佳,但并不阻碍诚意的表达。

 

长相思
              李煜  
       一重山,两重山, 山远天高烟水寒, 相思枫叶丹。
  鞠花开,鞠花残, 塞雁高飞人未还, 一帘风月闲。


长相思
  冯延巳  
      红满枝,绿满枝,宿雨厌厌睡起迟,闲庭花影移。
  忆归期,数归期。梦见虽多相见稀,相逢知几时。

 

       水湄在想即使每天有繁琐的世事缠身,上有老、下有小、还有工作少不了,也不能枉费了一颗易感的心。抛却家长里短抚琴以书虽然是孤独的,但却是对应我心的。执意不打扰,相思竟无语凝咽。

       你走了,相思就长了。我感冒了,你说是缺少了你关怀的温度。昔日横波目,今作流泪泉。      

       原来啊,忧伤的根基生长在最柔软的心上。

            http://www.xiami.com/album/10803         吕秀菱琵琶曲


       南柯子·七夕  


  银渚盈盈渡,金风缓缓吹。
  晚香浮动五云飞。
  月姊妒人、颦尽一弯眉。
  短夜难留处,斜河欲淡时。
  半愁半喜是佳期。
  一度相逢、添得两相思。


      北方写满疼痛,南方写满泪水。张开你爱的翅膀,在我的心里飞翔。
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017