注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

远山不墨千秋画,流水无弦万古琴  

2012-05-09 08:34:18|  分类: 水墨风菲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
壬辰年立春,壶僧写《壬辰年立春》图

 远山不墨千秋画,流水无弦万古琴 - 壶僧 - 壶僧画斋【云天阁】

▲壶僧作品《壬辰年立春》(68x138cm)

 

远山不墨千秋画,流水无弦万古琴

———画里画外看壶僧

(文无心)

     壶僧年前栽培一盆水仙,除夕夜看结了不少蓓蕾,总想她明天都绽放,然而大年初一只开了一朵花。就这朵花足令香满京华醉醺长安街。壶僧采风宁夏回来,仍然只有这朵花。水仙花呀水仙花,今天立春了,依然故我,还是一朵花。俗话说:好花不在多,有香则灵。更何况她是开在冰天雪地里的北方呢?壶僧在银川的冰川不就是第一次见到活生生的鱼儿瞬刻凝固在历史的长河中,不难想象那冰河时代,生命在自然界的永恒。老韩告知壶僧开春冰川溶解解释时,那鱼儿又会继续游泳。真神奇!我要是鱼儿多好呵,让冰雪把瞬即凝固,等到五十年,不,一百年然后解冻,你说我还是不是仍然是个鲜活的生命?壶僧似乎看见在立春后那些鱼儿都在快乐地游来游去。水能变成冰,冰又变成水。游鱼被冰凝固了,冰溶解了鱼又游动了。大自然界的生命力说明了生命是永恒的!这世界真的是没得说法。壶僧忽然记起了宋朝女诗人朱淑贞的立春诗,别有一番欢乐愉快的情味:
        停杯不饮待春来,和气先春动六街。(注1)

  生菜乍挑宜卷饼,罗幡旋剪称联钗。(注2)

  休论残腊千重恨,管入新年百事谐。

       从此对花并对景,尽拘风月入诗怀。

       朱淑贞在立春日挑生菜,卷春饼,剪幡胜,好一派迎春景象。诗人感到新一年的良辰美景,都是吟诗抒怀的好题材。这首诗反映了宋朝京都立春日的欢乐情景,如此欢快的诗词在朱淑贞的作品中是不多的。

      壶僧想着想着······进入了另一个境界:在那冰天雪地里的湖岸边有一片水仙冒着隆寒生长,一阵东风吹来,拂过冰川大地,瞬间绽开了一美丽的水仙花。看冰湖裂开处,便见鱼儿正在游戏。水,是清晰见底,令人感到底下的鹅卵石也是冰冷冰冷的,一股寒气直抽背梁骨,让你额头沁出虚汗而倒从口腔呼出一团热气。这天气候仍然是零下十三度!壶僧猛喝了口热茶暖和了一下,脚底下的冰川正响起清脆的裂变的声音,什么叫如履薄冰?他猛然想起了书法家蓝广浩在八十年代初赠给他的四个字“履薄临深”。壶僧不敢想脚下的湖水有多深,就这酷寒己足以受罪的。一阵花香飘过,壶僧顿觉有一道暖流浮现,于是乎祥云四起,他不自主地沿着彩虹走向贺兰山的亭台上。回眸一笑:水仙花依然如故,鱼儿依然在游荡。龙年吉祥,万事如意!壶僧欣然命笔写下《壬辰年立春》图,并题上宋朝女诗人朱淑贞的立春诗,别有一番禅味。正如赵孟頫诗句所言:“越山隔江涛,风起不可渡。时于图中看,居然在烟雾。”
        我细读壶僧的《壬辰年立春》图,总觉得就象一团春的烟雾,迷望云水绕,风景不殊江山在。一花独占天下春,冰裂惟我春水流。银装素描,清香四散,佳丽地月照明。可见壶僧之禅机无处不在。他以白当黑,千里清澈,此生随万物,何处出尘氛。若有人嫌笔墨不足,老徐定会笑君殊不知京城墨贵!我终于从斯图中读懂了壶僧常对我说的那一句:“舍得知足。”中国画的画境亦如此!品味斯图,如春风拂面,怡情养性,也许这就是许多道友说的壶僧画里的佛家大境界。

 

 注释:(注1)六街指唐宋时就城的主要街道。(注2)幡:唐风俗,立春剪纸或绸绢为旗幡形,戴在头上,亦称彩胜,或合称幡胜。

壶僧作品《壬辰年立春》(68x138cm)局部欣赏

远山不墨千秋画,流水无弦万古琴 - 壶僧 - 壶僧画斋【云天阁】

 

远山不墨千秋画,流水无弦万古琴 - 壶僧 - 壶僧画斋【云天阁】

 

远山不墨千秋画,流水无弦万古琴 - 壶僧 - 壶僧画斋【云天阁】

 

【引用】立春习俗

我国自古为农业国,春种秋收,关键在春。民谚有“一年之计在于春”的说法。旧俗立春,既是一个古老的节气,也是一个重大的节日。天子要在立春日,亲率诸侯、大夫迎春于东郊,行布德施惠之令。《事物记原》记载:“周公始制立春土牛,盖出土牛以示农耕早晚。”后世历代封建统治者这一天都要举行鞭春之礼,意在鼓励农耕,发展生产。

山西民间流行着春字歌:“春日春风动,春江春水流。春人饮春酒,春官鞭春牛。”讲的就是打春牛的盛况。

旧俗立春前一日,有两名艺人顶冠饰带,一称春官,一称春吏。沿街高喊:“春来了”,俗称“报春”。无论士、农、工、商,见春官都要作揖礼谒。报春人遇到摊贩商店,可以随便拿取货物、食品,店主笑脸相迎。这一天,州、县要举行隆重的“迎春”活动。前面是鼓乐仪仗队担任导引;中间是州、县长官率领的所有僚属,皆穿官衣;后面是农民队伍,都执农具。来到城东郊,迎接先期制作好的芒神与春牛。到芒神前,先行二跪六叩首礼。执事者举壶爵,斟酒授长官,长官接酒酹地后,再行二跪六叩首礼。然后到春牛前作揖。礼毕,与来时一样热闹,将芒神、春牛迎回城内。

第二天立春时分,地方长官仍率僚属、农民鞭春。阴阳官先要举行一定的传统仪规。地方官主持迎春仪程,初献爵、亚献爵、终献爵。然后执彩鞭击打春牛三匝,礼毕回署。众农民将春牛打烂。

现在,城里已不再举行鞭春活动,一些农村却仍有打春牛的风俗。立春前,用泥塑一牛,称为春牛。妇女们抱小孩绕春牛转三圈,旧说可以不患症病,今已成为娱乐。立春日,村里推选一位老者,用鞭子象征性地打春牛三下,意味着一年的农事开始。然后众村民将泥牛打烂,分土而回,洒在各自的农田。吕梁地区盛行用春牛土在门上写“宜春”二字。晋东南地区习惯用春牛土涂耕牛角,传说可以避免牛瘟。晋南地区讲究用春牛土涂灶,据说可以祛蚍蜉。

立春节,民间艺人制作许多小泥牛,称为“春牛”。送往各家,谓之“送春”。主人要给“送春”者以报酬。更实质上是一种佳节售货活动,然而却是皆大欢喜。也有的地方是在墙上贴一幅画有春牛的黄纸。黄色代表土地,春牛代表农事,俗称“春牛图”。

立春节,女孩子剪彩为燕,称为“春鸡”;贴羽为蝶,称为“春蛾”;缠绒为杖,称为“春杆”。戴在头上,争奇斗艳。晋东南地区的女孩子们,喜欢交换这些头戴,传说主蚕兴旺。乡宁等地习惯用绢制作小娃娃,名为“春娃”,佩戴在孩童身上。晋北地区讲究缝小布袋,内装豆、谷等杂粮,挂在耕牛角上,取意六畜兴旺,五谷丰登,一年四季,平安吉祥。


  评论这张
 
阅读(2277)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017