注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

琴心禅韵  

2012-03-30 15:51:02|  分类: 水湄风菲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

选择三月三出行,想到是文人雅集的浪漫,来源于晋兰亭,这样的日子好记取,还有了多重意义。水湄学琴心愿得以达成得益于你的创意,一举数得地行走在阳春三月里,数百里的路程所幸有你的陪同,让旅途烙上了关爱的含义。你的支持便是这份看上去很随意的关怀好象举手之劳,令与水湄所产生的默契与欣喜不可竟与人说。

你一直是无微不至的,我乐于坐享其成。行至今日总在想:水湄具备何德何能?而执意寻求快乐不愿趋于苟同的言行,也只有你深深懂得,所以慈悲地数十年不离左右,极具情心。

古琴指法主要是勾挑抹剔,仿佛在形容人的性情,与水湄相仿。虽然是小众的情趣但绝不可以对牛弹琴,所谓阳春白雪曲高和寡,就象快乐一样,是感觉上的。很多人知道筝不知道琴,而琴与筝是差之千里的。渊源都没搞清楚,也只能是叶公好龙了。倘若遇上懂的人,那情形就大不相同了,所谓:眼前一笑皆知己,座上全无碍眼人。

琴心禅韵 - 水湄风菲 - 水湄风菲斯馨似兰阆苑

 

马老师没有客套的迎接,直接告诉我上楼,门半掩,进门,也没有生涩的寒暄,一声请坐喝茶就让人面临那一份面善,似曾相识。介绍来自云南的夫人见我,象一朵清纯的小花自然面对,无拘无束的,先冲一壶普洱不停默默添加于小杯之中给我,面带微笑一佐毫不忌讳地畅谈。水湄带着一份质朴而简单的要求,没有花哨的形容以及多余的后缀就直奔主题,省却了陌生与不适。水湄早已认定他做我的古琴老师,因为听过他的琴曲及梵音,便舍近求远去学艺。一见如故,谈话的方式就是亲密的,毫无顾忌的了,且自然舒适地安放手足,让身体足够舒服,心地安闲地谈话。老师问我为什么想学古琴?喜欢!老师坐到琴边定音,说那就开始学吧。

水湄坐到琴边,认真从《红楼梦》描写林黛玉所看的“天书”识减字谱与指法练习起来,从练习一到练习五简单的指法却让水湄有些力不从心了,还想着黛玉所弹的曲子,提醒自己不再多想,要把自己当成了一无所知者,还放下曾经修成的专业架势,潜心以学。这样的相对宛如一张白宣纸面对一杯英德红茶,足显优柔与回味。老师说从右手八法入门,先只关注四法,那练习谱是岭南琴家吕宏望老师的手笔,他的小楷是一绝。得知他从小练习书法,水湄在深圳的一次雅集有幸听他弹《碧涧流泉》以及观赏他用瘦金体书“梅兰”,当时曾邀请老师来的,但没有成行。后来又知道吕老师的箫吹得也很好,看来应了那句话,艺多不压身。但不是水湄古琴的启蒙老师。

水湄反复练习那食指与拇指的龙风结合法,总是力度与指法配合得不好,食指抹时不愿意依附拇指,挑时拇指也没起到辅助的作用,就象两个陌生的人,还要花时间磨合。中指勾、剔注意不到音色的饱满与停顿的位置,比较僵,真是看花容易绣花难,琴曲好听弹曲难。名指打摘、拇指托劈还没学,一个下午全神贯注其实就成了一片迷蒙,模进练习也要花时间的。急不得也!想当年水湄学的琵琶指法比这难多了也能驾轻就熟,今天这简单的四法就使人有岁月的风霜感,不会泄气,还是好汉不提当年勇吧,只是此时已茫茫然。

琴心禅韵 - 水湄风菲 - 水湄风菲斯馨似兰阆苑

《平沙落雁》 古琴谱

马老师说自己不太善于教,而只在于自我的修炼,也不愿意带学生,那我是特例了,谁能经得了我的坚持与信心加上两年的耐磨力呢?水湄学琴不仅要花钱,还要花精力,花时间,最重要的是不能知难而退,还要打消多方的猜想。我只能理解,现在了解古琴的都不多,就别提弹奏了。再说,水湄要做的事,只许成功不许失败,哪怕如蜀道之难,决心未曾减退过。

课间休息时,老师谈到不喜欢都市,不喜欢过去的自己。在某种程度上是一种孤傲,亦或是严于律己的苛刻,说得轻描淡写的,就染上了一层随意的自然。感谢上师做媒,感觉与夫人初次见面好象认识还写在诗里,太好了。感谢上师对夫人工作的关照,虽造成了两地的分离,也许就应了那句:两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮,往哪个方向都是要一起面对的。猜我是做文化方面工作的,因我的侃侃而谈还是爱好古琴?诚意邀请他们到深圳以考证我的工作环境。

当年初次听到马老师的吟弹就被那音声音色吸引了,喜欢“行到水穷处”的吟唱,但中间的电声音乐处理很突变,破坏了曲子的完整性,马老师没在意我的口无遮挡竟然说再灌碟时会修改掉,让人期待了。他没有太多的理论阐述,但很耐心地讲解练习曲的指法并且一直示范着,不急不躁的,耐得了那一份深深的寂寞,如秋月照长亭,可以忘忧亦可以遇神。

临行前请老师弹最后一曲,只往那桌几旁一端坐,便是琴人的身份了,与私下的闲谈判若两人,好在不装饰不做作,仿佛认识多年。那味道颇具琴心禅韵。拍照留影,老师说不可外传。他的发行碟上多着呢在广泛流传。

琴心禅韵 - 水湄风菲 - 水湄风菲斯馨似兰阆苑

 

古代不少琴谱刊本中,首先就把孔子对他的学生子路有关弹琴的教导放在“家语云”栏目的开头。他告诉子路,琴的音乐要以“中声为节”,要弹得“温柔、居中……。”水湄从老师的身上也比照着。

从古到今,金无足赤,人无完人。全才的毕竟少数,几千年里也就出那么几个,加之现在人心的浮躁,急于求成的心态,终究是肤浅而短暂的。岁月在一种淡定的气氛下方显悠远与深长,忙忙碌碌的状态终弹不了古琴,那书韵琴声的结合也非一般人可为,倘若有了书法的韵律以及对琴曲意境的创造,便会流淌出天籁之音了。好的音乐须卧听之,仿佛庄子所提倡的卧游。水湄虽不能至,心向往之。

水湄弹的琴,想要的就是专业人士所用的,如果是当器皿古董非我所愿,也枉其欣赏而盛上一层层清灰。希望老师帮我挑选了,既有专业性又有实用性的。支持我不用挑普及练习琴,答应且承认了师生关系不拂人情,感觉老师那心地也是善良简单的,否则那空灵的梵音如何回荡萦绕呢?强调的是乐感,技术的再熟练也不过是呆板的,而对乐曲的领悟力才是真正懂得音乐之美与心折所在。那么就往前吧。

弹古琴会唱琴歌的人只是一种抒怀的表达,真正唱颂的人必定积蓄丰厚的阅历与沧桑的情怀,辅以人文观念加以个性化地展露,用心去唱,欣赏者百听不厌,那音色的纯正,音域的宽广,音律的婉转,音节的饱满都会随着嗓音变得清越起来。

清逸萧散,感觉正合我意,便为好,妙。宛若偶遇的琴心禅韵,只可意会,不可言传。


http://www.xiami.com/album/498631
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017