注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

短歌行  

2012-12-21 11:47:45|  分类: 水湄的琴乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        与孟老师的情谊让人感叹网络的神奇。 感谢他金笔题名赠我他创作的专辑《短歌行》。

 

 在水湄的心中多的是幻想,在大多数人的眼中也许是幼稚,且与年龄不符。而水湄的心,向往的是美好的方向,期盼的是人间的至情至性的淋漓尽致。四年间不多的交谈,只在问好之间。倘若有了惦记便有了温暖亲切的问候。水湄是容易感动的人,记住了这问与好!仿佛吟咏短歌而行。(票友级,呵呵。)

让我们先来体验一下孟老师创作《短歌行》的灵感:
       篳篥,這種來自北地的悲哀吹樂,戚戚然幽蕩起幾許無解的探問。一聲峭拔如劍的“對酒當歌”,閃電般撕裂開建安十五年的混沌夜空,將這幾千年不曾明了的天幕,刷白得有些殘酷。千年古琴攜大鼓群,儼然萬軍列仗,斧戟叢立,刀鋒光影如雪;超低音和聲威武如雷,隱沒著天下歸心的激蕩胸懷。只是,銅雀春深,賢才無覓。只是,人生苦短,蒼穹恨高。只是,天地之大如斯,竟無處安放這顆不肯坍塌的雄心。

    再让我们来聆听一下孟老师的创作: http://yc.5sing.com/1079284.html



《短歌行》 詞:(漢)曹操
曲:孟慶華
對酒當歌,人生幾何?
譬如朝露,去日苦多。
慨當以慷,憂思難忘。
何以解憂,唯有杜康。
青青子衿,悠悠我心。
但為君故,沈吟至今。
呦呦鹿鳴,食野之蘋。
我有嘉賓,鼓瑟吹笙。
明明如月,何時可掇?
憂從中來,不可斷絕。
越陌度阡,枉用相存。
契闊談宴,心念舊恩。
月明星稀,烏鵲南飛。
繞樹三匝,何枝可依?
山不厭高,海不厭深。
周公吐哺,天下歸心。


       听了这样的诗曲演绎,水湄臆测,曹操便是如此这般有音律感的英雄,引吭高歌之际带着深沉的忧虑,对人才的渴望,对人生匆匆的感叹;挥斥方酋之时显露称霸的决心,希望天下才俊择良木而栖,尽归于自己统领。而孟老师便是这位英雄在新时期的代言人,呵呵,维系着现实与高古的惺惺相惜,这英雄情结的诠释堪称完美了,对于这极致旋律的击节欣赏岂不更是人间乐事呢?!

想到戏曲人物将曹操装扮上了白脸,花脸的一支,带有一幅奸雄相,与《三国志 武帝纪》云:“天下将乱,非命士之才不能济也;能安之者,其在君乎!”《后汉书》作月旦评的许劭评介曹操曰:“君清平之奸贼,乱世之英雄!”皆有异曲同工。

 因此, 地方官把曹操作为孝廉推荐给朝廷,朝廷录用他为“郎”,曹操便由“郎”的地位任命“洛阳北部尉。”从此展开了戎马倥偬的一生。在兖州打下了基础,后挟天子以令诸侯, 在刘备投奔他时说:“天下英雄唯使君与操耳!”善待降人。官渡之战奠定了三分天下的局面,曹操凯旋回乡:安徽亳县。

 民间有句话:三岁看老。可见年少时得到德高望重之人的点拨与激励,将影响一个人奋起的一生。这便是得遇贵人啊。曹操爱才惜才,人才靠自己鉴别和发掘,靠自己去用,用人要五湖四海,不要只用同乡的人。祢衡击鼓骂曹,曹操不忍杀之,把他送给了刘表。曹操曾发《求贤令》最后两句:“二三子其佐我明扬仄陋,唯才是举,吾得而用之。”他想得到打破三国鼎立局面的谋略之士,而不是空谈道德修养的人。对待关羽,可见其纳贤之心。

水湄有追求完美的想象力,也喜欢郭沫若先生用艺术手法渲染曹操迎文姬归汉。

蔡文姬到了邺城,曹操看她一个人孤苦伶仃,又把她再嫁给一个屯田都尉(官名)董祀。哪知道时隔不久,董祀犯了法,被曹操的手下人抓了去,判了死罪,眼看快要执行了。
  蔡文姬急得不得了,连忙跑到魏王府里去求情。正好曹操在举行宴会。朝廷里的一些公卿大臣、名流学士,都聚集在魏王府里。侍从把蔡文姬求见的情况报告曹操。曹操知道在座的大臣名士中不少人都跟蔡邕相识,就对大家说:“蔡邕的女儿在外流落了多年,这次回来了。今天让她来跟大家见见面,怎么样?”


  大伙儿当然都表示愿意相见。曹操就命令侍从把蔡文姬带进来。蔡文姬披散头发,赤着双脚,一进来就跪在曹操面前,替她丈夫请罪。她的嗓音清脆,话又说得十分伤心。座上有好些人原来是蔡邕的朋友,看到蔡文姬的伤心劲儿,不禁想起蔡邕,感动得连鼻子也酸了。
  曹操听完了她的申诉,说:“你说的情形的确值得同情,但是判罪的文书已经发出去了,有什么办法呢?”
  蔡文姬苦苦央告说:“大王马房里的马成千上万,手下的武士多得像树林,只要您派出一个武士,一匹快马,把文书追回,董祀就有救了。”
  曹操就亲自批了赦免令,派了一名骑兵追上去,宣布免了董祀的死罪。


  那时候,正是数九寒天。曹操见她穿得单薄,就送给她一顶头巾和一双鞋袜,叫她穿戴起来。
  曹操问她:“听说夫人家有不少书籍文稿,现在还保存着吗?”
  蔡文姬感慨地说:“我父亲生前给我四千多卷书,但是经过大乱,散失得一卷都没留下来。不过我还能背出四百多篇。”
  曹操听她还能背出那么多,就说:“我想派十个人到夫人家,让他们把你背出来的文章记下,你看怎样?”
  蔡文姬说:“用不着。只要大王赏我一些纸笔,我回家就把它写下来。”
  后来,蔡文姬果然把她记住的几百篇文章都默写下来,送给曹操。曹操看了,十分满意。


  曹操把蔡文姬接回来,在为保存古代文化方面做了一件好事。历史上把“文姬归汉”传为美谈。

生在什么样的时代无法选择,结交什么样的朋友是可以选择的。亦师亦友,多乎哉?不多也!祝孟老师身体健康。

水湄喜欢气魄雄伟,慷慨悲凉的真男子。曹操,真英雄也。

聆听专辑,冬至也温暖。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017