注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

民乐精粹:古琴古曲与故人  

2012-12-10 14:34:27|  分类: 水湄的琴乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民乐精粹:古琴古曲与故人 - 木吉他 -                  木吉他
 
几乎每天在听西洋音乐,西洋的民谣、乡村、摇滚、爵士、轻音乐乃至古典。记得有一次和一个所谓的西洋古典音乐顶级爱好者争论了2句,那位说的大概是,中国戏曲的发音极不科学,西洋歌剧的发音相当科学等等;我急了,于是辩驳起来,这就像中医和西医之争,一模一样的争论,取长补短就好,不要总想用科学一棒子把自己的文化打死。科学有时离民间很远,民粹的东西无论是否符合科学的规则和范畴,我们责无旁贷要继承和发扬,因为这些东西正在渐渐离我们远去,而我们趋之若鹜的是西洋的文化西洋的音乐西洋的科学,不是否定,是说不能一概而论。开始听音乐,总听西洋流行,但从不听西洋古典,可人们都说听西洋古典可以陶冶情操纯净心灵;为此特地去GOOGLE搜索了下“是不是古典音乐可以陶冶情操”,结果还真有很多人和我一样问这傻问题。现在明白,只要用心去聆听,一切都是自然而然的事情。
 
几千年的古琴古曲比几百年的西洋古典历史要久远的多,但在中国的普及程度却远不及西洋古典,更不用说在全世界,这需要很多人一起反思。我觉得,民乐是我们中国的古典音乐,一样可以有西洋古典的精神效应,但我们现在听到的看到的民乐其实也远远背离了其中的精髓,一味地迎合市场迎合大众,而忽略了音乐的本质——质朴与自然,也是很多人的无奈。我于是想做点看起来纯粹的东西和朋友分享。说实话,我也不是太懂民乐,决定做民乐的集子已经有一段时间,由于杂事不能集中精力,但既然决定了的事还是要做,比当初决心做西洋民谣人物系列更要没底,因为我的古文不好我对民乐不了解,我惭愧啊。不过,我喜欢民乐我喜欢纯粹,我想音乐有时与人是相通的,这些是我们中国的古典音乐,再难也硬着头皮上吧,尽力表达自己的心情就好。
 
我们知道巴赫知道贝多芬知道海顿知道莫扎特,但我们知道下面曲目列表中那些古琴演奏大师吗?我们也可以随口说出一些进行曲夜曲圆舞曲序曲协奏曲等曲名,但我们能说出多少古琴名曲?下面盒子里装了36支经典的古琴曲,这些琴曲都是由各派古琴名家演奏,其很多人已经故去,但他们的琴音却永远流传下来,让我们今天还可以贯古通今。
 
古琴,亦称瑶琴、玉琴、七弦琴,为中国最古老的弹拨乐器之一,古琴是在孔子时期就已盛行的乐器,有文字可考的历史有四千余年,据《史记》载,琴的出现不晚于尧舜时期。本世纪初为区别西方乐器才在“琴”的前面加了个“古”字,被称作"古琴"。古人以琴棋书画为四雅,而琴居其首;文人又终身与琴剑为伍,有“琴心剑胆”之称。作为中国最精致的民族音乐文化代表,古琴最终得到了世界的认可。1977年8月,美国发射的“旅行者”2号太空船上,放置了一张可以循环播放的镀金唱片,从全球选出人类代表性艺术,其中收录了著名古琴大师管平湖先生演奏的长达七分钟的古琴曲《流水》用以代表中国音乐。这首曾经由春秋时代著名琴家伯牙的弹奏而与钟子期结为知音好友的古曲,如今又带着探寻地球以外天体“人类”的使命,到茫茫宇宙寻求新的“知音”。 联合国教科文组织2003年11月7日宣布了世界第二批“人类口头和非物质遗产代表作”,中国的古琴艺术名列其中。
 
古代,当生产力不断发展和劳动产品不断增多时,人们将以往对大自然的神秘崇拜,升华为精神世界的理性崇拜,这样出现了“比、兴”手法,用景或物,象征心中所崇拜的对象。古琴的构建亦是如此。《五知斋琴谱上古琴论》中说“琴制长三尺六寸五分,象周天三百六十五度,年岁之三百六十五日也。广六寸,象合也。有上下,象天地之气相呼吸也。其底上曰池,下曰沼。池者水也,水者平也。沼者伏也,上平则下伏,前广而广狭,象尊卑有差也。上圆象天,下方法地。龙池长八寸,以通八风;风沼长四寸,以合四气。其弦有五,以按五音,象五行也。”上述可见,古琴的琴体各部位象征着天、地、气、八风、五行、四气等,体现着自然美。
 
关于琴的记载,最早见于《诗经》之首篇《关雎》,其中有“窈窕淑女,琴瑟友之”之句,然其出现则远在《诗经》成书之前。据《史记.五帝本纪》“尧妻舜二女,与琴”,《礼记.乐记》有“舜作五弦之琴,以歌《南风》”之记载。由此可知,早在尧舜时期,便有琴的存在,甚至有人将琴的发明人附会成神农或伏羲。先秦时期,古琴主要用于郊庙祭祀、朝会、典礼等雅乐之演奏,“贯众乐之长,统大雅之尊”,所以仅流行贵族阶层。随着雅文化的传播扩展,秦以后流行于民间。周代,等级森严,礼乐乃国家重典,十分庄重而严肃。《礼记?曲礼下》就有“士无故不彻琴瑟”之记载。时至春秋战国之交,“礼崩乐坏”,奴隶制逐渐衰亡,许多宫廷乐师自谋出路,开始广收门徒,传授技艺,使琴艺传入民间。孔子的琴艺,便学自鲁国宫廷乐师师襄。《诗》三百篇,孔子皆“弦歌之”,且终生“弦歌不辍”。后世文人士大夫倾慕仿效,诸多贤士名人均长于琴艺,如三国时周瑜和诸葛亮,便都是精音律、擅鼓琴者。古琴曾为交友之纽带。据《列子》载,楚人钟子期乃伯牙之友。伯牙鼓琴,钟子期善听之。伯牙方鼓琴,志在泰山,子期曰“善哉乎鼓琴,巍巍乎如泰山”;志在流水,子期曰“洋洋乎若流水”,伯牙所念,子期必得之。后世遂有“高山流水”之典,用以形容心灵相通之至美意境。琴音亦可传达爱慕之情。据《史记.司马相如列传》载,相如以文章名汉世,而少善鼓琴,尝客游临邛……相如且弹且唱:“凤兮凤兮归故乡,游遨四海求其凰,有一艳女在此堂,室迩人遐毒我肠,何由交接为鸳鸯。”卓氏女文君窃从户窥,心说(悦)而好之。夜亡奔相如,相如纳之,遂成千古佳话。
 
儒道精神,一入世一出世,成为中国人处世哲学的两大精神支柱,也为中国人精神生命的牵挂。音乐作为思想文化的载体,必然背负着时代的精神和气质,反映时代的生活和审美追求。古琴艺术是一种最能提升思想境界的艺术形式,在高度文化背景下产生,并以精湛的艺术传统而独树一帜,彰显出中国两大精神思想。儒家主张入世哲学,重视人生的现实问题,强调艺术对人伦的教化作用。儒家所提倡的音乐讲究中正平和,不追求声音华美富丽的外在效果。儒家思想道德行为约束着儒家的审美意识,换言之,审美意识只是道德行为的副产品。其审美意识中的平和、中正、庄齐、至善、温厚等善的标准,其实是善的标准在艺术审美中的表达,儒家主张雅乐,反对俗乐。道家崇尚自然,强调无为和逍遥,反对人们强加于自然的各种行为。道家最理想的音乐应该是“大音希声”、“至乐无乐”的境界。由于道家的精神追求,反映在艺术审美上,强调以“自然”、“素朴”、“无为”的观点对待美和艺术,认为美和丑是相对的,可以相互转化。道家精神重视人和自然的关系,并把人和自然的合一视为最高的美即“天人合一”。由于道家精神重自然、质朴和无为,这种精神反映在艺术观上则反对雕饰、崇尚朴素自然;努力追求一种自然恬淡、虚静纯真的美学境界。古琴艺术在琴乐实践中则体现了道家对艺术精神的追求。“琴者,心也”是道家古琴美学思想的重要命题,它的提出使道家古琴美学思想进入更加合理的阶段。此命题认定音乐是一种自由表达人们思想感情的艺术,其根本价值是对情感的表达,而不是封建统治的工具。音乐既然自由表情,就不应对其进行限制,只以“平和”、“淡和”为美,排斥其他音乐,而应自由抒发“情之所激”,诉“发狂大叫,流涕痛哭”等不平之情。“琴者,心也”和儒家“琴者,禁也”形成了鲜明的对立,它是儒道两家音乐思想在古琴论坛上的一次剧烈碰撞,对于古琴音乐的自由发展具有重要意义。常见的古琴曲目中有大量描写大自然和方外世界的音乐,其音乐风格如同中国的山水画所表现清淡自然的气氛一样,反映出中国文人士大夫对现实不满而寄托于自然,寻求精神上的寄托和抚慰。
 
上述黑体字部分根据下面罗列的参考资料整理,边学习边了解,除百度的资料外,其余文字来自“一元一国学网”,感谢这些文字的作者。
古琴百度百科
抚琴,高山流水与文人情怀
古琴音乐中蕴含的文学和美学
古琴的文化内涵
古琴与儒家和道家精神
古琴与中国文人精神
琴者,心也:古琴美学思想中蕴含道家思想
 

 

 01 欸乃 -- 管平湖
 02 碣石幽兰 -- 管平湖
 03 流水 -- 管平湖
 04 胡笳十八拍 -- 管平湖
 05 阳春 -- 吴景略
 06 墨子悲丝 -- 吴景略
 07 忆故人 -- 吴景略
 08 梧叶舞秋风 -- 吴景略
 09 梅花三弄 -- 张子谦
 10 樵歌 -- 刘景韶
 11 龙翔操(昭君怨) -- 张子谦
 12 洞庭秋思 -- 查阜西
 13 长门怨 -- 查阜西
 14 渔歌 -- 查阜西
 15 韦编三绝 -- 乐瑛
 16 沧海龙吟 -- 乐瑛
 17 列子御风 -- 乐瑛
 18 高山流水 -- 侯作吾
 19 搔首问天 -- 吴兆基
 20 忆故人 -- 吴兆基
 21 高山 -- 姚炳炎
 22 华胥引 -- 姚炳炎
 23 大胡笳 -- 姚炳炎
 24 酒狂 -- 姚炳炎
 25 捣衣 -- 杨葆元
 26 鹿鸣 -- 杨葆元
 27 伐檀 -- 杨葆元
 28 平沙落雁 -- 杨葆元
 29 乌夜啼 -- 杨新伦
 30 良宵引 -- 浦雪斋
 31 欧鹭忘机 -- 浦雪斋
 32 普安咒 -- 浦雪斋
 33 佩兰 -- 瑜绍泽
 34 秋江夜泊 -- 程午加
 35 醉漁唱晚 -- 衛仲樂
 36 流水 -- 衛仲樂

 

图片与音乐均来自网络,感谢虾米网及其资源提供者!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017