注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

扇面画(之2)  

2011-09-22 11:53:17|  分类: 水湄的画意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自chy195603《扇面画(之2)》
 

上集《扇面画》着重折扇,提到了团扇,却未提供实样,也未详说形制和流变,本集就专说团扇。

就我收藏的古画册看,团扇的历史比折扇远为悠久,唐代有没有团扇实物遗存我没见过,但也不敢确定说没有,但即使有,怕也到不了两位数。但唐代有团扇则是确定的,手头的一个证据是唐人周昉的名作《簪花仕女图》,上面有一个婢女模样的人拿了一柄团扇,且上面有画。这应是中国团扇画较早的实物证据。唐代以前有没有,我无法确认。从团扇的材料看,它是丝织品。中国远在春秋时代已有丝织品,战国时代出土的丝织品已经相当精致,但是否用来做扇子则未见实证。上面是否有画就更难坐实了。

扇面画(之2) - chy195603 - 弘天庐

注:《簪花仕女图》,唐代传世名画,绘画和文献价值均很高,一般系统介绍中国古画的书刊都会介绍,九十年代被中国邮政编入中国名画系列发行特种邮票一套,小型张一枚。本图摄自我收藏的《艺苑掇英》。又,文革后出版的图书很少有收藏价值的,《艺苑掇英》是一个例外,近年随收藏热的兴起而八十年代早期的前二十期价格猛涨,博友手中如有的话千万不要当贱物。

 

假如按团扇的使用方法分类,我觉得应该有两种,一种是由别人替自己扇的,一种是自己出力扇自己的。前者应该大些,扇柄也要长些,后者则小些,当然手柄也要短些。尽管从实物遗存看,大量的团扇都是自己扇的那种,但发明的先后,只怕还是由别人替自己扇的那种更在前。因为远古时代,生产力落后,即使一把扇子也是奢侈物,穷人大约是绝无雅兴去备一把丝织团扇的。帝王宫妃和老爷太太们则有家奴服侍,发明一把由丫鬟替自己制造局部凉爽环境的扇子就是水到渠成的事。可惜的是,我至今未见一把这样的实物扇子。

但这样扇别人扇子的图形,最早的则在汉代的画像砖上见过,而后则在大量的连环画或影视里见过:帝王端坐龙椅,背后站两位或多位侍女,每人持扇一柄,似乎是标配。这样的场景,我见过的最早的一幅,是描写夏代的,假如我们相信那些画家们都作过扎实的功课,每一笔都有来历,那么我们可以把团扇的历史间接上推到夏代,当然,团扇画的历史也就可能萌生于那时。

扇面画(之2) - chy195603 - 弘天庐      扇面画(之2) - chy195603 - 弘天庐 
汉砖拓片                                                                      连环画,摄自中国通史,描写的是夏代的场面

 但现在我们常能见到的古团扇画,都是宋以后的。当然都是小型的自己扇自己的那种。但即使如此,也比折扇的大量使用早了至少五百年,折扇的大量使用,应该在元以后,折扇画的大量遗存都是明清画。还没有写博前,与一位网友聊起过王羲之题扇给老太太换钱的故事,我一口咬定是后人编造的假故事,现在依然这样看,因为画扇在民间形成风气,应该是宋元以后,而晋朝,应该还是"羽扇纶巾"的时代。

宋代的画,经历代兵火秦火,留存已不多,但有相当一部分,却是以团扇画的形式保留下来了。宋代是中国绘画发展的高峰,由于皇帝提倡,并身体力行,院画昌盛,带动了民间,绘画蔚成风气。大凡实用物品也都用画作装饰,团扇画的盛行,应该就是这样带动起来的。假如说宋画中的鸿篇巨制代表了当时院体的专业水准,那么团扇画这样的工艺小品,可能更多地体现了民间普及的程度,用这个标准来衡量,我们今天来看这些宋代民间的绘画,应该说,即使无名画家的水准,也都达到了让人惊叹的艺术成就。

扇面画(之2) - chy195603 - 弘天庐
本幅是宋团扇中的极精品,上海博物馆藏,(以下几幅宋画都是)这是我收藏的复制品,很少示人。

 与折扇画一样,如今的团扇画应该也有两种,一种是画在真的团扇上的,另一种只是画在裁成团扇形纸张或绢帛上的团扇形画。由于团扇已退出实用,当代书画家的创作,几乎清一色是团扇形画。真正的团扇画已难觅一见,但团扇形字画作为一个形式依然流行,无论册页收藏还是镜片展示,都是一个广受书画爱好者欢迎的样式。 团扇画的一般形制为方中带圆,但也有其他形制的,比如正圆的,蝶圆的,或者椭圆的。团扇画的创作形式基本与小幅矩形册页无异。从历史上看,由于团扇多为女人所用,其题材也多女人所好的花卉,翎毛,或仕女。

扇面画(之2) - chy195603 - 弘天庐
左边放了一把尺,大家可以实际感受团扇的大小。就我的收藏看,大多在25——30公分之间
 
扇面画(之2) - chy195603 - 弘天庐
 
扇面画(之2) - chy195603 - 弘天庐
 扇面画(之2) - chy195603 - 弘天庐
 
扇面画(之2) - chy195603 - 弘天庐
 这四幅都是花卉,翎毛,典型的女性题材。
扇面画(之2) - chy195603 - 弘天庐
 欧阳修的生查子,去年元夜时
扇面画(之2) - chy195603 - 弘天庐
 晏几道浣溪沙,一曲新词酒一杯

 需注意的是团扇的书法创作,与折扇的“顶格两字为限”只限正书正好相反,团扇一般只适合草书。我至今未见一页非草书的团扇。有没有这样的硬性规定,我不敢肯定,但只有草书适合团扇或草书特别适合团扇的形制则是显而易见的。遗憾的是限于团扇圆形裁制繁杂,书家一般很少书写团扇,以致在家里想找一幅团扇书法的实例竟也为难。这里只能提供二幅集古人字而成的作品。

另附一幅仕女舞扇图,应是我文革晚期少年时代的习作,但性意识已明显觉醒,因为把对象画得满漂亮的,有画饼充饥的嫌疑,这次找资料,发现夹在一本画册中,发来博大家一笑。

扇面画(之2) - chy195603 - 弘天庐
补记:本文写于前一个星期,文中说从未见过非草书的团扇作品。但上周去一位网友“水湄风扉”的博客,赫然见了一幅小楷团扇。与水湄虽非博友,但她常来看我的书画文章,我云游时也常去她那里转转,深感她是一位在书画鉴赏方面有一定功底的行家,文字也妩媚委婉,可读可诵,能在门内说一些真知灼见。但我团扇不适宜正书的结论却不想改,不过愿意把结论局限于审美方面。
       另外,以上谈的都是个人意见,甚至也未与百度核实一下,没有学术性。我觉得这样有些野性的文章更符合博客草根的本来面目,所以博友们也不要当真。

 

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017