注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

枕书养身 水墨不减故人  

2011-05-29 16:09:10|  分类: 水湄风菲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三更有梦,闲书来当枕。

辨字识音,水墨是故人。

                                             ——不在书本里沉沦,就在文字里老去

 

枕书养身 水墨不减故人 - 如夕 - 墨颜

 

 

清风正好,泡了一壶友人寄来的碧螺春,重翻《小窗幽记》,看到一句“明月不减故人”,顿时来了兴致。许是因为月的清寒与高举,便觉如故人一般。

人生短长,都是琐碎,太多的东西其实并无别处可以安放。我也只好,只好让它们,与文字同居。或林泉丘壑或抚琴弄箫皆是培养情性的,神情关乎山水、五音的人尚能作文以趣,于此卧以游之是何等的福份啊。

 

无论水墨深浅,我只说给自己与懂的人听。因为那是一个人的心路历程。无论是干戈四起,抑或冷冷对峙,我都是我自己的王。我可以跃马扬鞭纵横驰骋指点江山。还有你作伴好还乡呢。

文字于我,是浮生的倾念。记一程山水,也不过想是等到我鬓上生霜的时候,可以躺在摇椅上翻看这些旧章,漫忆平生。那里面有灵魂的影子。

 

我始终愿意抱一本书,与一个爱的人共对一溪云水,闲看双飞燕。似乎这也是奢侈的期望。

好吗?就这样开始。那些文字,我等你来翻阅。

 

如果有一天那些文字流离失所,那也不是我不写了,而是我老了,再也写不动了。

嗯,总有一天会老去,无论是思想抑或样子。所以,只在文字里永垂不朽吧。

 

我渴望那一天。

亲爱,愿可与你,一起双双老去。

 

你是我灵魂的居所,比所有的文字更安全温暖。答应好的,完成了今生的唯一愿望后我先去,看不见你的悲伤,你送我一程。反正,来生,有缘,还会见面的。

 

                                                                                                                                                               背景音乐:《云水禅心》

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017