注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

《法门寺(1):灵迹》  

2011-05-16 16:49:14|  分类: 剑胆风菲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近日连续三个晚上观看科教台播出的纪录片《法门寺》共三集,看得水湄不住惊叹。从中学习了佛教在中国传播的历史,与儒、道的共存融合的艰苦卓绝及发扬光大。较为系统地了解了佛祖骨指舍利供奉于法门寺的来龙去脉,从最初地宫的神秘性到神圣性的演变,在那佛与人的传奇中突显了佛教的灵迹。

       水湄一直惊喜于佛教的神圣力量,也一直欣赏中国文化的博大精深,将儒、释、道进行了高度的统一。有一幅对联写得好:“亦道、亦佛、亦儒,三教并推慈为怀;至诚、至信、至仁,千秋不泯善当家。”生于此,便对此有深深的眷恋,苦于基础知识的薄弱,需要学习与提高的知识太多,只能是如蜻蜓点水般,没有足够的毅力与精力去深入,看一遍不能记住五、六,略知一二太少,于是找来视频再看,可惜找到的视频不全。先看吧。

 

http://video.baidu.com/t?di=341956343_341956310&pos=33&word=%B7%A8%C3%C5%CB%C2

      问:什么是佛教?
  答:佛教,广义地说,它是一种宗教,包括它的经典、仪式、习惯、教团的组织等等;狭义地说,它就是佛所说的言教;如果用佛

 教固有的术语来说,应当叫做佛法Buddha Dharma。


  问:“法”是什么意思?
  答:“法”字的梵语是达磨Dharma。佛教对这个字的解释的是:“任持自性、轨生物解。”这就是说,每一事物必然保持它自己特有的性质和相状,有它一定轨则,使人看到便可以了解是何物。例如水,它保持着它的湿性,它有水的一定轨则,使人一见便生起水的了解;反过来说,如果一件东西没有湿性,它的轨则不同于水的轨则,便不能生起水的了解。所以佛教把一切事物都叫做“法”。佛经中常见到的“一切法”、“诸法”字样,就是“一切事物”或“宇宙万有”的意思。照佛教的解释 ,佛根据自己对一切法如实的了解而宣示出来的言教,它本身也同样具有“任持自性、轨生物解”的作用,所以也叫做法。


  问:佛是神吗?
  答:不,佛不是神。他是公元前六世纪时代的人,有名有姓,他的名字是悉达多Siddhārtha,他的姓是乔达摩Gautama。因为他属于释迦Sākya族,人们又称他为释迦牟尼,意思是释迦族的圣人。

《法门寺(1):灵迹》 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑


  问:为什么称他为佛呢?佛的意义是什么?
  答:佛字是“佛陀”的简称,是Buddha的音译如果用今天的汉语音译,应当是“布达”,佛陀的意义是“觉者”或“智者”。“佛陀”是印度早就有了的字,但佛教给它加了三种涵义:①正觉对一切法的性质相状,无增无减地、如实地觉了;②等觉或遍觉不仅自觉,即自己觉悟,而且能平等普遍地觉他,即使别人觉悟;③圆觉或无上觉自觉觉他的智慧和功行都已达到最高的、最圆满的境地。


  问:除释迦牟尼外,有没有另外的佛?
  答:佛教认为过去有人成佛,未来也会有人成佛,一切人都有得到觉悟的可能性,所以说:“一切众生,皆有佛性,有佛性者,皆得成佛。”?
  问:如来佛是不是释迦牟尼,还是另一人?
  答:“如来”这个名词是从梵语tathāgata译出来的。“如”字就是“真如”tathāta,即一切法事物的真实状况,它又包含“如实”Yathābhūtam的意义。佛经对“如来”的解释是:“乘真如之道而来”,又说“如实而来”。“如来”是一个通用名词,它是“佛陀”的异名。如释迦牟尼佛,可以称释迦牟尼如来;阿弥陀佛,可以称阿弥陀如来。

《法门寺(1):灵迹》 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

 
  问:阿弥陀佛和释迦牟尼佛不是一个人吗?
  答:不是。阿弥陀佛是另外一个世界上的佛。阿弥陀佛是梵语Amitābha的音译,意义是“无量的光明” 。
  问:“南无佛”是什么意思?为什么读起来是“那摩佛”?
  答:“南无”是梵语Namo的音译,念成“那摩”,是保持原来古代的读音。现代广东、福建一部分地区,仍保持这个古音,它的意义是“敬礼”。今天印度人相见,互道“那摩悉对”,就是说:“敬礼了”。


  问:释迦牟尼的一生可以简略介绍一下么?
  答:可以。释迦牟尼的时代,约当公元前六世纪中叶,正是我国春秋时代,与孔子同时。他是当时迦毗罗国Kapilavastu国王的长子,父亲名净饭Suddhodana,母亲名摩耶,在树下休息的时候,生下了悉达多王子。
  问:蓝毗尼花园现在还有遗址留存下来吗?
  答:公元七世纪时,我国玄奘法师曾到过蓝毗尼。根据他的记载,他曾经看到在他之前八百多年阿育王Asoka在那里建立的石柱,标志着佛陀诞生之处,但当时石柱已被雷击破,柱头倒在地下,已经是衰落的情景了。后来由于没有人能够识得柱上的文字,因此佛陀诞生的地址久已湮没无闻。直到1897年才被人发现了阿育王的石柱,考古家认识出上面的文字,这才发掘出蓝毗尼园的遗址,在附近并且发掘出古代的市镇,其中有些可以相信是属于当时的迦毗罗城的。今天尼泊尔政府已经把这个地方作为圣地加以建设和保护。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017