注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

任正非的生存法则  

2011-05-13 16:52:11|  分类: 剑胆风菲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王育琨《任正非的生存法则》

 
任正非的生存法则

任正非很担心,怕他个人的麻木会变成10万华为人的麻木!

王育琨

财富杂志评中国最具影响力商界领袖 任正非居首

任正非的生存法则 - 王育琨 - 王育琨

 

“让听到炮声的人呼唤炮火”,任正非2008年底一声吼分外给力。他一下子抓住了造成美国金融危机的祸根:一个牛哄哄、官僚气的高层管理,压制了公司生生不息的创新。也正好是在那一年初,我应邀到日本丰田考察,从丰田公司与美国通用汽车公司的对比中,我发现了现代企业的顽症。于是我提出了“地头力”和“答案永远在现场”。

相比我的“地头力”说,任正非提出的“让听到炮声的人呼唤炮火”,一下子把问题说清楚了。去一些大公司培训,高管问什么是“地头力”,老总说,就是任正非说的“让听到炮声的人呼唤炮火”。

我发现,一个公司生生不息的“地头力”或竞争力,需要有两个基本条件:一是从心所欲,不逾矩;二是充足授权和信任的支持。

任正非在他2010年的元旦献词中,提到“管理的灰度”,提出了一个在混沌和颤抖中把握平衡和节奏的新视角。为了达到人人都奋进的那种化境,他知道“管理上的灰色,是我们生命之树。我们要深刻理解开放、妥协、灰度。”

对开放、妥协、灰度的更深刻理解,让任正非在2010年底提出了一系列“云时代”生存法则的新构想。

任正非把中国企业家在这个起始点上的忐忑描绘得很传神:“华为20年来,从青纱帐里走出来,一个孤独的‘农民’,走在一条曲曲弯弯的田间小路,像当年堂吉诃德一样的封闭,手拿长矛,单打独斗,跌跌撞撞,走到今天。当我们打开眼界一看,我们已经不得不改变自己长期的封闭自我的方式。”

从青纱帐里走出来的一个“农民”,睁开眼一看,世界已经是个没有院墙的“云时代”了。以前靠咬住西方公司跟进,现在我们也要参与领路了。惶恐、敬畏和自信油然而生。黑寡妇蜘蛛的特立独行已经OUT了,高尔基笔下点燃自己的心脏、给众人照亮的丹柯才代表“云时代”的生存法则。

任正非很警醒,他现在“既没有荣誉感和成就感,也没有其他什么感”。他很担心,他个人的麻木会变成10万华为人的麻木!不能再像农民那样头拱地做企业了。他催促华为高管都去开微博,扩大与“云时代”的接触与共振。未来10年,做企业要有新的方式,可以“简单化到两个东西:一个是管道,一个是云朵”。在任正非的视野中,未来“管道”的直径至少是太平洋,绝对不是黄河、长江。

以太平洋为直径修建“管道”,已经超出了物理上的管道。管道是横轴,云朵是纵轴,建构一个生生不息的场域,吸引天下的“自由云”,到直径如太平洋的场域中尽情地下雨。当云朵在这个场域集结形成势头,还可以到欧洲、非洲、美洲、大洋洲去下祥雨。

或许,这会成为未来10年“云时代”的生存法则!

原始出处:《中国经济周刊》

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017