注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

爱是一种修行  

2011-03-02 17:20:19|  分类: 水湄的影声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    爱是一种修行。
    遣怀的方式有很多种:练字、弹琴、听曲、吟唱、看剧、记文、赏影、坐禅、跳舞、读书等,以慰潜心的自由畅快。这种种方式填补了生活的空间,使身心变得丰润起来。修行本来就是一种极度私人的内心体验。
    选择居家看剧来调节,不是一集、两集带着悬念地看,而是八集、十集带着深追去看,既可以归纳时间,又可以让随剧情跌宕的心情不至于太长地波动,缘于水湄感性大于理性,容易沉迷其中缓不过神来。
    有选择地看剧或做其他,让每天的心情有变幻或换样,让审美的情趣不被涣散或破坏,也就很自足地过了这一天。
    那没有人情味,没有文化气息,没有感染力,没有适意栖心作用的调节方式只能让水湄意懒懒地瞄一眼,意兴索然。倘若能心沉沉地欣赏如入聊斋,则目不转睛恋恋不舍了。正所谓:事,适则行;情,感则通。水湄敬重所有在庸常的日子里有所坚持、有所期待的生命。生生不息啊。

爱是一种修行 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

 
    朋友推荐我看《你是我兄弟》三十六集电视剧,名字够有味的,带着些豪放又不失亲情的温存。张嘉译、邓超主演,冲着他演绎的宋思明与朋友的自诩,让水湄有联想,得看看吧。还不失时机地推荐给你,当你这份爱还兼有手足之情之时,非一言可蔽之的。
    在远方的你比我更甚,买碟片一口气看完来渡周末,拿兄弟中的人物当自己了,因为他有和你一样的名字,和你一样的情怀,把你拉回到了那青春年少的时光。急切地在电话中与我一起回味引起共鸣的小人书、大军裤、几分钱、黑白照片以及懵懂的喜欢,纯真的追求以及涩涩的表白,情感历程的艰辛,生离死别之时泪流满面的倾诉与拥抱……
    水湄认为有了与你一起经历的这份感动与钟情的此生足矣。如剧,有过之而无不及。
    马学军第一次见花蕾蕾的面就喜欢上了,此后对爱表现出一份执著,并不认为她是天上的月亮够不着,而是为她去打架,为她被开除,为她憧憬未来,为她差点断绝兄弟情,但他不怕受伤害,也没有半点仓皇与抱怨,有十足的英雄气,甚至是众人眼中的痞气,未曾改变他对爱的追求。对兄弟的爱深厚且浓烈,对恋人的爱痴迷且固执。常常慷慨帮助兄弟们,与一起打拼的三个兄弟也情同手足。当得知花蕾蕾结婚的消息后绝食不语,被兄弟们灌汤以维持生命;当误以为哥哥与花蕾蕾有私情时绝望而口无遮挡,把所有的积怨集中在对哥哥拳打脚踢甚至拿菜刀要跺了其性命。对英子的爱如兄长一般,亲切而真挚。对嫂子的爱敬重而周到。
    很喜欢邓超的表演,有生活,有情趣,把爱当做了信念去践行。只为自己的心活着。
    水湄希望与你相处总像刚刚相识的时候,那样的甜蜜,那样的温馨,那样的深情和快乐。得到共勉共享的这份美好愿望实行了二十余年且乐此不疲。许多人认为水湄活在梦里,如果一直优游悠游幽游在这样的梦里,以此为个人修行爱之所,岂不美哉!人生自是有情痴,此事不关风与月。不是常有人感慨人生如梦嘛,水湄的梦如此甜美呢。爱是一种修行 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑
 
    爱是修行的高深度的体现。
    借另一方调校双方的能量,当此消彼长,彼弱此强地相亲相爱,懂得体谅与付出,感动与包容,在爱与被爱中成长、调节、更新,通过对方,看清自己的需要与不足,在这一生修行的爱之路上,用心去爱,去管理爱、去维护爱,去理解爱,去珍惜爱,令爱变得深刻而动人,不怕分离。水湄说得很动听,这些年,做的时候是和着泪水与纠结的。
    马学军与花蕾蕾的分离有多次,有世俗偏见上的分离,有自我需求上的分离,有故设障碍的分离,有天上人间的分离。有分离就有痛哭,有分离就有痛苦,有分离就有回顾,有分离就有不舍,有分离就可以锤炼心智的成熟,有分离就可以衡量爱的坚定性,有分离就可以提醒自己距离爱是自由还有多远。有分离的是身,但心在一起,永不分离。

你说男儿有泪不轻弹,但看到马学军与花蕾蕾作决绝之别,也不生怨地拥抱之时,你还是没有管住情不自禁的泪水。那纵死而分离,也还是刻骨地念念不忘旧情,一拥动真情。水湄要是死,一定是在你的怀抱中,笑着离开,看不见你伤心。

在日渐失去纯真的情怀与执着的脾性的时候,欣赏者与被欣赏者情调相远、相悖时,还请把眼光放得长远一些,眼不高不能越众,还请把目光再深入一些,光不入不能动心。在青朴的精神原乡里行走,不管风雨如晦。从青葱到白发也不离不弃。

爱的过程便是十载、数十载的忍耐、持守不懈地追求,许多的心态、信息、社会、取向都发生了变化,心存乐意才能自觉,心甘情愿才会持抱不放,相对的静止与安定所显现的质量就极为贵重了,因为爱的痕迹泄露了一个人内心的秘密,不用言明。多情乃佛心,不俗即仙骨。

相爱时享受,相处时尊重,即使没有缘份走到一起,这份爱已一生一世。

人生不如意十有八九,那一份如意让水湄得了。爱你,可以付出生命。



风雨无阻
给你我的全部
你是我今生唯一的赌注
只留下一段岁月
让我无怨无悔
全心的付出
怕你忧伤怕你哭
怕你孤单怕你孤独
红尘千山万里路
我可以朝朝暮暮


给你一条我的路
你是我一生不停的脚步
让我走出一片天空
让你尽情飞舞
放心的追逐
爱是漫长的旅途
梦有快乐梦有痛苦
悲欢离合人间路
我可以缝缝补补


提着昨日总总千辛万苦
向明天换一些美满和幸福
爱你够不够多
对你够不够好
可以要求不要不在乎
不愿让你看见我的伤处
是曾经无悔的风雨无阻
拥有够不够多
梦的够不够好
可以追求
不认输

给你一条我的路
你是我一生不停的脚步
让我走出一片天空
让你尽情飞舞
放心的追逐
爱是漫长的旅途
梦有快乐梦有痛苦
悲欢离合人间路
我可以缝缝补补


提着昨日总总千辛万苦
向明天换一些美满和幸福
爱你够不够多
对你够不够好
可以要求不要不在乎
不愿让你看见我的伤处
是曾经无悔的风雨无阻
拥有够不够多
梦的够不够好
可以追求
不认输

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017