注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

抚琴吟啸【梅花三弄】  

2011-03-18 16:55:29|  分类: 水湄的琴乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自士大夫的音樂步履《【梅花三弄】之“新雅樂”版》

 

几乎与孟老师同时开博,自然是水湄沿着士大夫的音乐步履去探寻的,无非是想找到能栖息心灵的安顿之所,在音乐庭轩,适时适度适意赏日月春光山色。言不出口,气不盈息,沉密神采,如对至尊。

一直对民族音乐情有独钟,缘于骨子里深厚浓度极高的中国情结与专业。不想,孟老师出版了《伶歌》专集,而且是重编古曲为新曲加填词,再糅入国粹的老生、花旦的演唱,就这个创意就得打高分,更何况全是国家级的重磅人物组合,不出类拔萃水湄都不答应。水湄代表的是百姓评分员。这曲调充分满足了水湄的视听欣赏,还可以借机抒情达意、视唱练耳,不为别的,只为了传说中的天籁,成为了不可解脱的人间牵制。

《梅花三弄》是水湄喜欢的古琴曲之一,曾写过一文,与孟老师同好,还存有他的留言,是诗意盎然的亲切,没想到该曲被他深含诗情地融入创作之中,吟啸起来也饶有风味。http://cenxxii.blog.163.com/blog/static/1210493722009731115439491/

 

抚琴吟啸【梅花三弄】 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

  

此曲一而再,再而三地强调梅花的高洁、芬芳、耐寒与一枝独秀之美丽,是令古今的女人效仿不已的,而水湄几十年来濡染、通会、消化也求之不得的“水怀珠而川媚”的品性,徒剩满腔的惆怅迷惘,再进再困,再煎再奋而缓慢无得,持心御气,神行于虚。

孟老师的填词编曲是精神疏导的一种实践,根柢于学养,兴会于性情,把水湄所有的情绪一网打尽,那编曲运用了京剧四大流派中颇具特色的,程派的低沉忧伤的腔调来荡开如诗般地倾情演绎,水湄得以会其指归,得其神理,品其妙趣,恰如自己吟唱出的一腔清丽与忧思。将这沉积于内在的安祥、柔和妍媚甚至是阴翳之美,留待清绮遒劲的精神洁癖者钩沉,岂不快哉。仿佛洞悉水湄的颇具引力的深邃眼光。

http://www.tudou.com/programs/view/PQSVd-cFpEU/

那强大雄浑的西洋乐器伴奏乐队,衬托着琴韵箫味的独吟独啸,既体现了兼容的东西文化,又融合了音乐无国界的欣赏目的,揽括不同区域、不分年龄的老少群体。旨在弘扬民族性与中国特色的大主题。

那吟唱的清净柔韧的女子,轻盈款款地行走在梅花丛中,忽略了风的凌冽雪的清寒,依然妩媚纤柔。也许她知道只有在这样的环境里,才会遇见禀赋心性一如自己的人。古来圣贤皆寂寞,勉强不得,迁就不了,改变不宜的审美偏嗜。可以散怀尽兴,萧然忘羁。

 

抚琴吟啸【梅花三弄】 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑抚琴吟啸【梅花三弄】 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

                          程派:刘桂娟
 
       独持偏见,固步自封,虽有狷狂但十分的自在从容。

今天孟老师更新博客,水湄有幸欣赏到民歌手哈辉的演唱与古琴相和的《梅花三弄》,真是耳福不浅呀,自己转载吧,别妄想孟老师转帖,那可是国宝。

哈辉那嗓音民族标签般婉转清脆,将古人的吟啸感觉悠扬绵长、细腻润滑地侵入你的耳鼓,不绝如缕,绕梁三日也。再看那辅助的舞台炫幻朦胧,灯影流光溢彩,改良的汉服、幽咽的琴声、潺潺的飞瀑,淡远散漫迷离清旷的韵味逐一体现了,把此曲所要表现的意境进行了人文“化”的契合、升华!

民族意味显而易见,不胜婀娜。可以让万人瞩目倾仪。

水湄在无人的野外长亭独自凝笑,抚琴吟啸此曲,也许有些鬼魅,意不在寒窗苦读的书生道台,只为会晤雅意痴心妄情的月光、流水、梅花,只为那不以水湄意志为转移的流金岁月,只为那水湄若梅的“俏也不争春”的深深爱意及“只有香如故”的脉脉思念,便十分知足地过了一天。

看梅花含笑傲立风雪中,默默绽放。对于喜欢此曲此音的人来说,韵声即归宿。乐此不疲。

 

梅花三弄

古曲

填詞/改編;孟慶華

演唱;哈輝

度花香啊,几度芬芳啊,
一年年醉斜阳,傲雪凌霜。
看人世间有多少侠骨柔肠,
看人间几度情绵意更长,醉与花香。

 

几度花香啊,几度芬芳啊,
一年年伴君放,傲雪凌霜。
看人世间有多少知音共赏,
叹人间几回能赏醉雪梅,瓣瓣心香,

看梅花含笑傲立风雪中,默默绽放。

【梅花三弄】之“新雅樂”版 - 士大夫的音樂步履 - 孟慶華的博客

 【梅花三弄】之“新雅樂”版 - 士大夫的音樂步履 - 孟慶華的博客 

新版:哈辉

 

      台湾音乐人陈志远曾为电视剧谱曲《梅花三弄》,由姜育恒演唱。近日,由于音乐人的离世,这首歌又唤起了水湄沉静于上世纪八十年代末的回顾,朋友也有同感。青春的岁月逝去,责任的担负,生活的承载,总让人对生存的认识,对于保持一种畅适生态的渴望。

      小道易求,大道难觌。在水湄心情低靡之时,朋友用三分的醉意七分的关切,劝慰水湄十分开心的破涕而笑,清润嗓音,那一句:“红尘自有痴情种,莫笑痴情太痴狂”成了水湄不舍的一段精神之旅的记忆。

 

梅花一弄断人肠
梅花二弄费思量
梅花三弄风波起
云烟深处水茫茫

抚琴吟啸【梅花三弄】 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017