注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

九曲埙协奏  

2011-02-24 13:54:17|  分类: 水湄的琴乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李皖《九曲埙协奏》
九曲埙协奏 - 李皖 - 李皖的博客

 张维良/《问天》

        很久以前,人们在浙江河姆渡遗址发现了一个有吹孔的陶器,状如红薯,吹之呜呜然。经考证,此物距今七千年,名为埙。
  埙大概算得上人类最古老的乐器之一,它的声音也是古老的,一下子就能把人带入到一个宇宙洪荒的世界。文物会
说话,时间不会骗人,信然。
  张维良的《问天》,是世界上第一部以埙为独奏乐器的专集。埙的音色虽然独特(毫不夸张地说,它的声音不会混
同于任何一种乐器的声音),但是它有一个致命的缺陷:音域极其狭窄。从已经发掘出的实物来看,埙有一音孔、二音孔、三音孔、五音孔等多种,但音域最宽者不超过七个音。所以在众乐器家族中,埙一直只能作为某种音色的点缀出现,甚至没有人专门为埙谱过曲。
  几年前,张维良为电影《菊豆》配乐,导演张艺谋认为只有埙的音色,与他想要表现的东西最接近。这成为张维良
创作埙乐曲的契机。
  为了丰富埙的表现力,张维良与埙制作师张荣华合作,研制了从高音埙到倍大低音埙的埙系列。由于先人没有为埙
留下任何可资参照的独奏曲谱,张维良更多地是从其他传统吹奏乐如箫、笛等获得灵感,创作了九首“埙协奏曲”——《问天》、《驼道》、《秋风》、《锅庄》、《飘零》、《相和》、《罗衣》、《苍莽》、《晨喧》,它们都以远古文化为背景,力图通过埙的古老、低沉、低婉的音色,去再现一些过去的场景。
        全篇以埙为主音,组织起笛、箫、篪、管、琵琶、古筝、北方人声、中国打击乐,比起张维良的上张作品《天
幻箫音》,这张唱片已大大减弱了MIDI的作用,而更多以中乐本身的逻辑来结构和发展音乐。当幽幽气息从几个陶孔流出,它也流出了远古的天地景观和东方的文化气象,让人屏息和一动不动地震动。
         虽然,从倍大低音埙到高音埙的埙系列,克服了埙的音域极限,但是,高音的埙已不是埙,音色和音色散发
的远古气息已荡然无存,只有孔状的气流尚能依稀辨别出埙的痕迹。如同小提琴不是大提琴,它安慰了这个家族成员齐备的愿望,却不能让每一个成员都能在它独擅的音域创造出同样的乐境。但我们已经知足,因为从没有过的现在开始拥有。
  传统的新生、惊人的演奏、独创的构思;曲曲是佳作,但每一曲都不是大作。缺乏的是崇高的人心。描述太多,感
动太少;写景太多,写人太少。现代音乐常见的这个毛病,这张专辑也暴露无遗。

 

*这是为一本时尚杂志撰写的一组碟评之一,写于1998年,后收于《我听到了幸福》,三联书店出版

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017