注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

做自己  

2011-02-22 15:19:57|  分类: 水湄的教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       现如今对一件事、一个人、一部影视剧是什么样的说法都有,因为说的人不同,那么结论也不同。推而广之,一个人的人生之路必定与别人不同,甚至他(她)在不同时期的不同选择都会引起人生历程的改变。关键是兴趣点在哪?有的人看重的是对过去的回顾,有的人喜欢的是对未来的规划,还有的人是珍惜在一起的现在进行时,无论怎么样,按照自己的意愿去实现,才不会怨天尤人,做自己,做快乐的自己,不容易。

◎韦奇定律
  ——不要让闲话动摇了你的意志
  即使你已经有了自己的看法,但如果有十位朋友的看法和你相反,你就很难不动摇。这种现象被称为“韦奇定律”。它是由美国洛杉矶加州大学经济学家伊渥.韦奇提出的。
  韦奇定律有以下观点:
  一、一个人能够拥有自己的主见是一件极其重要的事情;
  二、确认你的主见是正确的并且不是固执的;
  三、未听之时不应有成见,既听之后不可无主见;
  四、不怕众说纷谈,只怕莫衷一是。
  不要让闲话动摇了你的信念。一旦确立了自己的目标,就要一直走下去,如果自己觉得那就是自己想要的,就不要在乎别人的看法,努力达成自己的人生目标。

做自己 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

 
◎巴纳姆效应
  认识自己,心理学上叫自我知觉,是个人了解自己的过程。在这个过程中,人更容易受到来自外界信息的暗示,从而出现自我知觉的偏差。 即所谓的“从众”。 要避免巴纳姆效应,客观真实地认识自己,有以下几种途径:
  第一,勇敢地面对自己。
  学会正确看待自己的优缺点,不掩耳盗铃,也不自欺欺人,切莫以己之短比人之长,或以己之长比人之短。认识了解自己,从容面对自己的一切。不要觉得自己有“缺陷”就要把“缺陷”用某种方式掩盖起来,这样的人后果只是自己骗了自己。
  第二,培养一种收集信息的能力和敏锐的判断力。
  判断力是一种在收集信息的基础上进行决策的能力,信息对于判断的支持作用不容忽视,没有收集相当数量的信息,很难做出明智的决断。没有人天生就拥有明智和审慎的判断力,所以需要我们主动去培养自己这种能力。
  第三,以人为镜,通过与自己身边的人在各方面的比较来认识自己。
  在比较的时候,对象的选择至关重要。要根据自己的实际情况,选择条件相当的人来进行比较,找出自己在群体中的合适位置,这样认识自己,才会相对客观。
  第四,要善于总结。
  通过对重大事件,特别是重大的成功和失败认识自己。重大事件中获得的经验和教训可以提供了解自己的个性、能力的信息,从中发现自己的长处和不足。越是在成功的巅峰和失败的低谷,最容易暴露自己的真实性格。

       我按照自己的审美情趣与生活情趣走着,为的是做一个快乐的自己。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017