注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

深沉浩渺的江河水  

2010-10-25 15:25:30|  分类: 水湄的琴乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《江河水》用悠远清逸的洞箫开篇,交织着古筝的点缀拨弄,司鼓的催促和着深沉婉转的大提琴,为老生泰斗的抑扬声线铺陈气质契合的背景,来展现一幅辽阔而浩渺奔腾不息的江河水。这是水湄循着士大夫的音乐步履寻找到的一处刚健雄强、情绪饱满的乐园,于魁智清朗深厚的功力,精微妥当地诠注了乐曲的内涵。将烦忧挥洒在无尽头的夜色中,但仍不改昂扬着的追求,磊落仁厚地俯瞰一江春水流。那是无可挑剔的声音与旋律的组合,忽翕忽张,由悲转乐、转狂放、转愤激、再转狂放,大河奔流,有气势,亦有曲折,纵横捭阖,力能扛鼎,延续着音乐家的脉脉诗情......

江水东流流不尽万古烦忧,
江水东流流不尽这长夜无尽头,

江水东流流不尽痴心难休。
无心栽柳柳成荫,憾事处处有。

春水默默江中流,醉看人间情难收。
看春水流,醉情难收,
任世间风情万种付与江水奔流。

江河水 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

 

伶歌之美,是九重熟锦上盘桓密致的繁丽暗纹,隐蔽而显着灵光。那强劲的扫拂轮是洒金宣纸上墨酣意浓的豪放劲草,那跌宕起伏的琴音是朱唇半吐皓腕凝霜雪,那雄浑忧伤的大提琴是仰天长吁离人偏生恨重重。伶歌之美,果真是一种中国式的抒情。听得出阳春的融和、盛夏的葳蕤、初秋的高旷、冬日的沉静,把对生命的过程与极深的感悟缓和而深情地唱颂出来,坦诉着心灵,滋润着人们,让人们在流水之侧沉思生命与时光的含义。


     《江河水》原为双管独奏曲,是由王石路、朱广庆、朱长庆和谷新善等根据“辽南鼓乐”同名笙管曲牌整理加工改编而成。原型中速,旋律简朴,常用于民间风俗场合,情绪轻快。用“放慢加花”手法改编后全曲激越悲愤有力。后经黄海怀改为二胡曲,凄怆哀怨,广为流传。此一曲伶歌《江河水》由孟庆华先生填词作曲,显得尤有诗意及韵律味,将独善其身的美丽转化为兼济天下的豪迈。

      箫的姿态近乎于清丽,欲泣欲诉的两行清泪呜咽着,古筝的激进与低落衬托着水流的情绪,京剧司鼓使人物更加鲜明地青矗着,在京剧演出的伴奏乐队中,司鼓既是一个演奏者,又是一个指挥者。说他是个演奏者,鼓的疏密错落有致的点,与文武场结合,使京剧乐队听起来,有筋骨、有血肉,显得格外的饱满、醒目,灵动而有生气。就职责来说,司鼓更是一个指挥者,他必须对全场的音乐和演员表演了然于胸,通观全局,而不能有丝毫的差池。在鼓的领奏下,一切音乐锣鼓必须精确地配合演员的唱、念、做、打。曾经的江河水,在古筝的扫拂交织下,愈发素朴地吐露着清隐高淡的旋律。这里大提琴沉深地回旋的,便是超越以往悲秋情绪的哲意探问。这便是谱曲之人的性格、知识、眼界、修养的综合体现,跳出前人的窠臼,探索新的乐曲表现渠道,传达出别出心裁的意趣,听来别开生面,触耳赏心。虽然水湄听到此曲有些晚,但并不阻碍感觉的清新与独特眼界的豁然开朗。

江河水 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

 

江水流,无尽头,
春到秋,春到秋。


江畔何人初见月?
江月何年初照人?
人生代代无穷已,
江月年年只相似。

        那依江而立的歌者,望大江东去,振衣脱尘地徜徉着,将万丈雄心纵情流水,醒时万里湍流处,濯足漫衣褰。游心于太虚,志在霄汉,却放乎江湖四海,忘怀累有,感慨于岁岁年年月相似、人不同。老生泰斗韵味独具的京剧声线,一朝于九天,控志于碧落之虚,弄影于银河之湾,与大提琴的委婉低诉水乳交融,睥睨江汉,看江水绵绵无尽地流着,流着......妙韵天成地融合东西方的圆通之精髓。

 

      《粉墨是梦》创录团队再度呈现极富创意的伶歌美学形态,游心盈怀。关栋天、于魁智、孟广禄、刘桂娟、冯欣蕊戏曲界国宝级名角盛情登场。爱乐、国交、张强、赵家珍等器乐名家倾情演奏,亚洲录音大师李小沛亲力录制,日本/美国全程精湛后期制作,瑞鸣音乐2008首度绽放。

水湄这幸运的耳福。呵呵。

唱片公司:瑞鸣音乐
发行公司:Fung Hang Records
出品人:叶云川
发行人:林烁
改编/作曲:孟庆华
录音: 李小沛
后期工程师:杉本一佳 Dong Sex
录音棚:中国中央电视台480平米录音棚
后期制作:日本JVC技术中心


请大家欣赏:http://www.xiami.com/album/319764

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017