注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

雁落平沙的缠绵  

2010-10-23 12:49:24|  分类: 水湄的琴乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有朋友谓我不是现今的女子,有古意。高标褒奖,水湄低眉。

生活在如此发达的资讯时代,却能保有一份古朴与悠闲,只能说明水湄是懒散的,也许是臃肿的,行动迟缓的;亦或偏偏是小资的、知性的。没有深切的苦难但也不强赋新词说轻愁。风貌潇洒清越、从容自在。与功利之心隔隔不入。

 

 

水湄一直臆想着自己是那唐朝的女子,逢大唐盛世,享小女子情怀:穿着薄纱低胸的曳地长裙,每天于一群女伴们一起,不戴头花不配簪,黛发如泻地坐在四方桌台边啜茶、抚琴、弄箫、吟诗、对弈、书画、品酒、赏花,丰满充盈着身心,具有精神、智慧与趣味,被盛唐的英雄气节宽厚地欣赏着、纵容着、宠爱着。表明着唐朝的开放性与创造性,包容而博爱。

雁落平沙的缠绵 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

 

张维良的《平沙落雁》琴箫合奏曲,熨贴着这份绵绵与铿锵。箫口一开的八拍长音6-------倾吐出了心中的那份深深的怜惜,呵护着,再迂回重复,荡漾着水波,一次又一次洇化着往事。通体以摈弃浮华的气息节奏三起三落,如端坐于前的严肃,不苟言笑莫测高深的样子。忽而低落着沉思着,风静沙平,云程万里,忽而激起昂扬着,仰望天空秋高气爽,雁于天际飞鸣。箫声吟出的是心底的温情,让人肠回百转间生出许多的缠绵。

那古琴在其间吟猱绰注着,沉静、清澈、优雅,有一份桀骜的凌冽陪衬着,音高向上轻、重、疾、徐,音色清秀绝不是一味的随声附和,纵能纵得出,收能收得住,听上去倔强而自我。箫吟捺索捺,哆,捺索捺,哆地反复,是冬晨暖衾下的不舍以及将要离开时的忧心,还有一脸的清微淡远轻描淡写,既落则沙平水远,意适心闲,朋侣无猜,雌雄有叙。如此迷恋,如此怅惘地安置精神,安妥灵魂,越过空旷的时光之窗,全是深情。

那箫声里有害怕受伤的情,那箫声里有担心飞翔的泪,那箫声里更有一份期望休憩与安慰的需要。

雁落平沙的缠绵 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

 

那翱翔的鸿鸪之远志,抒写着逸士淡泊恬静之心胸在曲间循环往复着。百听不厌,正如:“初弹似鸿雁来宾,极云霄之缥缈,序雁行以和鸣,倏隐倏显,若往若来。其欲落也,回环顾盼,空际盘旋;其将落也。息声斜掠,绕洲三匝,其既落也,此呼彼应,三五成群,飞鸣宿食,得所适情:子母随而雌雄让,亦能品焉。”你看那肢体的婀娜,你看那举首投足间的潇洒,一直在催促着:跟随着来呀,跳呀,不用怕羞,不用怕着凉,看水满过沙满过脚趾,多舒服。

喜欢是一已的爱好,不具有大众性。而往往行到至境一片苍茫。孤绝、独自,没有依靠更没有羁绊,了无的一份淡淡。

雁落平沙的缠绵 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

 

曾经的飞翔都显得那么的柔软,背靠着背惬于怀,如今的停歇都那么的安静,面对着面暖于心,慢慢地趋于和缓,渐得声稀味淡的真趣。这不是浓烈的青春所有的激烈的爱与恨,而是苍茫大地上所有的秋色与金黄,广阔的细腻的平沙。也许是寂寞地行走着,往那寒冷的地方,心境也变得清冷,人迹罕至,飞鸟绝迹,静得能听得见自己的一呼一吸,有什么是存在的?!

风总有轻柔与凛冽之时,而春去秋来只是不要把柔情掩盖,而辜负了这浓浓的春光与秋时,哪怕守于一隅,也让心底的爱弥漫开来,落霞下是双飞的雁。

如果说这也是一份色色,如对岸的芦苇,白绒绒的一大片又一大片地缭绕着,扰乱着水湄思绪,更牵绊着水湄的脚步,那水湄也是愿意的,留连忘返了。轻捷地踱着步,象翩翩起舞的优雅之雁,不时在振翅引吭......

 在平沙之上以开阔的眼界与心胸来接纳有才情的人。http://music.guqu.net/guquplayer1.asp?Musicid=11683&urlid=1

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017