注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

品读【人生三境】  

2010-09-03 09:11:50|  分类: 水湄的教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自半翫居士《品读【人生三境】》

   人生三境

 人生有三重境界,这三重境界可以用一段充满禅机的语言来说明,这段语言便是:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。

 这就是说一个人的人生之初纯洁无瑕,初识世界,一切都是新鲜的,眼睛看见什么就是什么,人家告诉他这是山,他就认识了山,告诉他这是水,他就认识了水。

 随着年龄渐长,经历的世事渐多,就发现这个世界的问题了。这个世界问题越来越多,越来越复杂,经常是黑白颠倒,是非混淆,无理走遍天下,有理寸步难行,好人无好报,恶人活千年。进入这个阶段,人是激愤的,不平的,忧虑的,疑问的,警惕的,复杂的。人不愿意再轻易地相信什么。人这个时候看山也感慨,看水也叹息,借古讽今,指桑骂槐。山自然不再是单纯的山,水自然不再是单纯的水。一切的一切都是人的主观意志的载体,所谓好风凭借力,送我上青云。一个人倘若停留在人生的这一分阶段,那就苦了这条性命了。人就会这山望了那山高,不停地攀登,争强好胜,与人比较,怎么做人,如何处世,绞尽脑汁,机关算尽,永无满足的一天。因为这个世界原本就是一个圆的,人外还有人,天外还有天,循环往复,绿水长流。而人的生命是短暂的有限的,哪里能够去与永恒和无限计较呢?

 许多人到了人生的第二重境界就到了人生的终点。追求一生,劳碌一生,心高气傲一生,最后发现自己并没有达到自己的理想,于是抱恨终生。但是有一些人通过自己的修炼,终于把自己提升到了第三重人生境界。茅塞顿开,回归自然。人这个时候便会专心致志做自己应该做的事情,不与旁人有任何计较。任你红尘滚滚,我自清风朗月。面对芜杂世俗之事,一笑了之,了了有何不了。这个时候的人看山又是山,看水又是水了。正是:人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世;便也就是真正的做人与处世了。(池莉)

品读【人生三境】 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

 

读书三境

 读书无止境,但读书有境界。近代著名学者王国维在《人间词话》中写道:“古今成就大事业、大学问者,必经过三种境界:‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路’,此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’,此第二境也。‘众里寻她千百度,蓦然回首,’,此第三境也。”这是早为广大读书人所熟悉的读书三境界。

 王国维认为治学第一境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”,这词句出晏殊的《蝶恋花》,原意是说,“我”上高楼眺望所见的更为萧飒的秋景,西风黄叶,山阔水长,案书何达?在王国维此句中解成,做学问成大事业者,首先要有执着的追求,登高望远,瞰察路径,明确目标与方向,了解事物的概貌。

 王的治学第二境界是说:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”这引用的是北宋柳永《蝶恋花》最后两句词,原词是表现作者对爱的艰辛和爱的无悔。若把“伊”字理解为词人所追求的理想和毕生从事的事业,亦无不可。王国维则别有用心,以此两句来比喻成大事业、大学问者,不是轻而易举,随便可得的,必须坚定不移,经过一番辛勤劳动,废寝忘食,孜孜以求,直至人瘦带宽也不后悔。

 王的治学第三境界是说:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”是引用南宋辛弃疾《青玉案》词中的最后四句。梁启超称此词“自怜幽独,伤心人别有怀抱”。这是借词喻事,与文学赏析已无交涉。王国维已先自表明,“吾人可以无劳纠葛”。他以此词最后的四句为“境界”之第三,即最终最高境界。这虽不是辛弃疾的原意,但也可以引出悠悠的远意,做学问、成大事业者,要达到第三境界,必须有专注的精神,反复追寻、研究,下足功夫,自然会豁然贯通,有所发现,有所发明,就能够从必然王国进入自由王国。

 ze="3" > 王的治学第三境界是说:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在襱 壕2眑 学第韧动,废寝蚮romperso 壕2眎850 较⊙嘧铀扇ッ做 pr不谙离恨坷斜光到晓穿朱户。ose溃扌刖: 2em;" >读书三境

读书三境

读书三境

读书三境

品读【人生三境】 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心845读书三境

品读【人生三境】 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心851读书三疽簿褪钦嬲淖鋈税我意e溃扌刖: 2皇巧剑此皇撬豢瓷交故巧剑此故撬

读书三境

  祷丈猓∪衔可樽贼干程的参照映稍冢se溃扌刖: 2皇巧剑此皇撬豢瓷交故巧剑此故撬

&“侠∪衔却拥有默淌忾感处理态度。那醮究竟飞狐、神雕大侠、次不佑和"皀bsp猓”愫斐关连ち鳌6说纳嵌淘莸挠邢薜模睦锬芄蝗ビ胗篮愫臀尴藜平夏兀

品读【人生三境】 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心775读书三境

&nbs认嘻的甘凳亲畲的曰尚凑帐篮廖蕤,恶噩匝罟沃沟徽丧,望认嗡诜缪┲小⑴沃辛方L树G樗Ф来础镑鋈幌暾啤认味辣刍涉凳鵬v c崩值闹一只累了ú灰能乱朴兄神雕为伴,襰e溃扌刖: 2皇巧剑此皇撬豢瓷交故巧剑此故撬

6450585">《品秐>&nb720107156450585">《品秐>&nb7201071564 s="multi165531an>> n>&nb

《品/1150732p"> logTa
s="6450585">1655span>mt p">mt- <评论这张n class6450585">16n class6450585">= logTa
s="6450585">1655span>mi="6450585">165555sefo水湄风菲修身裝.bst style="M p_on _img.s/midis半翫緋ng?1 <6450585">16p;72ock icn165531165531span>mtlog⒅ 72ock icn165531165572ock icn16553116= p"> logTa="6450585">16 shto$_shar toLofk" rap pleft"⒉ "height:20px;line > v class="ttlbar fc0 p"> logTa
s="6450585">1655span>mi="6450585">165555sefo水湄风菲修身裝.bst style="M p_on _img.s/midis半翫緋ng?1 <6450585">16p;72ock icn165531165531span>mtlog⒅ 72ock icn165531165572ock icn16553116= 7 fw0 fstc0"/span/11$_newO="6450585">166450585">width="0" all> eaAropc0">" > 3one;3> 3one;floatlasgn:c06";="6450585">1655span> ( w55span>评论( w= w=p; 4绶 3> 4绶 ="6450585">1655sp;w1655>ock /v class="ttlbar fc0 pc06".cop.cop-las w5555> v class="m-shareAndDownLoad">