注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

水湄的梦  

2010-09-28 11:26:55|  分类: 水湄风菲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生总是有梦的,而有的人梦想变成了现实,更多的人只能是梦。水湄在意的是如何保持梦的持久与延展,昙花一现的梦太短暂了,那些让人耿耿于怀无法释怀的,必定是缠绵而悠久的。一如古琴,五千年的传承与发扬,没有改变她的清、逸、深、远,留给你的仍然是一个缱绻悱恻的梦。

孔子有梦,庄周有梦,李白有梦,汤显祖有梦,曹雪芹有梦,有梦是因为有苦痛,有梦是因为有病,有苦痛有病寻求梦,无非是想使生命甜润丰盈起来。对梦的不懈追求,成就了中国文化的不朽。

古往今来,弹琴的文人雅士不计其数,而水湄最欣赏那有着清逸品性气节清亮的琴人,不必是无味的大师称谓,而必定是有情有性的清举的风骨之人。水湄倒希望自己就是那架古琴,朴素的木质延续着一年365天的平静幸福,缠绕的七根丝弦左右着一周的清悠快乐,以岳山为依靠,在龙池与凤沼边起舞,连龙太子也听得入神而馋得露出了龙龈,大雁也驻足流连忘返。十三徽标处分明表现着十二个月的平缓与起伏,紧紧围拢着你的日子。滋润而温存。

水湄的梦 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

 造琴之人要传达的是天地的澄明真气还有人在天地之间的昂然矗立,不仅仅简单地排解日常的悲喜之情,娱己娱人,而是想借此欲与天地精神相往来。

骨子里的特质是难改的,随血液流淌。是与生俱来的胎记。那古琴的不急不躁,余意绕梁也只在风韵的指间踊跃,音节的变化与指法的糅合感染你,闻弦歌而知雅意的必然不会轻易而得,巍巍乎高山,汤汤乎江河只在有缘的那个时辰,不期然地相遇。

听过不少人弹琴,无论是录音还是现场,当琴声触动你内心的萌动之弦时,便觉得周身血液奔涌,情绪也随之愈来愈波动不已,是春意柳捎头。喜欢没有理由,一如对美的标准。适合你的就是最美最好的。

古琴从来就没有什么大师,因为她是自给自足的审美标的物,不同个性修养的琴人对《梅花三弄》的打谱是不一而足的,在倾听各派的抚弹中,总有一派是那么的切合你的心意,让你喜不自禁。如果有兴趣,你也可以从这些天书中慢慢去抚摸出她的音位、音高、音长、音速,来度过你惬意沉醉的时光。审视着你在习琴时的严谨、耐心、恒心与悟性。

去听了场古琴秘书长杨青老师的讲座,不仅感受了他甩动着花白的长发抚琴吟唱的风采,与穿对襟长衫戴珠玉178身高的威仪,还感受了他对古琴诠释的精彩,关键是正合我意,那么的贴切且称心,让水湄可以在两小时细心听完讲座后,要求与他合影,并放弃了去看话剧《回家》,还不知疲倦与饥饿地再次去罗湖参与他所主持的两小时的琴人雅集。

水湄的梦 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

 

早过了追星的年龄,但却一直蕴藏着追星的情绪。保持着一种独有且独享的心态。过尽千帆皆不是的遗憾总让人有太多的不甘,那么,对于水湄认可的欣赏的便不会轻易地放过了,要留置在水湄心至形随的时光里,不肯舍的。正如水湄的古琴情结。在舍与得之间找寻着答案。

最近有点走火入魔的,买了大量的古琴书籍及碟片来看与听,忘记了时光进入了二十一世纪,借淡泊的琴声书韵满足视觉与听觉的饥渴,宛若享受饕餮大餐似的补充营养,充实内心与光阴。对古琴的认识也由最初的浅显只是喜欢听,而变得越来越喜欢发掘她所内涵的精神气质,好象要与那些琴人会晤促膝谈心地亲近着。进入这浩如烟海的天地,才觉得自己是多么的渺小,要当好一名涵泳者是多么难啊。

行到水穷处,坐看云起时。偶然值林叟,谈笑无还期。

无意中又听到了马常胜老师的《琴挑》,那是一种将人整个吞噬的吟咏,那忧郁而空灵的音色,有不可抗拒的魔力,你只愿沉醉也只能沉醉其中。如何把人声与天籁融合,让人欲仙似地腾空,无他无我佛意空澄?让你怀疑竟有如此净空的声线,萦绕在你的耳际、盘旋在你的脑海,那是发自灵魂深处的呼声,如磁铁一般使你无可挣脱无力挣脱,只能痴痴地一任其束缚住你的身心。色即是空,空即是色。

错过了《琴挑》是多么可惜,水湄立即驾车到中心书城去搜寻,终于找到了,拥有,也就安定了。呵呵。

水湄的梦 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

 

 古琴不仅是音乐的传导,更是心灵的传承,马常胜老师用情感与生命结合而发出的音声,深深地吸引着你,随着旋律缓缓流动的只有沉静与追随,人声与器乐对话演绎出全新的人文意境,非凡间所有所闻的吟唱,可以征服世间最挑剔的耳朵。你仿佛敞开了心扉,享受自然的纯音,有着自由雄健的浩然之气,雄浑的声韵带着你去领略禅意仙境,心随圣贤般领悟生命与自然的和谐之音。

不管怎么样,水湄喜欢于此停滞不前,让天籁充盈于耳,贯穿于心,满溢着空泛、舒缓、轻悠还有佛音的沉深、稳重与安祥。那厚重浓烈的诵吟,弥漫着禅意与怔悟,超脱于一切世俗之外,只有一颗慈悲的心怀,无尘的纯与净,无尘的色与香,无尘的空与静,有同呼吸的企求,沉沉地耽误了其他,若或怠慢了你,请千万别怪,以鼓励与赞赏的态度来支持与呵护水湄这一意孤行的自得其乐的闲适爱好吧。

不求人知,自己心会其趣而已。一行、一到、一坐、一看、一抚、一吟都那么的随心所欲。知音难觅,弦断有谁听?如若不然,但奏无弦琴,自遣。妙指与调心并不矛盾。

欲知其中味,唯身心相予。让水湄这个梦做得甜美而持久些吧。好象刘禹锡懂得“缘起”而著的《陋室铭》,与他的字“梦得”相融也。那富有强烈磁性的嗓音宛如强大的磁场,牢牢地拴住了水湄,是梦中的声音。

遭遇天地间抚弄以寄其意的琴声,如同遭遇自己。

水湄的梦 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

 

注:马常胜,独立音乐人,祖籍江苏,生长于青海。自幼习乐,抚弦弄歌。古琴始学于岭南琴家吕宏望先生。现从事于现代音乐、佛教音乐的创作、制作、演奏演唱。

他来自青藏高原的苍茫辽阔,隐藏在都市喧嚣繁华后的宁静,他用古琴与吉他探索自己的音乐理想,心随圣贤的指引,去领悟生命,印证真谛。

他不仅是一位古琴演奏家,还是一位吉他诗人,创作歌手,独立音乐人。惯于漂泊天涯的他,自在淡定、宠辱不惊,永远专注于音乐上的探索与突破,因为音乐于他来说,不只是一种声音,而是有情感的生命。

古琴从来都不只是一种乐器,更是承载着中国文人精神世界的君子之器,在这张古琴专辑里,他继承了先人自由雄健的浩然之气,充分表达了自己对于传统的尊崇,但也师古不泥古,勇敢地做出了一些新的尝试,让这上古神器换发出了新的神采,机缘巧合,我们发现他的努力,也邀请您一同来鉴赏这美妙的天籁之音。

请聆听马常胜老师的琴韵吟声:           http://www.xiami.com/artist/67204

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017