注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

如何挑选一把好壶  

2010-09-10 14:24:08|  分类: 水湄的时尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         对于喜欢喝茶的人来说,挑选一把好壶那是一种艺术享受的过程,而对于不喜欢喝茶的人,挑选一把好壶也是一种艺术享受的过程,从你那挑剔的眼光里可以判断出你的品味,也可以从你选择的过程中窥视出你对文化意境的把控,总之,好茶要配好壶,再有你来品,那是多么惬意啊。

      水湄不懂茶也不懂壶,却有一种莫明其妙的喜欢,不妨先从学习了解开始,有了兴趣也就有了探索的劲头,如一张白纸能描绘最新最美的图画,无论是自我陶醉还是他人鉴赏,都很得意呢。

       很早前加“禅陶居紫砂艺术”朱鸿钧先生为博友,却一直徘徊在他精湛高超的艺术宫门之外,有不敢越雷池的胆怯,屏声敛气远远地垫足欣赏,总有些气不顺身不稳的,立不了多久便身心疲惫,想水湄愚蒙不知何日能开启,恐终身由之,不可得也。

       今天兴之又起,又来到朱先生的门前,真是喜欢那些千姿百态又蕴藏深厚文化艺趣的紫砂壶,于是先摘一篇文章来读,谈不上入门,先在门外走走看看,说不定哪天先生看顺眼了能教教我,那是几辈子修来的福气呢?呵呵,别白日做梦了,先看文章吧。朱鸿钧居紫錾湛砂艺

如何挑选一把好壶 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

鸿钧先生紫砂艺术) (朱鸿钧先生紫砂艺术)

砂艺术朱鸿钧                                                    (朱鸿钧先生紫砂艺术)

 在众多良莠不齐的紫砂壶中,如何挑选到一把好壶,岂只是紫砂新手的难题,对悠游紫砂界多年的老手,同样也是一个严峻的考验。紫砂壶既是著重功能性的实用品,又是可以把玩、欣赏的艺术品。所以,一把好的紫砂壶应在实用性、工艺性和艺术性三方面获得极高的肯定。壶艺爱好者在选购紫砂壶时,不妨就这三个重点加以考量。


紫砂壶的实用性

紫砂壶是用于泡茶注茶的。所以,选购时不妨先就其实用的功能加以考量。优良的实用功能是指其容积和容量的恰当,壶把的便于端拿,壶嘴出水的流畅,让品茗沏茶得以得心应手。因此,选购紫砂壶应依据个人的饮茶习惯,考量壶的容量,壶嘴出水的顺畅,壶把执握的舒适等等。因为,透过使用上的舒适感,可以产生情感,愉悦身心,百玩不厌,让人珍爱有加。

紫砂壶的工艺性

紫砂壶的工艺性是指制作的技术水准,也是评审壶艺优劣的准则。一把好的紫砂壶除了壶的流、把、钮、盖、肩、腹、圈足应与壶身整体比例协调,点、线、面的过渡转折交待清楚与流畅。尚须审视其"泥、形、款、功"四方面的施艺水准。

如何挑选一把好壶 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

                                       (朱鸿钧先生紫砂艺术)

 

 「泥」:

紫砂壶独特之处在于其制作原材料紫砂泥的优越性。所以评断一把紫砂壶的优劣,首在于其用泥的品质。虽然泥色的变化,只给人带来视觉感官的差异,与其使用的功能无关。但就使用的习惯而言,紫砂壶藉著泡茶品茗不断地抚摸,透过手感的舒服,则可达到愉悦心灵的效果。好的紫砂泥因具有「色不艳、质不腻」的显著特性。所以,选购紫砂壶应就紫砂泥的良莠加以考量。

「形」:

即壶的形象,也就是形状样式。紫砂壶的造型千姿百态,其间蕴藏了丰富多采的完美器形,汇集了历代艺人的创作智慧和心血结晶,素有「方非一式,圆不一相」的赞誉。至于选择何种形状样式的壶为佳,则因各人心理需求的不同,很难论定。不过,因紫砂壶属于整个茶文化组成的部份,所以它所追求的意境,应属茶道所追求的「涤净烦嚣,淡泊明志,超世脱俗」的意境。"古拙素雅"与茶道文化的意境最是融洽,所以紫砂壶的造型考量应以能表现"古拙"气氛的为优选。

如何挑选一把好壶 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

                                                             (朱鸿钧先生紫砂艺术)

「款」:

即壶的款识。紫砂壶的署款,素来非常讲究。它不同于一般作品的自属图章戳记式的格局。因壶艺的韵致格调和书法绘画艺术同传,所用印款,往往出自一代金石篆刻名家之手。鉴赏紫砂壶款有两个意义:一是监别壶的作者是谁;一是欣赏镌刻的诗词书画及印款(金石篆刻)。紫砂壶的装饰艺术结合了中国传统艺术「诗、书、画、印」一体的艺术特点。所以欣赏一把紫砂壶,除讲究泥料、造型及制作技艺之外,还有文学、书法、绘画、金石诸多方面,给每一位壶艺爱好者带来更多美的享受。

「功」:

是指壶艺的功能美,有别于实用功能的诉求点。这些年来大陆市场逐渐开放,台商大举介入紫砂市场,遂使砂壶市场益形蓬勃发展,砂壶产品屡有新作问世。只是紫砂艺人创新作品,徒讲造型的形式美,却忽视了功能为用的美。盖有些艺人自己不饮茶,所以对饮茶习惯知之甚少,这种情况直接影响了砂壶功能的发挥,相信在泡茶、品茗的使用过程,有的砂壶已然出现「中看不中用」的重大缺失。紫砂壶的功能美主要表现在容量适度、高矮得当、口盖严谨及出水流畅四个方面。按目前台湾家庭的饮茶习惯,一般二至五人聚饮,宜采用容量三五0毫升为佳,无论手拿手提都只需举手之劳,所以人称「一手壶」。

如何挑选一把好壶 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

                                                                      (朱鸿钧先生紫砂艺术)

 紫砂壶的艺术性

紫砂艺术是一种"源于生活,高于生活"的艺术创作形式。一件好的紫砂壶,除了讲究形式的完美与制作技巧的精湛,还要审视纹样的适合,装饰的取材以及制作的手法。再说壶艺本身就是感情。所以一件较完美的作品,必须能够发抒艺术的语言。既要方便使□,又要能够陶冶性情,启迪心灵,给人油然而生的一定艺术感受。诚如已故紫砂大师顾景舟所说「总之,艺术要有决断、要朴素、要率真,要把亲自感觉到的表达出来,以达到形、神、气、态兼备,才能使作品气韵生动,显示出强烈的艺术感染力」。

想学习紫砂艺术请进入:http://taoxuanzi.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017