注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

可以读诗,也可以参禅  

2010-08-16 15:48:17|  分类: 水湄的诗心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近来读禅诗,于繁忙的生活中,寻一处静静的桃源,慢慢理解其中宣扬的佛理或禅理禅趣,让心返朴归真。禅诗是我国古代诗歌遗产中一个重要组成部分,沿传至今具有不朽的魅力。

    水湄不太在意佛学是不是唯心主义,在意的是佛学的思维中对哲理的领悟,充满智慧并给人以深刻的启迪和教益。

    禅诗多以山、水、月、寺来表现空澄静寂圣洁的禅境和心境。和喧哗的凡尘是截然不同的另一个世界,也是水湄追求的另一种生活。

鄙薄名利,去除种种邪妄欲念,保持纯洁本性和淡泊宁静的心怀。如何能解说个中三味,达到控骊得珠的效果,的确要下一番工夫。

    “禅”所参求的,在于证悟法性,阐发事理;“诗”则侧重抒发性情,言志展怀。如何使禅理不至于枯涩无味,以诗的比兴来提高其意境,深入其内容,让人读来如久旱逢甘霖。

可以读诗,也可以参禅 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

 

      选几首读一读,眼界与心门洞开矣。

                               西溪独泛         皎然

   道情何所寄,素舸漫流间。真性怜高鹤,无名羡野山。
   经寒丛竹秀,人静片云闲。泛泛谁为侣,唯应共月还。

     道情有什么地方可以寄托?且乘一条小舟漫游于溪流间。看自存真性的云鹤悠闲翱翔多可爱,更羡慕那苍翠欲滴的无名野山。经过寒冬返青的群山更加秀媚,静卧蓝天的白云多么自在悠闲。泛泛荡游与谁结为伴侣?只应和那天上的明月一起回还。

     以寄托道情的景物来契合修道僧人的心境,希望自己自由任运如闲云,无拘无碍。读来心地一片清凉。会让自己思想永远活泼,才思不绝,情操高雅啊!

 

可以读诗,也可以参禅 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

 

 观书有感
  南宋 朱熹
  半亩方塘一鉴开,
  天光云影共徘徊。
  问渠哪得清如许?
  为有源头活水来。

这是一首有哲理性的小诗。在读书后,时常有一种豁然开朗的感觉,诗中就是以象征的手法,将内心感觉化作可以感触的具体形象加以描绘,让读者自己去领略其中的奥妙。所谓"源头活水",当指从书中不断汲取新的知识。

原来,大学者朱熹在赞美读书有所领悟,心灵中感知的畅快、清澈、活泼,以水塘和云影的映照畅叙出来了。他的心灵为何这样澄明呢?因为总有像活水一样的书中新知,在源源不断地给他补充啊!  
 

可以读诗,也可以参禅 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

 

这也是一首借助形象说理的诗。它以泛舟为例,让读者去体会与学习有关的道理。诗中说往日舟大水浅,众人使劲推船,也是白费力气,而当春水猛涨,即使艨艟巨舰也如羽毛般轻,自由自在地飘行在水流中。诗中突出春水的重要,意在强调做学问要功夫到家,才能有所突破。

读禅诗对世人热心追逐的了无所取,一心只在领悟真趣中,愉快而又满足。即使是寂寞禅心,又何妨?!

 


 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017