注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

四川九寨之旅  

2010-07-25 15:03:39|  分类: 吟风菲舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

              女儿暑假的历程,我的参与只为给她留下一点记忆,当岁月行进,那如梭的日子,倘若能聚拢一些欢喜,那有多么惬意!

在此记录下女儿的文章与捕捉的景色,与大家同行。

 

四川九寨之旅 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

 

暑假闲暇间,与母亲一同前往四川,去体验这座巴蜀地的风情。

一路劳累后到了九寨黄龙,下了飞机便感到一阵寒气袭来,适应了深圳的酷暑后来这感受日温差的洗礼,不绝有些不适。连绵的细雨敲打在旅游车的外沿,只听得导游说:“下雪了。”惊奇地往车窗外望去,原来是由于高原气候的影响而带来的雨夹雪,不免觉得有些遗憾。雪打在窗上就化了,在窗户上的雾气涂抹后往窗外看去,连绵的高山和山脚山腰上稀稀疏疏的藏羌寨子,让人仿佛听见了这个阿坝州古老文明从远方传来的号角。

远处的山峰就像是神女一样仰面垂髻地看着头顶的天空,灰蒙蒙的雨云罅隙里透出太阳的光亮,不免让人想起袁宏道的句子:“山峦为晴雪所洗,娟然如拭,鲜妍明媚,如倩女之靧面而髻鬟之始掠也。”车子再驶过一段距离,从不同的角度看同样的山峰,又好像景致也是不同的了,刚才的女子宛若垂下了螓首,一句诗在耳畔萦绕:最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞。

呵呵,这水莲花也应当更名为雪莲了罢。

翌日来到九寨沟,沿途有许多藏家风情的寨子,金幡在好天气的微风下挥动着,远远望去如同藏家同胞们挥袖齐舞,煞是好看。藏家的老妈妈坐在村落的岔口旁摇着手转经,映着高原的太阳,和艳色的服饰,远处的草甸里有成群的牛羊,寨子里的姑娘手里把玩着草药踱行。这样的情景宛若一幅油画,在你旅途乏累时从你的眼缝儿里钻进心里去,如一首慢歌轻轻唱着,颤动你的心灵。

四川九寨之旅 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

 

四川九寨之旅 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

 

天空如同明亮的眸子,以柔情似水的目光注视着我们这群都市里匆匆行事的旅客,目光不悠远却很绵长,

一路颠簸的旅行,车子跨越岷江源头抵达九寨沟,穿越了高原荒芜的人烟和满山针叶林,来到了这片童话仙境。

再乘着观光车上山时,我已经无力继续留意风景了,便倒在椅侧沉沉睡去,不知睡了多久,眼前突然光亮起来了。拉开窗帘一看,太阳已经高高地升起,而我面前是一片湛蓝纯净的湖泊!

人说"黄山归来不看岳,九寨归来不看水"我想我是领略到了。

这儿的一片片海子就像是一个个沉睡的精灵,今日没有风,风平浪静的湖面上不能看到一点儿动静,你的心也随之沉寂起来,闭上眼好像就看到了那些精灵们垂下的眼帘,嘴里喃喃地呓语,似是在诉说着一个个美丽的传说。

在这儿,看着遥远的海子那边,又好像渐行渐近了些,沉睡在海底的“卧龙”就像是这的守护神,盘虬着构成一幅美丽的画卷,又带着些古老民族的神秘色彩,让人不由得想起:水不在深,有龙则灵。这片水也正是因为隐居在湖底的龙,才能有这般的境地罢。风拂过时,这一条巨龙游进了湛蓝的湖海,无声地拌动全身的鳞片,跃跃欲腾。这充满动态的静止,使人感觉到一种力量美。

四川九寨之旅 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

 

在心灵沉寂时又仿佛听见了龙吟,这般的呐喊让你心生敬畏。你想象不出那么柔软的水怎么会发出如此般的轰鸣,有这般的心灵洗涤,你感到的是内心深处的敬仰,是一种对生命虔诚的膜拜。

令人难以忘却的是一片奇异的海—五花海。湖色乍明,湛蓝却透明见底。湖底的朽木和水草构成了精妙绝伦的景致,岸边自然植物的生长、水底千年树木的死亡及生死交错地缠绕,草木的消灭被称作倒木更新,它的消灭是生的一部分,是一个自然循环,它的枝叶会为下一代提供更多的养分,就像诗里写的:落红不是无情物,化作春泥更护花一般。

四川九寨之旅 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

 

人与自然的面对,会给人类很多启迪。

在山水之间寻找一方心灵净土,与其他生物共同呼吸,把俯仰生姿的树木作为自己的老师,把活泼欢快的动物作为指路的精灵。拟把疏狂图一醉的乐趣使人在恍惚间看见了柳永的不羁,太白的诗情,醉翁的颓态和东坡的豪放。

可谓不虚此行了!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017