注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

水月清风精舍茶墨缘  

2010-07-02 17:31:49|  分类: 水墨风菲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京之行承载了太多的情谊,定格在一面之缘的时空里,水湄虽不能逐一回馈,但却留存心田。那情情景景现回味起来仍香气酽酽,弥足珍贵。

水湄是被清晨的喜鹊喳喳声唤醒的,相信今日必有心怡之事。

爱人告诉我,有位书、画、印俱佳曾曰:潜修十年不问功的先生,我可以见识见识。让水湄心生敬意的是这禀性“幽野”的超然淡泊,在如今浮躁的都市、浮夸的现象、浮浅的认知、浮动的人心层出不穷之际,非经久不变的德性不可言其志。加重了水湄的渴盼。

       行小径,扣门扉,探幽深,去拜访宋歌先生。省略他所有的头衔和获奖的作品,只记载水湄的一点感受。再说,每个人都有自己的审美标准,足以拒绝外来的灌输。

      在宋庄他的“水月清风精舍”,映入眼帘的是陈旧而朴素,这种心境掌控下的气息缘于生活的真实。经爱人引荐,与先生照面,淡定而清癯的他眯着眼对着。爱人因公务而告辞,先生相送并一再叮嘱返来吃午餐,从这份自然细致里寄予回顾与想念,使水湄身闲心安在真挚里,细细环顾漫游起来,趣在这“漫”中,可以挑起无边的联想。

茶墨缘 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

                                                                            先生的“水月清风精舍”

       一眼望去,古琴、竹箫挂于正堂墙面之上,先生不忘雅苑之首要,使我这好琴之人顿觉亲近了许多,宛若找到自己熟悉的音律、韵味,立在自家屋檐下。香气氤氲的神龛,将我吸引到佛祖拈花微笑的慈爱中,亲和得很。一排书柜中整齐摆放着大量的书籍,沿着柜下,一字排靠着先生用小楷抄录的经文,裱在镜框中,俯身近观,字字见功夫,与其爽朗洁净的心态相符。善为书者,以真楷为难,而真楷又以小字为难,意之所到,必造其精,清新飘逸,神采飞扬。

       着曲襟背心、一双细细的眼上架着无框眼镜的先生请我坐,平淡且随和地问我平时喝什么茶。水湄对茶没太多研究,附庸风雅随广东风俗喝铁观音。于是先生给我泡四十岁的铁观音,可见岁月印证在水湄的形态中。正所谓:相由心生。先生谓我南人北相,今生是来度所爱之人的。一句话让水湄仿佛自临钓石般深清,口不能言心自省。倘若能有一点形似就十分不易,首先还得加强自我修养的提升,自己都度不了,如何能度人?祈祷冥冥之中有佛佑。

       这样的环境突然想到弘一法师,读过他的传记,知他曾是琴、棋、书、画精通艺术之人,一生的情感与气质颇多变化。他出生于津城望族,游学日本还娶了日本太太,在我行我素洗尽铅华后遁入空门。有人认为他是逃避,也有人认为他是没有担当,而先生肯定法师做出了一生最神圣的选择,非大境界大情怀所不能!这样的解读正合水湄心意。见先生正在读星云大师的传记,对这位在身边的高人的学习与借鉴可从先生的言行举止中捕获。水湄喜欢探寻的是星云大师与凤凰卫视刘长乐先生的深情厚谊,长期以心灵的对话相辅相成,传承文明与理想。

茶墨缘 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

                                                                             迟浩田将军送先生的“为善最乐”

       看着先生打坐便联想到自己也曾打坐,每每腿脚麻胀的时候就忍不住要快快放松下来。全然没有坚持的决心,也忘记了迅疾没有情趣的感受。先生坦言水湄是没有放下“我”,如果在打坐四十分钟的时候浑然忘我,再努力坚持,那么一定感觉不到腿脚麻浑身不自在,而会产生意想不到的轻松愉快。可惜水湄还是太在乎这个“我”,所以只觉苦、麻、酸,怎么也愉快不起来。弘一大师出家后的清贫与艰苦那不是比这小小的打坐要艰难得多吗?!与天将降大任于斯人一样,必先苦其心智,劳其筋骨,身体力行。天未降大任,水湄效仿都叫苦连天了,能成什么事?还是心性未至。先生却鼓励赞赏水湄是与佛有缘的。

      先生也相信三生三世的因缘,坚定地认为水湄前生是修行之人,他曾与水湄一同念经,难怪在今生今日相逢如故,但愿三世能修得圆满。水湄持的是儒家理念修齐治平,心思是慈悲为怀,众生平等,有过出家的愿望想放弃一切了断尘缘,悬而未决,而今先生把水湄这愿望与修行联系起来,拉近与佛有缘的亲切感,令水湄一心向善的虔诚更加浓郁起来。          

      不见面的交谈,意味着许多可以察觉的因素被忽略,但两个人面谈,对方的神态、表情、姿势都要泄露一些秘密来。在这清幽的环境中,与先生在慢节奏的空间下遣怀,传达着倾听或倾诉的快意,在这三伏时节身心清凉了许多。清淡品茗,喉舌滋润,生津止渴,虽不能自诩为“别茶人”,但此生嗜好惟琴棋书画茶诗花,即使晃荡着半桶水的情调,也要让自己跻身茶香袅袅中清清心,在虚泛缥缈的茶话悠悠中,过滤过于喧嚣的生活,增添些文心雅趣,树风骨人格,真不知今夕何夕。 

茶墨缘 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

                                                                                先生的画“人生之乐不过如此”

       品茶论道,正色、真香、有佳味,品的是茶水体验的是人生。饮茶是要讲究环境的,泡茶的水质和茶具也很重要,但水湄都忽略了,注重的是品论者的修养,心闲而心适的状态,寄予自己身闲乃当贵的人生境界,情投意合,享受意趣。心想:物质生活固是简陋无妨,精神生活却得持高人品位,舌上茶香,腹中书香,是持有的“富贵”,真正的财富。 但尚未达到灵魂的富足,只是倾仪于这最高的境界:宗教。

       先生是山东人,来北京十三年,前几年有缘在宋庄拥有了三百平的精舍,检验心性大隐于市。两个弟弟一个弟子随他生活,费用皆有他供给。先生:除云游讲学外,他亲自动手在院子里开辟的菜地,有西红柿,黄瓜,不施肥料,集天然之气而生,把情趣融入劳动中,清癯轻捷不觉疲累,这也是一种养生。他还特意令小徒摘下黄瓜给我品尝,清爽可口嫩脆鲜甜。

       也许是茶叶中的咖啡碱、可可碱、茶叶碱有振奋人神经中枢的作用,疲劳减弱思维活跃,话题颇多。

水月清墨精舍茶墨缘 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

                                                                                               先生的田园

      先生问水湄对孩子的期望是什么?快乐平安。先生立即起身,请我去书房,边研墨边询问我的名号,喜欢的尺寸,裁好了纸,提起笔,目视前方,一挥而就,慷慨相赠的便是下面这幅涵咏诗意禅理的篆书“月印千江”。以篆体所书,以诗喻名讳,讲究古义与法度的结合,纯淡完美,自成一体。给女儿题的是“随缘自在”,字迹流露着一种纯真与无拘束状。水湄一直纳闷着,先生题字不用眼观,手到笔至,是用心写出来的。

2010年07月02日 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

                                                                                  石头陀 先生送水湄的篆书

      先生号石头陀,明锲居士。他主张半仕半隐,修行与传道相结合,具有磐石样锲而不舍的奉献精神,注重传统知识的积累,道德修养的研究,社会责任的建立。先生天资既高,积学深至,以纯洁的精神在自己思考的世界中心手相印,字字独立,生动有气韵,线条变化合度,点画分明,随意而行,涵咏性灵。寓个性与灵魂的塑造,表现绵长、伸展的情绪,书法作品变态无穷,处处飘逸着真纯随意的茶香,真所谓茶香墨韵珠联璧合。

      倚石忘世情,援云得真意。此行贯穿在水湄的精神旅程里,带着唯美、唯信的向度,令人陶醉并持抱不放。

       

 

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017