注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

画家吴冠中在京逝世 享年91岁  

2010-07-01 08:43:46|  分类: 风菲水墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       吴老是水湄喜爱的当代画家之一,缘于他清贫的个性、生活与画风。没有甘于隐逸的品性便不可能产生影响世界画坛的人物。这位生于江南的大师,质朴与执著成就了他。他的作品精彩之处在于融入中国元素与西式画法,表现心中那幽深典雅而璀璨斑斓的世界。不愧为先生的名号:冠中。

       水湄品读过先生的散文,是极其朴实无华之作,是令水湄倾仪的,“文如其人”映衬了先生的人品与才华。为艺术而生的大师,他的自然与纯净所显露出的无非是心,也只有艺术的真性情才会造就大师,根本不需要什么发布会、见面会,这些虚张的声势。人心向往的地方必定生生不息又怎么能阻止呢?!

       先生一生孜孜以求的是艺术的创新与发展,而不是简单的固守与继承,与他眼界的开阔,心境的恬淡相关,没有长期的深入生活了解生活的真谛,便不可能有树一代画风的影响力。那些想一夜成名,对自己心在哪都不曾掌握的人,只是摆摆POSE,只是肤浅地秀一下,又怎么能掌握得了市场与人心?!

       先生一直居住在极为简陋的地方从事着他神圣的事业,没有想藉此扬名于世,而是潜心于功,凡在媒体上抛头露面的又有谁能记得住?但凡默然耕耘一世的,又有谁会在意生前身后名?

       先生虽然身离我们而去了,但他留下的艺术及精神将会载入史册。有独立思想的人,在这个年代注定要寂寞的。水湄不放弃与先生精神的会晤,常相往来。

       下面选一篇先生的文章,供大家品读。

一个情字了得年轻的我,抛弃浙江大学的工程学习,宁愿降班,转入了杭州艺专。从家庭的贫穷着眼,从我学习成绩的优异着眼,从谋生就业的严峻着眼,所有的亲友都竭力反对我这荒诞之举。我当然也顾虑自己的前程,但不幸而着魔,是神,是妖,她从此控制了我的生命,直至耄耋之年的今天。

岁月流逝,留了回忆。一切的付出与坎坷都从创造中获得了解脱与回报:恋情被觉察的满足。恋情无边,发现真实与创造美,永远是诱惑科学家和艺术家忘我的动力。别人称颂他们的使命感,这使命感其实是感情的喷发或爆炸。

学艺之始,我崇拜古今中外的名家与名作,盲目的。岁月久了,识见广了,渐渐有了自己的识别力:名家不等于杰出者,名画未必是杰出之作。人死了,哪怕你皇亲国戚,唯作品是沟通古今中外的文脉。伪造了大量的废物欺世,后人统统以垃圾处理。我分析自己对名家与名作看法的转化因由,要害问题是着意于其情之真伪及情之素质,而对技法的精致或怪异已不再动心。情之传递是艺术的本质,一个情字了得。艺术的失落同步于感情的失落,我不信感情的终于消亡。

我写过一篇千字文,笔墨等于零:脱离了具体画面的孤立的笔墨,其价值等于零。文中主要谈创作规律,笔墨的发展无限,永远随思想感情之异而呈新形态。笔墨属技巧,技巧乃思想感情之奴仆,被奴役之技有时却成为创新之旗。石涛谓无法之法乃为至法,明确反对以古人笔墨程式束缚了自家艺术,其实他早先提出了笔墨等于零的理念。知识分子的天职是推翻成见,而成见之被推翻当缘于新实践、新成果的显现,历史上已多明鉴。

我生长于江南,浪迹天涯,从未在上海展示过自己的作品,感谢上海美术馆创造了这次展出机会。在此,我情我愫,一目了然。虽无法与所有的读者握手,但我估计所有读者都触摸到了我的心脏,是冷是暖,虽感受各异,作者总是欣慰的,谨表谢忱。

南岛[转载]画家吴冠中昨晚在京逝世 享年91岁

 

[转载]画家吴冠中昨晚在京逝世 享年91岁 - 南岛 - 三叶草堂(南岛的博)

画家吴冠中

[转载]画家吴冠中昨晚在京逝世 享年91岁 - 南岛 - 三叶草堂(南岛的博)

吴冠中作品《交河故城》

东方网6月26日消息:吴冠中昨晚23点52分在京逝世,享年91岁,吴是现代中国代表画家之一,致力于推进油画民族化,其《交河故城》曾拍出4070万元。

相关资料

吴冠中,1919年出生于江苏省宜兴县。1942年毕业于国立艺术专科学校,1946年考取教育部公费留学,1947年到巴黎国立高级美术学校,随苏沸尔学校学习西洋美术史。吴冠中1950年秋返国。先后任教于中央美术学院、清华大学建筑系、北京艺术学院、中央工艺美术学院。曾任中央工艺美术学院教授、中国美术家协会常务理事,全国政协委员等职。曾出版过《吴冠中素描、色彩画选》《吴冠中中国画选一辑》《东寻西找集》《吴冠中散文选》等。

他的油画代表作有《长江三峡》《鲁迅的故乡》等。中国画代表作有《春雪》及《狮子林》《长城》等。出版有《吴冠中画北国风光集》《吴冠中画选》《吴冠中油画写生》《吴冠中国画选辑》(1~4)及《东寻西找集》《风筝不断线》《天南地北》《谁家粉本》《吴冠中素描、色彩画选》《吴冠中中国画选一辑》《吴冠中散文选》等。

吴冠中是20世纪现代中国绘画的代表画家之一。他为中国现代绘画做出了很大的贡献。长期以来,他不懈地探索东西方绘画两种艺术语言的不同美学观念,坚韧不拔地实践着“油画民族化”、“中国画现代化”的创作理念,形成了鲜明的艺术特色。他执著地守望着“在祖国、在故乡、在家园、在自己心底”的真切情感,表达了民族和大众的审美需求。吴冠中的作品具有很高的文化品格,从20世纪80年代开始,他的艺术观念和绘画创作就适应历史发展和时代的需要,推动了中国现代绘画观念的演变和发展。

作为美术教育家,吴冠中注重学生艺术个性的培育。作为善思考的艺术家,他又勤于著述,立论独特,而且文字生动流畅。其中关于抽象美、形式美、形式决定内容、生活与艺术要如风筝不断线等观点,曾引起美术界的争论。

延伸阅读:

  吴冠中:把自己的生命献出去不负丹青

  吴冠中在二十世纪中国美术史上具有独特意义和价值,在中西方艺术融合的实践中做出了巨大的贡献,也对我国当代美术发展的进程产生过很大的理论影响。在中国美术界,吴冠中不仅是一个多产的艺术家,他同样也是一个多产的作家和评论家,近年来,吴冠中在海内外画坛的声誉日隆,成为目前健在的中国画家中作品价格最高的一位......

  吴冠中生前多次捐赠作品 捐画给新加坡曾引争议

  吴冠中生前曾多次向公立美术馆捐赠作品,并曾谢绝中国美术馆根据规定给予捐赠者的奖励。吴冠中还曾向新加坡国家艺术馆捐赠上百件作品,当时曾引发“是否爱国”的争议。对于该事件,吴冠中本人在接受媒体采访时表示,画家有国界,艺术无国界......

  吴冠中自传:我负丹青

  我一向反对写自己的传记,感到平凡人生何必传之记之,今年逾八旬,常见有长、短文章叙我生平故事与言行,善意恶意、或褒或贬,真伪混杂,我虽一目了然,也只能由其自由扩散。但促我反思,还是自己写一份真实的自己的材料,以备身后真有寻找我的人们参照......

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017