注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

茶墨诗情千古流  

2010-06-02 14:25:09|  分类: 水湄风菲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       儿童节离水湄是上世纪的遥遥不可及了,如何也做不到笑得象个孩子,但不妨碍童心童趣的留存。好奇是最能反映此特点的。

       因朱郁华先生的《无茶不文人》而对茶与文人的联系产生好奇之心,于是便开始寻踪探幽了。

  茶神指唐代陆羽,复州竟陵人(今湖北天门市)。因其精于茶,故尊之为“神”。《新唐书·隐逸传·陆羽》:“ 羽嗜茶,著经三篇,言茶之原、之法、之具尤备,天下益知饮茶矣,时鬻茶者,至陶羽形置炀突间,祀为茶神。” 宋 陆游 《八十三吟》:“桑苎家风君勿笑,它年犹得作茶神。”

       水湄对茶没多深的研究,平时也只喝点花茶和冰茶,听说是能养颜也就不妨一试,好做个心理安慰。关注茶是因为大多女人对茶的感觉没有对烟、酒那么排斥,多少带有些清雅的成份在,也就不那么厌烦。再说茶与文人还有千丝万缕的纠缠,那就更得从茶神处取得仙丹了。

  陆羽(783--804年),字鸿渐,一名疾,字季疵,号竟陵子、桑苎翁、东冈子,唐复州竟陵(今湖北天门)人。陆羽一生富有传奇色彩。他原是个被遗弃的孤儿,他三岁的时候,被竟陵龙盖寺主持僧智积禅师在当地西湖之滨拾得。后取得陆羽一名。

茶墨诗情千古流 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

 

  在龙盖寺,他不但学得了识字,还学会了烹茶事务。尽管如此,陆羽不愿皈依佛法,削发为僧。十二岁时,他乘人不备逃出龙盖寺,到了一个戏班子里学演戏。他虽其貌不扬,又有些口吃,但却幽默机智,演丑角很成功,后来还编写了三卷笑话书《谑谈》。唐天宝五年(公元746年),竟陵太守李齐物在一次州人聚饮中,看到了陆羽出众的表演,十分欣赏他的才能和抱负,当即赠与诗书,并修书推荐他到隐居于火门山的邹夫子那里学习。后与一好友(崔国辅)常一起出游,品茶鉴水,谈诗论文。唐肃宗乾元年(公元758年)陆羽来到升洲(今南京)钻研茶事。唐上元年(公元760年)隐居山间,阖门著述《茶经》。

      会演戏的人水湄是情有独钟的,要理解不同人物的内在情感与外在表现,才能将角色演绎得维妙维肖。就不用提那台上十分钟,台下十年功的艰辛了,不入门是无法体会的。

  

茶墨诗情千古流 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

 
  陆羽一生鄙夷权贵,不重财富,热爱自然,坚持正义。这样的须眉是令红颜欣喜的。《全唐诗》中载有陆羽一首诗,正体现了它的品格。不羡黄金磊,不羡白玉杯,不羡朝入省,不羡暮登台;千羡万羡西江水,曾向竟凌城下来。陆羽的《茶经》,是唐代和唐代以前有关茶业科学知识和实践经验的系统总结。《茶经》一问世,即为历代人所宝爱,盛赞他为茶业的开创之功。宋代陈师道为《茶经》做序道:“夫茶之著书,自羽始。其用于世,亦自羽始。羽诚有功于茶者也!”
  陆羽一生嗜茶,精于茶道,以著世界第一部茶叶专著----《茶经》闻名于世,对中国茶业和世界茶业做出了卓越贡献, 被誉为“茶圣”,奉为“茶仙”,祀为“茶神”。他工于诗文,但传世不多。 逝世后,后人尊其为“茶神”,肇始于晚唐。

      他曾隐居在今日的江西上饶市广教寺多年,在他的隐居处筑有山舍—陆鸿渐宅。宅外有茶园数亩,并凿有一泉,水清味甘,被论为「天下第十四泉」—陆羽泉,泉边石圈上「源清流洁」四个篆字是清末知府段大诚所题,至今仍保持完好。陆羽在此以自凿泉井,烹自种之茶而自得其乐。唐代诗人孟郊在《题陆鸿渐上饶新开山舍》一诗中,盛赞陆羽的清雅高洁。 最赞赏他与僧友皎然时常饮茶和诗往来,是志趣相投、性格相近、身世相似的忘年之交。皎然的诗艺茶学思想对陆羽有潜移默化的影响,对其茶道的成熟及《茶经》的编写起了极大的促进作用。

茶墨诗情千古流 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

 

  俗话说,开门七件事—柴,米,油,盐,酱,醋,茶,茶和人们的生活密不可分,陆羽对茶的研究为人们的饮食生活做了很大的贡献,所以死後不久,便被人们奉为茶圣,茶神。在湖北天门县城北门外,有一处著名的井泉人称文学泉,泉後有一碑亭,内立石碑,正面题文学泉背後题品茶真迹。碑亭後面有座小庙,是茶圣陆羽庙,石壁嵌线刻有陆羽小像,正在端坐品茗,极有风致。在当时,陆羽像大多为陶瓷制品,为茶商和茶肆老板所供奉。

        让水湄感动的便是“书圣”颜真卿与陆羽也成了忘年之交,诗、茶、书成了共同的爱好,茶会中诗、书相映成趣,三人惺惺相惜在湖州极负盛名。“倚石忘世情,援云得真意”记述了这段友情。时人把陆羽设计的亭、颜真卿书写的匾、皎然的诗称为“三绝”,这便是杼山三癸亭的由来。如此博雅水湄在此一记,只因特欣赏他们的茶墨诗情流传千古。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017