注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

与经典逢迎  

2010-06-20 23:45:44|  分类: 水湄风菲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天是父亲节,在向父母祝贺后,与妹妹去书城报告厅听北大哲学系教授讲《周易》------天人之际。在母亲节那天,也倾听了他的讲座《关注心灵》。有幸第三次在深圳聆听,与第一次在五洲宾馆畅听《庄子》相隔已五年了,感觉由最初的向往飞翔至今日以回归心灵来进行判断,内心充满了信任的回顾,历久弥新的欣喜。

父亲节、母亲节两次从北京奔赴深圳讲授,也许这就是他所具有的哲学性与人情味,连时间选择都有着温馨的味道,还有对遥在天际亲人的祝福,带有明显的阴阳结合,天人合一的痕迹,诱导水湄的精神生动活泼,通过他在缓和轻松中释放出来的经典情趣,让伴随的日子清爽清凉了许多。

 

与经典逢迎 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

 

一直以为《周易》是极高深的经典,而并非简单的算卦与占卜。它是中华文化的一部经典,与《诗经》《尚书》《礼》《乐》皆列其中,各具特色地讲述着乾坤万物、爱情、治理国家、规矩的世界、综合的情感,她们以一种美感贯穿在我的精神旅程里,分开来看,合起来想,给自己明确的定位,与其不即不离地融入生活。

经典就是生活的典范,指导我选择一种平凡而安心的生活。经就是常,平常就具有了亲和力,有亲切感地引导我们比较智慧地进行选择,让水湄想起清澈的河流和温柔的目光。经典就是渗透到我们的世界里,离我们非常近的一种力量,诱惑且无可抗拒,以致于水湄不自量力地抱持掌握和运用这种力量的愿望,来增添每一天的快乐。

与经典逢迎 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

 

《周易》是讲天地人的关系。讲一种安定的秩序。这便是一种良好氛围的形成。而无论是社会、企业、家庭都应保有一定的秩序,以不同的定位与适度的流行来维持生存发展。在含含糊糊中寻找清清楚楚的答案。

在逢迎经典时也许清冷无声悄然而入,但足够激荡身心。仁者见仁,智者见智的理解,才提升了阅读经典的色彩趣味。凭心灵的倚靠而终老,洋溢着果香。

两个小时,以四大点对《周易》的讲解,使水湄与经典促膝谈心的收获如暗香一点一点地渗入:

与经典逢迎 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

 

一、三才的世界观:世界由天、地、人构成,天在上,天行健,君子自强不息,地在下,地势坤,厚德载物,人在中间,在天地之间的夹缝中求生存。人在天地面前太渺小,要有忧患意识,仰望星空,脚踏实地,不要过高地估计人的力量,但某种意义上,人也应成为一个顶天立地的人,自信而坚定地走着。

二、象:气象。一个人的气质、内心世界于形体上的表现。象,是沟通天、人的一个媒介。不要看一个人说什么,语言不能全部表现内心世界,而人与人面对时,透过眼睛可以直达心灵,不要过分迷恋文字,而要关注一个人的气象兴衰。与什么人在一起决定着我们的吉凶。

与经典逢迎 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

 

三、 阴阳构成的世界:乾坤是理想的境界、纯粹的世界、共同分享的世界。固守秩序,适度松动。用故宫的殿名来诠注最为明了。外朝以太和、中和、保和三大殿为中心,是皇帝举行朝会的地方,也称为“前朝”。是封建皇帝行使权力、举行盛典的地方。后廷以乾清、坤宁、交泰宫后三宫为中心。是封建帝王与后妃居住之所。通过阴阳的了解,知“天地交合、安康美满”之意,处理好与天地的关系,帮我们处理人与人之间的关系。讲整体、讲彼此,更要讲默契。

四、 一分为二,合二为一。人,是需要妥协的,人也是一体两面的,一内涵二,包容性最强,合大于分,以和为贵。享受合中有分的好处,不必承受分而不合的苦楚。没有沟通就没有和谐,更要注重变通。越是亲近的人越不必存太多战斗的精神,同心协力去做不后悔的事,而不要鲁莽行事。仁、义从阴阳、刚柔中来,心平气和面对挫折困难、无奈、不如意,采取可进可退的方式适应环境,持经达变,合理应变,随时调整,维持制衡。

经典往往是冷峻的外表下隐含的酣醇、热烈气息,以一汪柔软与浓郁挺拔的生命粘连着,有着父亲般阳刚的力量,水湄企盼用后半生来固守一个方向,保持心灵的宽松自由,主宰自己的思维、情绪、行动,心安于此,与之长久地抵足而眠。

 

龚一先生古琴曲:http://www.xiami.com/artist/258

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017