注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

当代中青年女书家十批评书之十  

2010-06-16 11:57:25|  分类: 剑胆风菲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当代中青年女书家十批评书之十杨晓琳

■朱以撒

当代中青年女书家十批评书之十 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑690){this.width=690;}" border=0>

    杨晓琳,1964年生,祖籍山东。毕业于华中师范大学本科,现为国家二级美术师,供职于湖北省襄樊市书画院任副院长。系中国书协会员,省作协会员,湖北省书协理事,湖北省书协评审委员,湖北省女书协副会长,襄樊市书协副主席,襄阳印社副社长。

  杨晓琳的功夫都在帖上,虽然优美、壮美兼收,学王羲之、颜真卿、黄庭坚、米芾、赵孟 、王铎等等,试图放纵与娴雅并修,雄健与清秀互动,但欣赏她的作品,还是在骨子里现出了清新文雅。
每一个书法家在展示自己的表现能力时,都不忘摆上几件临作,让观者看到一个人在研习古帖的过程中所达到的深度。晓琳也不例外,她临王羲之书法比较成功,细部勾勒很巧妙,她是个有耐心、细致的人,对王书的优美也较敏感。相比之下,她临写颜真卿《祭侄稿》则乏苍茫、朴厚之质。明人湛若水认为:“不难于华而难于朴,不难于巧而难于拙”,晓琳可以把字写得很漂亮,但朴质一路者她就显得难以胜任。明人袁宏道称:“物之传者必以质,文之不传,非曰不工,质不至也”。晓琳的书法文多而质少。
洁净是晓琳书法作品中的一大特点。用笔干净利落,清丽俊朗,造型亦求美观大方,不效颠倒淋漓状。其中以黄庭坚、米芾体的创作为优,长线条的牵连使使转畅快,却又不失清洁简净。从笔调上来看,是不如孙晓云、胡秋萍老练痛快,显得稚嫩,有时还不那么到位,把握不那么准。但是从头至尾行笔的从容自如,如 蝶穿花,优游自在。她尝试将黄、米二家融合,从现在的表现来说,还未见成功。有的纯然黄体笔调,有的则米家体势,从单字看都甚可观,合于一篇就有凑合之嫌了。晓琳还需要长久地磨合之功,增损调节,才可能协调和睦起来。
杨晓琳的小字行草要比大字精到,写大字总有些勉强的味道而显得虚弱。小字显示了书写时的定力、定心,特别是字数繁多的篇章,在她笔下平稳地构成,没有紧迫和急切。她很注意篇幅内部的留白,不论字多字少,都有充分的余留。但是小楷却流露出不少弊病,以多取胜这是小楷的通例,但不受看。小楷似乎走赵孟 一路,结体欠缺较多,笔画一味伸长而不计敛约,举个例子,在《青在堂画兰浅说》中,有“枝以及丛枝各以类从”字样,一溜下来的捺笔都是只伸不敛,极大的雷同就了无韵致,只是许多字的堆砌。从小楷至行草都有一种求正的风气,奇态较少,跌宕不足。情调控制得多了,笔下就有一些受制。清人潘德舆称:“任举一境一物,皆能曲肖,神理托出毫素,百世之下,如在目前,此‘达’之妙也”,晓琳之书,还是情、意未“达”,显得单薄一些。
晓琳在书写过程中,还是以求稳为主,无论是速度或笔墨,大多如此,因此看一篇作品尚觉不错,赏心悦目,再多读几篇,就有过于平坦、不振的感受。究其原因,就是墨气、速度、提按许多方面都过于均匀所致。这么书写容易写好、写完整,但是波澜不兴过于持平就缺乏动感。金圣叹称:“于一幅之中,而一险初平,骤起一险,一险未定,又加一险,真绝世之奇笔”。文如看山不喜平,书法也是如此,应该在速度的快慢上、提按的轻重上、墨色的润枯上,提高它们的比例,使之比照更为鲜明一些,鲜明使差异加大了,差异的出现,在视觉上有如涟漪泛起,通篇便有相激互动之美。
晓琳在通篇的运动中显得不温不火,看起来是一个优点,即败笔少,不狂野杂乱,却也应该根据不同内容、幅式多些变化,当温则温,当火则火,都温温吞吞就难以传达不同的意绪。司空图称:“登彼太行,翠绕羊肠,杳霭流玉,悠悠花香”,他说的是写诗的委曲。晓琳的书法有一种直白,什么都展开坦露了,应该多一些曲折,曲径通幽,引起观者探究的兴趣,有形更需有味支撑方能长久。
如果有人问:“杨晓琳的书法风格为何”?还真是难以回答。所涉甚广,琳琅满目,吸收能力强,多体皆能临写,却还未能整合融会。以后理应在文质的追求上更加重视质的吸收与体验,储存和沉淀。

当代中青年女书家十批评书之十 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑690){this.width=690;}" border=0>
草书去年条幅

释文:去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

当代中青年女书家十批评书之十 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑690){this.width=690;}" border=0>
行书横幅(局部)

当代中青年女书家十批评书之十 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑690){this.width=690;}" border=0>
行书李白斗方

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017