注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

当代中青年女书家十批评书之五  

2010-06-16 11:53:47|  分类: 剑胆风菲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当代中青年女书家十批评书之五金琤        

■朱以撒

当代中青年女书家十批评书之五 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

 

    金琤,女,1971年3月生,浙江杭州人。1989年入浙江美术学院中国画系书法篆刻专业学习,1993年获学士学位并留校负责主持中国美术学院成人教育分院书法专业教学近十年。2002年获硕士学位。同年9月攻读书法理论与书法实践博士学位,导师为章祖安教授,2006年获博士学位。现为中国美术学院副教授,中国书协会员。

  金琤是一位书写和理论都经过专门学习的书家。术业有专攻,经过几年的系统训练、问学,比较集中地探讨、研究书法艺术,那么,她的书法创作与常人有什么不同?
  金琤的简介上说,“她依教学要求,相对广泛地涉猎了历代书法名作,尤其倾心于二王、宋四家、黄道周、倪元璐、赵之谦。不偏碑帖,与古为徒,追求雅致清润、奇正相生的书风”。从作品看,还是明人行草书风重,二王韵味相对式微;奇崛闳放气胜而清秀润泽减,语多崔嵬,甚至还有一些笔触可以寻踪到陆维钊。追求笔力雄肆的人多了,即便不是有意为之,在展览时态的熏染下,不觉有滔荡之气,也很自然。金琤的作品虽碑帖互渗,但碑的气息上升为主要,尤其是楷书,观之如徐文长所说:“听北曲使人神气鹰扬,毛发淅然,足以作人勇往之志。”她的行草虽然也有二王、孙过庭的影子,但更为坚韧、锐利,使转硬朗,运笔迅疾,风骨卓然。在她写的篆书中, 则是另一种面目,温润平和,去靡而朴,温而不火,从笔力上看只是在练手阶段,不如行草自由,线段更是缺乏弹性。可见广泛涉猎诸体,只是求其全面耳。有的可以上手,有的则只是过过手而已,无法进入创作的理想状态。
  金琤作品给人的美感就在于放纵中能够很好地收束,不至于虎头蛇尾。行笔虽快却能不单薄,用笔犀利而不虚空,尤其小字,反复优游,雍容舒卷。显然,金很善于掌握行止、纵敛、扬抑之理。我以为金的创作比较理性,重质、尚理,如杨炯所言,“既乘理而得玄,亦研精而循道”,思考中的创作,自有心得。金的行草书很沉稳,不是展现“视觉效果”的那一种类型,没有故作惊人语,只是扎实地写,如印印泥,如水在器,宋魏庆之说得好:“但是平平地涵咏自好。”金琤的作品就是这么一种状态。
  碑帖相融、互补,历来被认为是一条可行的路子。碑的刚劲雄健与帖的清婉柔美,能协调地融汇,刚柔相济,虚实相生,实在是一种丰富书法语言信息的形式。北碑,尤其是多刀口直露锋利、剑拔弩张之色,与帖相融,实非易事。碑帖结合,当然要有所舍,有所让,尤其有所曲。曲尽其妙,因为碑的直露,要表现一些潜在的、朦胧的情调的确比较有限,它与帖的结合,就建立在和谐的基础上。在这一点上,金琤做得并不成功,不能达到如赵翼所言之“挫笼参会”。譬如她的小字《春江花月夜》,碑为主调,兼有帖韵,二者却有些油水分离,碑中甚至就毫无联系地出现几个《兰亭》一路的流丽字迹,与周围明显不协调,如“但见长江送流水”之“流水”二字,纯乎《兰亭》。文化,文而化之,不能化合,就产生分离,观之别扭。同时在字中表现刀刻痕迹也嫌太过,刀刻痕迹的出现,作为刀功是自然的,以笔仿之,物性不同,显示出书写不自由,必勉力为之。
  还有,应该提及笔画与用墨,在横向的笔画中,金琤的书写可谓一挥而过,很见功力,横向不拘。这个笔画可以作为其他笔画的代表,即暴露了运动过程中用笔变化的不足——很沉稳有力,却如同刷过一般,因此无味。如果一个字的横画多了,可以想象,整个字就有些堆垛了。我们读《始平公造像》、读金农的楷书,此类笔画都不足为训。赵翼说:“同阅一卷书,各自领其奥;同作一题文,各自擅其妙”,学而化之,理应如此。同时,墨色偏于一致,小字尤其。金琤把每一个字都写得得法,墨色也偏于中等、正合适这样一种分量上,光洁而少华滋、少晕化散漫,因此浓淡干湿的距离很近。金琤在用墨上偏向谨慎,篆书、小楷看起来太均匀,大字行草就因用墨的谨慎而使色阶之变过程更不鲜明。运动过程中的墨色之变是何等美妙啊,俨乎若高山,勃乎若浮云,质素也如秋篷,摛藻也如春葩,泛乎洋洋,光乎皜皜,莫不有情,莫不有性,岂能止于一律?
  不妨放开一些。

当代中青年女书家十批评书之五 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑690){this.width=690;}" border=0>
楷书环壁小楼联

当代中青年女书家十批评书之五 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑690){this.width=690;}" border=0>
篆书君子条幅

释文:君子务本,本立而道生。孝悌也者,其为仁之本欤。

当代中青年女书家十批评书之五 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑690){this.width=690;}" border=0>
草书子曰条幅

释文:子曰:饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017