注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

当代中青年女书家十批评书之七  

2010-06-16 12:17:25|  分类: 剑胆风菲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当代中青年女书家十批评书之七--程少彦

(程少彦,字逸文。1963年出生于山东青岛。中国书协会员。作品分别在中国首届书法兰亭奖、首届“杏花村汾酒集团杯”全国电视书法大赛、全国第三届正书大展、第五届国际文化交流赛克勒杯、山东省首届篆刻艺术展中获奖。)

    读程少彦的词、书、印,感觉和别的女书家截然不同。程在女书家中并不引人注目,出镜的机会也很少,甚至为许多书坛中人不知其为男士女士,何方人物。因此我很乐意相信李刚田的评价:“性情安详恬静,其书印如也。”相比起来,更多的角逐名场奔走衣食者,就显得浅薄起来。
    程少彦的书法是在篆书上下功夫,以铁线篆为创作形式,可以用三个字来概括——静、净、澹。首先是静。通篇静谧之气。在书坛瞩目于动态的几十年间,一下笔便神鳌鼓浪,天马脱羁,势必造成声气汹汹不可,因此粗野、狂躁随之而起。静比动难,因为静不是一潭死水,形静而神动。在程的线条里,有一股潜行于深处的运动,婉转、和谐、到位、如闲云出岫,端人佩玉。不激不厉就是一种静,清新拔俗。程有相当沉稳的驭笔能力,夷险一致,本色圆融,静中优雅。其次,程书法的洁静也是一目了然,线条纯粹而无杂质,承起导引,质素也如秋蓬,摛藻也如春葩,洁净无疵。清人吴乔称:“粗心浮气,陈浊钝滞之根也。粗浮在心,必致陈浊在笔”。程心气平和,每一根线条争构纤微,无杂杳散乱,颇有提纯之功。再次是澹。袁枚说:“我心清妥,语无烟火。线条的秾艳或清澹在于本心。如果说静、净在于外表,而澹则于内在。这也要求读者要具慢读心境,否则很容易被忽略。姚鼐称:“急读以求其势,缓读以求其神味,”让我们慢慢寻味。刘熙载称:“澹语要有味,”程书之澹,是有味于其中的。
    程少彦的篆刻也颇有功底,以战国古玺为范,追远而舍近。比起篆书有更多的调节,讲究静中之变和错落多姿。但有些线条过于突兀、急切,或有意装饰而少雍容之色。
    程少彦在古典诗词上所下功夫,在同龄书家中也是走在前头的,古风古意,如珠之走盘,自不越乎法度之外。但要力避应景,如“霞披云渡,墨香四溢,华夏文明承载。弄潮儿屹立飞舟,洒向那,人寰四海。”这等言语,毫无可品之处。
    众人皆动我独静固然是程少彦创作的特征,值得追问的是,如果就这样写下去,继续强化这种均匀、衡稳的量以外,在质上有何发展呢?这个方向的深入,如果要回答,的确是不乐观的。比较一些写铁线篆的前辈,如玉京甫、徐无闻、徐圆圆,也堪称这一路好手,精工达到极致,让人惊叹,却都看不出结局有什么个人的性情、风貌。程现在也是在走这么一条路,这个方向说起来是没有错的,铁线篆的确是能锤炼书法家的心性和手上功夫,诸如合乎法度,讲求规矩,体规画圆,准矩作方这一类篆书的要求,但最终却因樊篱下安脚,不能脱略自出机杼。因此这条路一直走下去,就是精工到极限而已。程完全可以拓宽篆书的效仿范围,使之有新的补充,发新声于旧式。
    程创作中的理性,笔笔送到不长一分不短一厘。理性的作品也显出它的缺陷,如对至尊,有功无趣。铁线篆的书写,使程长期处于一种冷峻、持守、执着的状态中,失去了一些率性的情调。我们只是赞赏功力的作用,但是理性的书写也失去其他可以玩味品咂丰富趣味,欣赏时感到单调了。袁宏道称:“入理愈深,然其去趣愈远矣。”
    程的作品应该有一些意笔,也就是说感性一些。这当然是一个审美思路调整的问题。一个人在精工上突出了,在写意上又贫瘠了,凡下笔皆理语。但沈德潜认为即便是理语,也贵于有理趣。否则,研精殚虑,深湛守默,偏于一隅,则失去了更多。譬如用墨,理应是很丰富的,一直习练铁线篆,也就难以言说丰富,单一之至;再如结构,它的伸缩卷舒足以调动起书家表现的才华,而以铁线篆表现,这方面的能力就得不到体验。但程少彦似乎也有所感觉,在我仅见的一幅石鼓文作品中,有了较大比例的发挥。
    程的作品让人想到追求的方向。选择方向应该有利于让自己进入宽阔的审美地带,能旁搜远绍,左右逢源,豁然开朗,有前景可寻。如果相反,就置自己于狭隘之中。(朱以撒)



  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017