注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

文征明小楷  

2010-05-29 11:21:26|  分类: 风菲水墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山左陶农《 文征明小楷》

 

      水湄喜欢书法,不仅喜欢其笔墨所表现的形式,更喜欢其内含的精神。窃以为凡有成就者,必不趋于名、利,而一心向隅,有所谓的字如其人。常把字当作一个人的衣裳,有干净利索的、有五彩缤纷的、有风雅飘逸的、有脏乱不堪的。倘若符合个性的突出,与内在的涵养相映成趣,那就不失为一幅好字。即心正,术亦高。心不正,术龌龊。刘备一意娶孙小妹,年龄不是问题,要的是心服身相予。

     楷书的方正、严谨,更多也夹带着性格的刚正不阿,水湄实在想不出那阿谀谄媚之流,会唱得一首正气之歌。眼不见心不烦,逐渐去了解深入去挖掘心斋,非淡泊无以明志,非宁静无以致远也。

     喜欢一个人乃至他的所有优缺点,就有些爱屋及乌了。只要秉持着正义与高洁,那么人人向往之。心无挂碍方可观花开花落,云卷云舒。在复杂和拥挤的世界中发现空隙,然后游于其中,尽其天年。

     文征明(1470~1559年),初名壁,字征明,后更字征仲,号停云,别号衡山居士,人称文衡山。长洲(今苏州)人。“吴门画派”创始人之一。是明代中期最著名的画家,大书法家。与唐伯虎、祝枝山、徐祯卿并称“江南四大才子”(也称吴门四才子)。与沈周、唐伯虎、仇英合称“明四家”。在当世他的名气极大,号称“文笔遍天下”。54岁时以岁贡生诣吏部试,授翰林院待诏,故称文待诏。随时听命差遣,谁能心服呢?更何况才子乎!

     文征明出身于官宦世家,早年也曾数次参加科举考试,均以不合时好而未被录取。54岁时由贡生被荐为翰林待诏。居官四年辞归。实乃明智之举。自此致力于诗文书画,不再求仕进,力避与权贵交往,专力于诗文书画艺术30余年。享年90岁,其诗、文、画无一不精。人称是“四绝”的全才。晚年声望极高。不为名利所累,就能快乐如仙。

     在书法上,早年受其父知友吴宽的影响写苏体,后受他岳父李应祯的影响,学宋元的笔法较多。小楷师法晋唐,力趋健劲。明谢在杭《五杂俎·卷七》称赞文征明小楷:“无真正楷书,即钟、王所传《荐季直表》、《乐毅论》皆带行笔。洎唐《九成宫》、《多宝塔》等碑,始字画谨严,而偏肥偏瘦之病,犹然不免。至本朝文征仲先生始极意结构,疏密匀称,位置适宜。如八面观音,色相具足。于书苑中亦盖代之一人也。”他的大字有黄庭坚笔意,苍秀摆宕,骨韵兼擅。与祝允明、王宠并重当时。 

 文征明小楷 - 张勇书法工作室 - 张勇书法工作室1文征明小楷 - 张勇书法工作室 - 张勇书法工作室1文征明小楷 - 张勇书法工作室 - 张勇书法工作室1文征明小楷 - 张勇书法工作室 - 张勇书法工作室1文征明小楷 - 张勇书法工作室 - 张勇书法工作室1文征明小楷 - 张勇书法工作室 - 张勇书法工作室1文征明小楷 - 张勇书法工作室 - 张勇书法工作室1文征明小楷 - 张勇书法工作室 - 张勇书法工作室1文征明小楷 - 张勇书法工作室 - 张勇书法工作室1文征明小楷 - 张勇书法工作室 - 张勇书法工作室1

还是喜欢这样的娟秀小楷,精致而潇洒。遒劲与细腻并存,游刃有余地展现着功力与风采,让人心驰神往。

书法作为艺术,可以言志,可以抒情,贵在神韵。以先生的书法来作心灵的陪护,外端肃而内谦虚,外矜持而内纯一。借手到、眼到、笔到、墨到,而体会心到、神到。将无近名无近形奉为圭臬,游于墨海,不即不离,若即若离,呵呵,此乃水湄挥洒的真性情真自由也。

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017