注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

刘小波的《东泥隶书〈文心雕龙〉》审美解读  

2010-05-28 08:41:07|  分类: 风菲水墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

刘小波刘小波的《东泥隶书〈文心雕龙〉》审美解读 三

刘小波的《东泥隶书〈文心雕龙〉》审美解读 三 - 刘小波 - 刘小波隶书 

三、谈其风格。有创新,自然就有风格。风格表现在创新的作品之中。刘小波在转益多师的基础上,创造出了丰富多彩的隶书作品,有篆隶,有楷隶,有行隶,有草隶,形成了自己独特的风格。其中,最成熟、最独特和最有代表性的隶书作品,除了上文提到的《总术》(2003年)、《情采》(2004年)、《才略》(2004年)和《宗经》(2005年)之外,还有《铭箴》(2007年)、《物色、情采》(2006年)、《通变》(2004年)、《风骨》(2004年)、《书记》(2007年)以及两个《文心雕龙百米长卷》(2000年、2006年)等一系列作品。这些都堪称我国当代隶书的佳作精品,我特别喜欢。刘小波的隶书风格就主要表现在这些具有经典性的作品之中。通过对这些作品的反复把玩品赏,我认为,刘小波的隶书风格,可以用八个字概括,就是本文题目所揭示的“方圆劲秀,清润华美”。现分别解读如下:

先谈“方”,这是其结体风格。方形结体是汉字的特点。一般来说,篆书多为纵长取势,结体多为纵长方:隶书多为横扁取势,结体多为横扁方。这只是大致而言,汉隶的结体也比较多样,有扁方的,如《曹全碑》;也有正方的,如《衡方碑》。但是,刘小波隶书的方形结体,主要是取法于《熹平石经·周易》。他的隶书,除了少数是正方结体(如《宗经》等)之外,大多数是扁方结体。不过要指出的是,刘小波的方形结体意识特别强烈,几乎达到了字字见方的境界。即使有些很难写“方”的字,诸如“之”、“也”之类,他也是想着法子把它写方,将其下边笔画变成直折横出,就方形立现了。他的方形结体风格也是灵活多变的,就拿两个《文心雕龙百米长卷》来说,前者显得谨严,后者显得活泼。

再谈“圆”,这是其运笔风格。刘小波对隶书的运笔规则有所改革,即扬弃了“圆头翘尾”的写法,以篆书的圆笔为基础,或融入甲骨文写法,其圆笔如铁锥刻骨,细劲平直;或融入金文写法,其圆笔似黑蛇过道,厚重灵活;或融入简帛文写法,其圆笔像银狐垂尾,情趣盎然。所以,刘小波的隶书运笔,藏锋于中,含力于内,笔笔圆润,画画劲健,或谨严,或活泼,都能给人带来无穷的审美享受。

后谈“劲秀”、“清润”、“华美”,这是其审美风格。这是刘小波隶书作品给我的总体印象,或者说是其整体风格。所谓“劲秀”,是对其“力”的审美。时下有些书者是通过“野”、“怪”、“丑”的方式显示力,而刘小波则是通过“美”的方式显示力。如果说他人隶书之力是疯子,是怪人,是小丑,那么刘小波的隶书之力就是帅哥,秀中有劲,俊中有力;所谓“清润”,是对其“体”的审美。书法艺术也可以说是一种比较抽象的造型艺术。点、横、竖、撇、捺等材料是相同的,甚至写法和结体规则也是相同的,但是各位书法家所造出的型却是大不相同。就拿隶书来说,即使同一个字,也是一人写出一个样儿来。这就是人们常说的“书如其人”。书法艺术的魅力正在于此。前文说过,刘小波的隶书创作是走着“求美”的路子,因此他是用审美的眼光来为每个字造型,一笔一画,用心营构。所以,他的隶书看上去,一笔一画,有骨有肉,饱满圆润,故显得“润”;构型结字,恰到好处,清爽典雅,故显得“清”;所谓“华美”,是对其“神”的审美。书法作为艺术,可以言志,可以抒情,因而是有神韵的。书法家在书写过程中,全神贯注,将其气、志、情、神包括其对人生的体悟、审美的情趣等,统统融注到笔端。因此,书法作品中蕴涵着十分丰富的书者生命信息,这就是“神”。在刘小波的隶书作品里,也蕴涵着其多姿多彩的生命信息,诸如纯朴、厚道、谨严、热情、典雅、精美……等等,如果用两个字来概括就是“华美”。总之,具有了“方圆劲秀、清润华美”的风格,因而刘小波的隶书作品才好看,耐看,让人看了还想看,达到了很高的艺术境界。

                                                                       本文作者古风扬州大学教授,博导古风                                      

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017