注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

隐士情怀  

2010-05-21 15:54:42|  分类: 水湄风菲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日在中心书城淘到一本《中国隐士与中国文化》,系统了解隐士形成的原因,他们的政治、经济、社会生活以及名称的来历,与中国诗歌、戏剧、书画的关系,隐士自比梅花、菊花及隐居思想的影响等,读来让人思绪酣畅淋漓,欲罢不能。

水湄时常流连于隐士所好的诗歌、戏剧与书画中,倘若隐士是诗人、剧作家、书画家,那水湄就是那一旁抚琴以佐的女子,以映衬其心之高洁、华采的彰显。犹如“鸥鹭忘机”。

 

隐士情怀 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

 

“人能忘机,鸟即不疑;人机一动,鸟即远离”,劝喻人莫生机心。“忘机”一词旧作“心无纷竞,淡焉光明磊落焉”的样子;而从积极方面来理解,应当是一种积极乐观精神的体现。储光曦诗:“达士志寥廓,所在能忘机。”又,李白诗:“我醉君复乐,陶然共忘机。”皆可参证其涵义。

“鸥鹭忘机”“忘机”是道家语,意思是忘却了计较、巧诈之心,自甘恬谈,与世无争。“鸥鹭忘机”即指无巧诈之心,异类可以亲近。后比喻淡泊隐居,不以世事为怀。

 

隐士情怀 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

 

    明清以来的《鸥鹭忘机》则是一首颇为精致的古琴抒情小品。其曲意隽永,指法细腻,哲理深邃,耐人寻味。《五知斋琴谱》后记中说它表现了“海日朝晖,沧江西照,群鸟众和,翱翔自得”的意境。该曲通过鸟的安详神态,表现了人们鸥鹭忘机式的纯洁质朴。古人不仅仿鸥鸟,退隐田园,闲适而生,而且还赋予它善知人意的灵性,于是有李白“心静海鸥知”的佳句,即只有心地纯正无邪、自然淡泊,鸥鸟才会与之友善而不具防备之心,整个世界才会和睦相处下去,呈一派祥和的景象。

       了解了词意再谱曲,那么就显得从容不迫而风流倜傥了。

《鸥鹭忘机》,一名《忘机》,宋代刘志方所作。曲谱最早见于明代朱权所编的《神奇秘谱》(1425年刊行)。

 

隐士情怀 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

 

    此曲由两个乐段加一个泛音的尾声组成。其内容原出自《列子·黄帝篇》,其中《好鸥鸟者》说:“海上之人有子欧鸟者,每旦之海上,从鸥鸟游,鸥鸟之至者百住而不止。其父曰:‘吾闻鸥鸟皆从汝游,汝取来,吾玩之’。明日之海上,鸥鸟舞而不下也。”这首琴曲规劝人们要心地善良,坦然面对方能自由翱翔,不要存有害人之心。它也说明作者不满于社会的黑暗现象,但又缺乏自信心,怀疑自己的力量,还苦于找不到妥当的解决办法。所以只能“寂寥思隐者,孤独作秋霖。”

    此曲曲情充满生趣和怡然自得,仿佛生活简单而安定。听那和谐的琴声泛起,引导人们的思维向往美丽的大自然,随处都是幽静的地方:群峭碧摩天,逍遥不记年,拨云寻古道,倚树听流泉,花暖青牛卧,松高白鹤眠,语来江色暮,独自下寒烟。抚琴而吟唱,心境也随之而豁然开朗。乐曲表现了对真、善、美的精神世界的追求与陶醉,也有不能施展才华的隐忍。

 

隐士情怀 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

 

    透过历史看今天,似乎眼界与心界都更不同了。如何做到适者生存、迎难而上,亦或自得其乐居于一隅都不是特别的在意和在乎了。因为,快乐不快乐自己知道,只要是快乐的适合自己的就是最佳的,也才是真正掌握并灵活运用了鸥鹭忘机。当不了隐士,具备隐士的情怀也很潇洒呢。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017