注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

通往精神家园的彩虹  

2010-05-17 14:48:43|  分类: 水湄的时尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年4月23日是第15个“世界读书日”,又称为“世界图书和版权日”。设立世界读书日的建议是由西班牙人提出来的,他的灵感源于西班牙加泰罗尼亚地区的“圣乔治节”。在节日期间,加泰罗尼亚地区的居民有赠送玫瑰和图书给亲朋好友的习惯,于是,这个流淌在一个民族岁月和生命中的美好而雅致的习惯,就成为了今天为世界各民族人民所分享的“世界读书日”的温馨摇篮。

  1972年,联合国教科文组织向全世界发出了“走向阅读社会”的号召,要求社会成员人人读书,让读书成为人们日常生活不可或缺的部分。1995年,联合国教科文组织正式宣布4月23日为“世界读书日”,借以鼓励人们阅读,并以此纪念那些为人类社会的发展和文化进步做出巨大贡献的人。同时,为提高公众对阅读的兴趣和促进图书出版,联合国教科文组织于2001年在“世界读书日”的框架下发起了“世界图书首都计划”,并宣布“世界读书日”的渊源国西班牙首都马德里为第一个“世界图书首都”。在这以后,每年都有一座城市作为人们对阅读的敬仰和不同文化交流的促进,被联合国教科文组织授予“世界图书首都”的称号。

  或许是一种巧合,4月23日在世界文学史上的确是让后人不能不提起的、承载着事件与记忆的一天。文学巨匠莎士比亚、塞万提斯、加西拉索?德?拉?维加都是于1616年4月23日离开了需要他们的世界文坛和同样需要他们的一往情深的读者。著名作家莫里斯?德吕翁、弗拉基米尔?纳博科夫和曼努埃尔?梅西亚?瓦列霍也都是在4月23日出生或辞世的。或许生活就是这样,当我们崇尚一种精神的时候,一个个伟大的生命就会走进我们的心里……

通往精神家园的彩虹 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

  读书是一种心态,它需要思考的宁静、坐下来的沉稳和读进去的专致。宁静的获得不是赐予的结果,而是心灵的自我馈赠;沉稳的养成不完全是岁月的积累,而是一种心境的状态。宁静还是心在繁忙中的一次次小憩,是对阅读的随遇而安的拜访,是对平静在喧闹之中的独享。当我们给自己以宁静时,书才可能真正捧在我们手里,走进我们的内心,触动我们的心灵。

  读书是一种生活方式,它本身就构成了人类生活的重要内容与美丽的情景。其实,无论是早餐桌上的报纸、公园长椅上阅读的老人、公交车或地铁上埋头看书的阅读者,还是一边排队一边专心看书的青年人、假日里图书馆如潮的人流,它们都不是我们生活中的点缀,而是生活本身。生活不能没有物质,但生活也同样不能没有精神。一个忙于创造财富的民族可以说是一个勤劳的民族,然而,一个只知道创造财富的民族则是一个不免缺失精神的民族。当生活让我们更关注生活的心态时,当生活让我们更在意生活的品质时,当生活让我们开始追求、珍视存在的价值时,读书就如同空气和水一样,成为我们社会中每一个人源于内在能动性和愿望的一种不可替代的需求。

  阅读是公民社会的基础,同时又是每一个公民应该享有的权力。“阅读”是一个比“读书”更为广泛的概念,它既包括读书,又包含了由知识本身的包容性所带来的对了解、汲取知识手段、形式的多样性的接纳与认同。飞速发展的信息时代,以日新月异的方式创造、培养着不同于传统阅读的读书方式,我们不能轻率地以阅读手段、方式的便捷性来判断阅读本身的厚重与否,因为,使阅读浮躁、肤浅的不是阅读的手段,而是阅读的心态;不是阅读的方式,而是阅读者的素质。在健康的阅读中,“方式”不是阅读的是非,而只是阅读的形式。方式的多样性既不是“现代”对“传统”挑战,也不是“传统”对“现代”的蔑视,它们都是读书社会中各具魅力的美丽景色。

通往精神家园的彩虹 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

  知识可以是实用的,但读书却不可以是急功近利的。对实用知识的阅读无疑是阅读的一种,但对一个文明社会而言,仅有对实用知识与技能的阅读、培养还远远不够,它还需要纯粹为了感动的流泪,为了忘却的记忆,为了厚重的丰富和为了高雅的读书。应试教育在一定程度上让我们的孩子失去了为阅读而读书的兴致与雅趣,实用主义盛行的社会让我们不免在忙碌中远离了读书的享受,结果,我们希望书能给予我们的,比我们所能给予书的总是要多得多,读书和书也在市场规律的作用下,令人痛心地陷入“唯实用主义”的泥潭。

  读书是一种境界,是生活的从容、心胸的大度、眼界的高远和仰望天空的浪漫与深厚。读书是通往精神家园的彩虹,是对一种生活方式的遵循与崇尚。当我们有能力和心境仰望星空时,我们将会在平凡而幸福的遵循与享受中重返精神的家园。

  (作者系深圳大学教授、博士生导师、党委副书记)

  评论这张
 
阅读(1869)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017