注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

母爱与心灵  

2010-05-10 16:03:10|  分类: 水湄风菲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

母亲节的由来没有去考究,但却对这个节日充满了情感。因为母爱关注心灵。

带上鲜花、食品去看望母亲,她正与父亲观看《万历首辅张居正》结束篇。母亲哀叹忠臣新政推行的艰难,切齿诛连九族的残暴昏君,许久还沉湎于剧情中。给我们做丰盛的午餐。忘怀得失。

女儿在积极参加作文竞赛后,还记着给我准备了节日礼物。把心愿变成行动。让我拥有了幸福感与快乐感的是女儿的成长与心灵的呵护,也让我更理解了爱。理解不同,爱的方式也就不同。

世界需要爱,需要彼此包容的爱,而不是窒息的爱。如今,对世界的感觉是,想要的不想要的都会结伴而来。只有世界宽阔,才会少了无味的纠缠、战争。

对女儿的爱,逍遥,即自由。轻,才能飞起来。但不能太轻,去了广寒宫,再也回不到人间。更不能圈养,让天才变成了平常。因为天才都是另类的。也不能是无差别的爱,太热,不拿自己当外人。

爱,常常也会产生困惑,要的越多捆绑越多,不能承受生命之重。但也不能消极、贪婪。让自由毁灭一切牵挂,承担,不能承受生命之轻。

赡养老人,提携幼小,给予彼此空间,避免矛盾与纠缠,关注心灵才是关注爱与健康。

母爱与心灵 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

任何的爱都有潜在的危险,包括:已欲立而立人,已欲达而达人。已所不欲,勿施于人。推已及人。用自己的想法去要求对方,无端地限制,爱从自我出发,进行控制,甚至要求对方放弃已有的爱好、兴趣,这不是爱。

倘若在爱里面不自在,不顾及别人的感受,爱让对方的生命枯萎了,爱就是残害。还有所谓的口头禅:爱死你了。究竟是把对方给爱死了。

爱就是不爱、不折腾,大爱不爱,宽容是比爱更伟大的一种品质。

爱,节制喜怒哀乐的情感。人、政治都应该顾及别人的感受。老子提倡无为,权力的自我节制。什么样的心灵是冷酷的,功利的心灵,这样的生命也是冷酷的。不要把意志强加给百姓。尊重百姓是智慧,不能以自己的标准去化分世界。

以己养养鸟,自以为是;以鸟养养鸟,用别人喜欢的方式。

宽容,不要人为宰割世界。

不争论。

母爱与心灵 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

行行走走看看,牛人都成了牺牲品。猪没有待见,在泥泞中自由打滚。永远不忘记高老庄。成功的背后是诸多无奈,五味杂陈。

年轻时是不识愁滋味的,爱上层楼,爱上层楼登高望远装深沉,真到了秋天,是欲说还休,天凉好个秋啊。

中年人是生命的秋天,秋天是收获,也是死亡,肃杀,秋风秋雨愁煞人。历练得宽仁了,以侠义心肠,抒发不同的感受,享受与承担责任使命,在这种年龄期。

秋天,让人联想到月亮,酒,是矛盾的又融化矛盾。阴晴圆缺是正常,更多的是冰清玉洁。而酒,对于嗜好者来说,是喝多了伤身,不喝,伤心。恰如其分,拿捏得准是要成为行家才能办到的。

母爱与心灵 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

生命不过是一场旅行,死亡就是回家。与其相濡以沫,不如相忘于江湖。也许是冷落了一些,再激越也会变得平淡,所以平平淡淡才是真。

每个人的心灵都应该是太和殿,并存着,并行而不悖,享受温泉不同的温度,体现母爱的博大与宽容。

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017