注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

论李白  

2010-04-06 17:31:05|  分类: 诗词风菲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    白也诗无敌,飘然思不群。清新庾开府,俊逸鲍参军。渭北春天树,江东日暮云。何时一樽酒,重写细论文。——杜甫《春日忆李白》注:杜甫:唐代伟大诗人历史上把他和李白称“李杜”。庾开府:南北朝诗人庾信。鲍参军:南北朝诗人鲍照,曾住荆州前军参军。这两话说李白的诗象庾开府那样清新,象鲍参军那样俊逸。论文:论诗。

    李杜文章在,光焰万丈长。不见群儿愚,那用故谤伤?蚍蜉撼大树,可笑不自量。伊我生其后,举颈遥相望。——韩愈《调张籍》韩愈:唐宋八大家之一。不知:无知。群儿:幼稚的人们。伊:发语词,无意义。举颈:伸长颈项。

    采石矶边李白坟,绕田无限草连云。可怜荒垅穷泉骨,曾有惊天动地文。但是诗人多薄命,就中沦落不过君。——白居易《李白墓》。白居易唐代大诗人草连云:形容墓地荒芜一片茂草。荒拢:荒坟穷泉深藏至地下的坟墓。但是:凡是。就中:其中。

    夜郎归未老,醉死此江边。葬阙官家礼,诗残乐府篇。游魂应到蜀,小碣岂旌贤。身没犹何罪,遗坟野火燃。——项斯《经李白墓》。项斯:晚唐著名诗人,今浙江仙居县人。唐文宗开成初前后在世。诗人认为李白死后他作为一个游子,灵魂应回到生养他的蜀地。

    凌空瘦骨寒如削,照水清光翠且重。却忆谪仙诗格俊,解吟秀出九芙蓉——杜牧《郡楼望九华》杜牧:唐代著名诗人。九华:九华山:一二句写九华山的奇险秀丽。却忆这句指杜甫《春日忆李白》的诗赞李白的诗清新俊逸。解吟这句是赞赏李白游九华的山后有秀出九芙蓉的诗句。

    李杜操持事略齐,三才万象共端倪。集仙殿与金銮殿,可是苍蝇惑曙鸡。——李商隐《漫成五章其一》李商隐唐代著名诗人。事:指李杜的才能。略齐:大体相等。三才:古代称天、地、人为三才。万象:指自然界的一切景象。端倪:指头绪。集仙殿:即集贤殿。杜甫曾得唐玄宗赏识命待制集贤院。金銮殿:皇帝上朝的地方。李白曾应诏到长安,唐玄宗在金銮殿接见李白,命供奉翰林。可是:却是。苍蝇:比喻奸臣。惑:迷乱。曙鸡:报晓的

    雄鸡,比喻李杜。

   《读李白集》欧阳修    开元无事二十年,五兵不用太白闲。太白之精下人间,李白高歌蜀道难。蜀道之难难于上青天,李白落笔生云烟。千奇万险不可攀,却视蜀道犹平川。宫娃扶来白己醉,醉里成诗醒不记。忽然乘兴登名山,龙咆虎啸松风寒。山头婆娑弄明月,九域尘士悲人寰。吹笙饮酒紫阳家,紫阳真人驾云车。空山流水空流花,飘然己去凌青霞。下看区区郊与岛,萤飞露湿呤秋草。——注:欧阳修,宋代文坛领袖唐宋八大家之一。这首诗前十句称赞李白人格和诗歌风格。后十句综合概括李白诗文构成种种奇幻之景,进一步称颂李白。最后两句把李白与中唐诗人孟郊、贾岛对比,认为孟郊、贾岛无异于虫呤草间,从而高度评价了李白在唐代诗坛的崇高地位。

   世间遗草三千首,林下荒坟二百年。信矣耀光争日月,依然精爽动山川。曾无近属持门户,空有乡人拂几筵。顾我自惭才力薄,欲将何物吊前贤。——曾巩《谒李白墓》。曾巩:宋代文学家。谒:拜见。遗草:遗稿。三千首:说李白诗歌之多。二百年:从李白逝世到曾巩时代己两百年。信矣一句指韩愈的“李杜文章在、光焰万丈长”的诗句。精爽:精神。近属:亲属。乡人拂几筵:坟墓旁居住的百姓清扫坟墓祭台。前贤:前代贤哲指李白。吊:凭吊。

   齐山置酒菊花开,秋浦闻猿江上哀。此地流传空笔墨,昔人埋没已蒿莱。平生志业无高论,末世篇章有逸才,尚得使君驱五马,与寻陈迹旧徘徊。王安石————《和王微之秋浦望齐山感李太白杜牧之》王安石宋朝文学家,唐宋八大家之一。齐山、秋浦都在今安徽省贵池县。杜牧《九日登齐山》诗中有“菊花须插满头归”句,李白《秋浦歌》有“秋浦猿夜愁” ,“猿声催白发”,“猿声碎客心”句。此地:齐山、秋浦。笔墨:李白、杜牧的诗歌。蒿莱:野草。使君:郡州长官的尊称。五马:太守的代称。前四句的意思是齐山和秋浦是李白和杜牧描写过的地方,现在这里只有他们诗歌在流传,他们的事迹己随时间流逝了。平生、末世这两句是说李白、杜牧一生在政治上没有特殊成就,但他们生活在“安史之乱”和晚唐时期,诗歌是超群出众的。

   天上几何同一沤,谪仙非谪乃其游,麾斥八极隘九州。化为两鸟鸣相酬,一鸣一止三千秋。开元有道为少留,縻之不可矧肯求!西望太白横峨岷,眼高四海空无人;大儿汾阳中书令,小儿天台坐忘身。平生不识高将军,手污吾足乃敢嗔!作诗一笑君应闻。————苏轼《书丹元子所示李太白真》注:书丹元子所示李太白真:题丹元子出示旧李太白画像诗。苏轼宋朝著名的文学家诗人、画家。天人:超群出众的人。麾(hui):指挥。八极:八方极远的地方。隘:挟小。九州:中华大地。縻(mi) :捆拴。太白:太白山,秦岭的主峰。大儿:郭子仪。小儿:天台山一道士。大儿、小儿是古代口出狂言对别人的称呼。高将军:高力士手污吾足:高力士给李白脱靴。嗔:生气。君:李白。这首诗的前七句说古来多少有才之士都被历史淹没了,只有李白声名永垂,想笼络他多留尚且不可,难道他肯去乞求什么吗?后七句赞美李白蔑视权贵最末 一句意思是我作完诗付之一笑李白 应该听到的。

   濯锦沧浪客,青莲澹荡人。才名塞天地,身世老风尘。士固难推挽,人谁不贱贫。明窗 数编在,长与物华新。——陆游《读李杜诗》。陆游:南宋著名诗人。濯锦:江名,成都浣花溪,杜甫曾在这里居住。沧浪客:杜甫自居。青莲:李白号青莲居士,江油青莲场人。澹荡人:恬静闲适之人,李白自称澹荡人。推挽:推荐。数编:李白杜甫的诗集长:永远。物华:鲜妍的景物。

   谪仙东下入瞿间,一叶扁舟一日。闻说冲涛千尺浪,两江极目尽皆山——朱元璋《咏李白早发白帝城》注:瞿:瞿塘峡 朱元璋:明朝开国皇帝。

   贵妃亲擎砚,力士与脱靴。御调羹就飧不谢。醉模糊将吓蛮书便写,写着甚?“杨柳岸晓风残月”。——姚燧,字端甫,号牧庵,洛阳(今属河南)人。官至翰林学士承旨。元曲作家。御调羹:皇帝亲手调制的羹汤。就飧:接受饮食。醉中写“下蛮书”不假思索,一挥而出的却是宋人杨柳岸的风流文字看似荒诞的一笔,却将李白蔑视权贵、向往自然的风格表现得淋漓尽致。元散曲喜在庄言雅语后突接以俚俗的文句造成活泼谐谑的风致和“匪夷所思”的效果,本曲便是成功的一例。

   太白祠前草欲芜,米颠碑迹半模糊。平生亦有清平调,诗到匡山一字无。——李调元《匡山谒太白祠》李调元:清代乾隆28年进士。米颠:即米芾,宋朝书画家。碑迹:李白的碑文。后两句是李调元谦虚地说:我一生也写过不少诗,到了江油匡山一个字也写不出来了。

   吾读太白诗,喜有浪漫味。大不满现实,遂为游仙醉。——陈毅《读李白诗》陈毅:中华人民共和国元帅。政治家、军事家。

   我来采石矶,徐登太白楼。吾蜀李青莲,举杯犹在手。遥对江心洲,似思大曲酒。赠君三百斗,成诗三万首,红旗遍地红,光辉弥宇宙。————郭沫若《登采石矾太白楼》1964年5月4日题诗。郭沫若:四川乐山人,诗中“吾蜀李青莲举杯犹在手”表达了他对这位同乡深深的敬意。采石矾在今安徵当涂县西北,李白病逝初葬于此。

   太白诗中杰,笔劲悬日月。斗酒不因醉,浩歌倾天阙。千载忧国愤,常沸英雄血。风雷滚大地,一曲东方白。——肖华《奉约为太白纪念馆而作》肖华,诗人。曾任中国人民解放军政治部主任。阙:皇宫门前面两边的楼。

   谪仙化鹤千年去,楚客狂歌百世师。绝代奇才嗟放逐,鸿篇斗酒漫吟诗。三章天宝清平调,一梦夜郎岁月迟,大道如今行天地,高风岂独蜀人思。——邓拓《咏谪仙》邓拓:福建福州人,曾任人民日报社长。最后一句是说李白的高尚风范哪里只是四川人思念。

   蜀道曾为太白乡,长虹今日贯绵阳。斋称晓雅饶游趣,明月青天不箅狂。 ——江泽民《题晓雅斋》。此诗是江泽民同志1985年3月为四川江油李白纪念馆晓雅斋题的诗。

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017