注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

说棋  

2010-03-07 09:26:31|  分类: 剑胆风菲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一袭风尘《说棋》

 

引用

一袭风尘说棋

 

 

(一)

 

在世界上各种以智力较逐的游戏有很多种,其中以棋类为最长远。 所谓的观夫四品:其琴为雅品,书为意品,画为情品,而弈者,实为智品也。 在棋类中,主要流行于中国,日本和韩国的围棋据说难度最大,变化最多。

 

电影《美丽心灵》里有这样一幕场景:教学家约翰?纳什坐在普林斯顿大学的庭院里下围棋。这是一个源自亚洲的古老游戏。 输掉游戏使他很沮丧,却促使他专注博弈的数学研究,他也最终由此获得诺贝尔奖。

 

近几年来,计算机科学家们,特别是专攻人工智能这块的科学家们也同样感受到纳什的这种痴迷和沮丧。 其它棋类游戏的电脑程序都比较简单编写,国际象棋也在功能强劲的处理器面前乖乖屈服。 前些年,一部叫“深蓝”的电脑不仅击垮了当时的世界冠军卡斯帕罗夫,而且还重挫了他的锐气。

 

这是因为国际象棋虽然错综复杂,但仍可简化成强力运算。 围棋却不大一样,看上去好像很容易学会——无论人还是电脑,但事实上要达到精通的水平却要付出多年的摸索。 到目前为止,仍没有电脑能够超出业余围棋手的水平。

 

围棋游戏是在一块由19条水平线和19条垂直线围成格子的木板上进行的。 黑色或白色的棋子每次只能下一颗于格子交叉处。目的是通过围格子获得或保卫“领土”。 编程人员认为围棋比象棋更能精确地反映人类思维的方式。 要让电脑模仿人那样思考牵涉到人工智能的核心技术,例如要教会电脑如何学习、下结论、战略考虑、知识再现、模式识别,以及也许是最引人注目的技术——直觉认知。

 

 

(二)

 

围棋的起源说很多,最主流的是祭祀说和战争说。《左转》里面说:国之大事,在祀与戎。迄今为止,关于围棋最早文字记录是在《左转.襄公二十五年》,里面提到了‘举棋不定’这个词语。这段话不是直接谈论围棋技术,而是通过围棋来喻议政事。这个时间是公元前548年。想象一下,如果不是大家熟悉的事物,一般是不会用来比喻的。

 

围棋,在中国古代统治者的眼中,地位极其重要甚至神圣。因为它关乎那个时代国家祭祀和战争的两方面。而不管是墨家学派的‘兼相爱、交相利’、还是儒家学派的‘仁’之思想,都和围棋的‘中、和’之论暗合共通,这也是中国传统文化的精髓之一。

 

据说围棋来自远古。

 

远古洪荒,大禹疏导,大地现出茫茫原野。于是大禹立井田之制,划耕地为九九扩大的无限方块。其中沟渠纵横交织,民居点点布于其上,便成人间棋局。 后有圣哲,中夜观天,感天中星光点点,大地渠路纵横成方,神往遐思,便成奇想,遥感天上星辰布于地上经纬,当成气象万千之大格局 。神思成技,做经纬交织于木上,交叉点置石子而戏,便是棋道之开始。 其后攻占征伐,围城夺地,人世生灭愈演愈烈,棋道便也有了生杀攻占、围地争胜的规则,久而久之,棋道成矣。这便是棋道是人道天道交相成而生的最基本的道理。

 

人间诸象,天地万物,皆环环相围而生。民被吏围,吏被官围,官被君围,君被国围,国被天下围,天下被宇宙围,宇宙被造物围,造物最终又被天地万物芸芸众生之精神围。 围之愈广,其势愈大。 势大围大,围大势大。此为棋道,亦是天道人道。 棋道圣手,以围地为目标,然必以取势为根基。子子枢要,方可成势。 势无虚势,地无实地。以势取地,势涨地扩,就地取地,地缩势衰。 势坚则围地,势弱则地断。 棋若无势,犹国家无法度架构也。棋若有势,则子子有序,若民有法可依,兵有营规可循也。圣手治棋,犹明君治国,名将治军也。

 

 

( 三)

 

围棋之道,天道人道交合而成之道。

 

正是由于围棋之道暗含着天道人道交合而成的道术,因此围棋有很多地方就和兵法等谋略有了相近之处。 曾有过《棋经十三篇》,就有很好的描述。

 

而对于做人,做事,围棋也是有着某种隐含的意思的。 围棋别名很多,比如手谈、坐隐、木野狐、乌鹭、方圆……各有来历和含义。 比如“忘忧清乐”一说,就很符合尘世中人们希望暂时摆脱生活中的烦忧和疑难困惑而沉醉其中的意思。 又比如说下棋的人都知道的“千差有路,厚势无忧”的道理。 这个道理就可以理解成棋道如人生。人的一生际遇不同,或一帆风顺或困苦开头,但是只要不放弃一直努力,哪怕中途有偏差,就如围棋布局阶段误入歧途甚至毁灭性灾难,尽心矫正修复重建,应该都有自己满意的结果,是谓‘千差右路’。  围棋里面的厚势,或者说描述自己整盘棋的状态的‘厚’,乃是一种客观存在,大意是指自己的棋没有毛病且有发展,这样在未来的作战和战略构思上就能少牵挂而尽力发挥出作用。所以一个人也应该有力求行事沉稳性格沉稳,不可轻浮,多注意加深自己的内涵,未来人生才会有提升空间。

 

很多人说,在棋盘上举手投足之间,人品,思维,智慧,眼界,修养都一一呈现。 棋者,真天道也。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017