注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

解读《十月围城》中的戒指  

2010-03-30 16:06:18|  分类: 水湄的时尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自珠宝设计师《解读《十月围城》中的戒指》

 

引用

珠宝设计师解读《十月围城》中的戒指

 文/叶志华http://yezhihua0755.blog.163.com

十月围城中的首饰 - 珠宝设计师 - 钻石。梦工坊 解读《十月围城》中的戒指 - 珠宝设计师 - 钻石。梦工坊

王学圻 饰演(富商)李玉堂                                        胡军 饰演 (刺客)严孝国

 其实《十月围城》的故事模式并不怎么新鲜,影片讲述的是100年前在香港,各届人士保护孙中山的故事.就是"让领导先走"的老套剧情.但人物的银幕形象是鲜明的.首饰在剧中的细节表达很到位.本文从专业视角解读一下两位人物的首饰.

1.由王学圻饰演的商人李玉堂所佩戴的是一枚金镶钻石的翡翠戒指.展现其富商的身份与地位.翡翠戒指在清朝很流行,到清朝末年达到极致.富有的家庭都购买收藏很多金镶钻石的黄金翡翠.是日常佩戴的一种很普遍的珠宝饰品.这种翡翠品质极高,无论种色都是上乘之品.做工也很精致.当时广东很多金铺做这种戒指生意很火.但工艺跟现在深圳的首饰工厂有很大差别,用现在行业的说法叫"手工货",就是直接用黄金做单件,比现在工厂大批量用"失蜡法"制造得更精致。中等收入家庭做的多数是黄金戒指,只有大户人家才镶钻石,当时珠宝首饰业是广州及香港很重要的产业.有很多口啤极好的百年老店.而且成行成市。用现在官方说法就是"区域品牌"和"产业聚集效应"。影片也多次出现了打金店铺的招牌。中国具有几千年的黄金首饰制造历史,远在唐朝时期就有很多欧洲工匠到中国学习金工技术.中国的金工铸造技术及制造工艺非常精细致。无论官方和民间都有一大批能工巧匠.很多工艺技术都超过了欧洲。直到1949年10月新中国成立后,中国的珠宝首饰行业从此彻底解散了。我的外公是一位打金师傅,靠打金挣钱盖了一座很大的四合院.听我母亲说,他被批斗了几天之后.被关在牛棚里冻死了,原因是疯狂的群众在他家找到了用于制造首饰的几枚白银和一些打金工具.被划为“富农”。

由于香港被英帝国主义强行租借.首饰行业得到了延续.首饰的制造工艺得到了保护.有些打金店铺的制造工艺在竞争中不断创新,出现了一批象周大福.六福这样知名度很高的打金铺,80年代末90年初,很多人纷纷'下海",在与香港一河之隔的深圳兴办了首饰工厂.但工艺技术是香港首饰厂的师傅传授的.香港的珠宝首饰品牌也纷纷进入中国市场,象周大福/六福/谢瑞麟/周生生这样的打金店通过现代商业化的运作,迅速形成了全国强势品牌。如果没有60年代的那场文化运动,象周大福这样的品牌在中国绝对不可能占这么大的市场份额。

国民党被迫流亡台湾,把大量的金银翡翠首饰带到了台湾,中国传统翡翠文化在台湾得到了延续和发展.现在,台湾的翡翠首饰在华人圈中很有名气.

2。胡军饰演的严孝国是一位“孝国人士”,他用生命捍卫着他的王朝。手上戴的是一枚扳指。扳指又称“板指”“班指”或“梆指”,是满族男子套于右手大拇指上的短管状饰品,比普通戒指宽很多,是戒指的几倍到十几倍。这类饰物源于实用。满族原是一个马背上的民族,喜欢征战,满族的八旗子弟从小要练习拉弓射箭,拉弓时佩戴扳指,用以保护手指并可减少手指的运动量,因此八旗子弟很喜爱此物。扳指很快流行起来了,有点地位和身份的男子都人手一枚。扳指也衍生出文扳指和武扳指,文扳指比较薄,并在外壁雕刻一些诗句或者花纹图案。武扳指坚固厚重,多素面。扳指的质地亦由原来的犀牛角,驼骨.发展为象牙.水晶.玉,瓷.翡翠等名贵的材料.普通旗人佩戴的扳指,以白玉磨制者较多,有些外表看来分别不大,但其实是天壤之别.有些可价值连城,有些可能是集市的地摊货.贵族佩戴的多是满绿而清澈如水者的翡翠扳指.价值连城。

本来是满族人用于练习武艺的扳指,自从汉人被和谐之后,汉族男子也纷纷模仿由满族主导的上流社会的生活方式和妆扮,也学满族人佩戴扳指。所以说,首饰的本质是对上流社会生活的羞涩模仿。

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017