注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

围棋的传承  

2010-03-12 09:06:50|  分类: 剑胆风菲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王琦《围棋的传承》

 

引用

王琦围棋的传承

围棋古代叫作“奕”。《说文解字》:“奕,围棋也。”围棋在古代还有“坐隐”、“手谈”等别称。刘义庆《世语新说》:王中郎以围棋为坐隐,支公以围棋为手谈。

《左传》是世界上最早讲到围棋的书籍,书中提到的围棋时间是公元前548年。围棋究竟是什么时候发明的,很难说,中国的古籍书中有“尧造围棋,丹朱善之”的记载。尧是原始社会的人了。

目前出土文物中,历史年代最远的围棋棋盘是汉代的,那时的围棋棋盘是纵横17道线的。而出土的隋朝围棋棋盘就是19道线的了。

北周时期(在公元六世纪)成书的《棋经》是最早的一部围棋棋经。

围棋实在是太简单了,只有黑白两种棋子,规则也很简单。但是它的玄妙却是任何其他棋类所不能比超的。

围棋只有361个棋点,但是其变幻是无穷的,真有计算一下的话,假设我们一秒钟数过一种棋形变幻,要把全部的棋形数完,大约要数亿年的时间。沈括在《梦溪笔谈》中记载了围棋,说到围棋的变幻数量时,说“大约连书万字四十三,即是局之大数。”这里的四十三个万可不是指的43万。

围棋的一大可爱之处就是没有和棋,是一个真正争胜负的严酷世界。

围棋的棋子呈黑白两色,古代文人对此曾有一番别出心裁的比喻。“引如征鸿赴沼,布若群鹊依枝”。黑白子被喻为鹊鸟、鸿雁。五代时,有位年仅十岁的孩童名叫廖凝,他随长者一起观棋,且赋诗一首以记其事,其中形容白棋优势“满汀沤不散,一局黑全输”一句,尤使闻者叹服。

王之道有《蝶恋花》词:“玉子纹楸频较路。胜负等闲,休冶黄金注。黑白斑斑乌间鹭,明窗净几谁知处。(音fu)剥声中人不语,见可知难,步武来还去,何日挂冠宫一亩,相从识取棋中趣。”

“乌鹭”目前在国内用得不多,但在日本的《碁》周刊上每期可见。法,喜剧性的人物形象及时反映日本围棋新闻大赛的最新战况,其作品专栏名就叫“乌鹭戏评”。

弈者对垒,“三尺之局兮作战场”,投子于枰,布阵列势,宛若将帅在调动兵马,布置攻防。然而棋子毕竟是没有生命力的静物,所以竟有称棋为“鬼阵”者。

其实我们的语言中有不少是从围棋而来的:星罗棋布,举棋不定,旁观者清,琴棋书画,棋盘街,棋盘坨………

三国时孙策和吕范对局的棋谱,是目前可找到的最早的棋谱记录。记录在公元十二世纪成书的《忘忧清乐集》中。

大约是在我国的南北朝时期围棋传入朝鲜和日本的。在隋唐时期就已经有了较大规模的流传。 

人弈与仙弈

 

日本围棋故事多以人物、世家为主线,均是人可查,谱可阅,所谓人弈。虽说日本围棋故事中也会有些传奇的神话色彩,如佳人戏棋圣、人鬼对弈、丈和遇仙记等,但此类故事始终扮演着调味品的角色,广为流传的还是有详实记载的故事。而中国围棋故事因缺少了世家的支撑和官方的记载,口耳相传中 “仙”弈的故事不觉中唱了主调流传下来,如橘中棋仙、烂柯传说、王积薪遇仙记等故事中的围棋高手,都是以仙人的面目出现,既是仙人自是来无影去无踪无据可查,传说中的棋谱也是千般模样,这使故事的可信度大打折扣,也为中国围棋的发展历史蒙上了一层虚幻的遐想。当然,这种状况与当时围棋缺乏官方的重视是密不可分的,下面我们再做详谈。

目前我国现存最早的围棋著作《忘忧清乐集》编撰于宋朝,之前关于围棋的典籍均不知所踪,这使我们原本就不多的围棋历史资料流传下来的更是凤毛麟角。这部国宝级的典籍记载着宋朝以前人们撰述的名局、弈谱等,先后辗转于多位收藏家之手,最终被国家图书馆收藏,已非我辈所能阅览之物,其内容就不得而知了。直到2007年我国才出版了第一部围棋历史权威著作《中国围棋史》填补了围棋领域的历史空白。这也造就了中国围棋故事两级分化的特点,要么如历史课本般真实却无趣,要么如神话故事般有趣却虚无。

 

相比之下,日本围棋故事与历史结合相当紧密,可信度也很高。虽然日本围棋在市井阶层的普及程度不及我国,但他们的上层社会却对围棋相当重视,举国上下皆尊棋道,把围棋看做是一种文化,把会下围棋看做“国技”。每年的十一月都会举办隆重的御城棋比赛,天皇和朝中政要会一同观战,由专人记谱撰记,这为日本流传下许多围棋故事提供了详实的资料,也为日本向西方国家推广宣传围棋打下了坚实的基础。这从西方人把围棋称作“GO”(“围棋”日语的发音)就可看出,日本在推广宣传围棋方面比我们做的好,这是我们需要直面的事实。

 

历史与野史

 

围棋起源于中国,从“尧造围棋以教子丹朱”距今已有几千年的历史,虽然围棋在我国的受众人群也是上至九五至尊下至黎民百姓等级不一,但长久以来都被看做一项娱乐工具。官宦阶层对弈纯属消闲之乐不会记谱编撰,达官贵人的门客棋士也都地位卑微,对弈只为取悦家主解决温饱,倒是民间高手对弈若有“彩头”会被广泛流传,这就导致了中国围棋故事来自野史的远远多过源于历史的,长期缺乏系统的整合也使大量的资源白白流失。

之前妙语曾一度担心外国朋友们会以为围棋是日本人发明的,还曾写过呼吁围棋申遗的文章,希望围棋能早点打上中国制造的标签,还好此番顾虑从知道奥巴马访华送给胡哥一副围棋后终于有所缓解,既然美国人都知道围棋是中国文化的象征,那就让我们这些棋迷也为围棋正名多出一点力吧~

 

历史既然已无法改变,我们就向未来看,也许有一天一直把围棋叫“GO”的人们会开始叫它围棋

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017