注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

别开生面——介绍中国雾凇雪景画创始人白海先生  

2010-02-08 14:49:25|  分类: 风菲水墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

可可哥别开生面——介绍中国雾凇雪景画创始人白海先生

 

 艺术家白海先生与其对当代中国艺术之卓越贡献

——法国文化研究领域视觉艺术研究  高爽博士

  出身艺术世家的白海先生(1940-)辛勤耕耘艺坛五十载,艺术界,收藏界的朋友们听到中国雾凇雪景画创始人白海的名字,眼前就会立刻浮现出那皑皑白雪,那巍巍黄山。那大气磅礴,无所拘束,从容自由,既悟即真的绘画大法。那超越有和无,主观与客观,现象与本质,天人合一的纯粹体验境界。

 台湾著名画家,水墨画改革之父刘国松先生(1932-)曾经感慨道:“白海雾凇第一人!”台湾中央银行总裁彭淮南先生(1939-)赞誉道:“……举世罕见, 并填补中国绘画史上从无雾凇雪景的空白!”台湾政界人士马英九先生(1950-)观后白海之作品,给予重托:“至盼籍由捕捉雾凇雪景底蕴,撷取传统水墨精微,开创独特画艺技巧,拓展艺术鉴赏新界,共同为打造高度人文素养之优质社会而努力。”艺术界, 金融界,政界的顶尖级人物为什么纷纷给予白海的艺术作品如此高度的评价并对其抱以如此大的期望呢?

  继往开来,别开生面 - 北京墨海堂白海 - 北京墨海堂白海

 月光白雪   140cmX70cm

 

  首先,白海艺术继往开来之性质。

  石涛(1630-1724)曾经谈过:“至人无法, 非无法也, 无法而法,乃为至法” 潘天寿先生(1897-1971)后来引申为:“画须有笔外之笔,墨外之墨,意外之意,即臻妙谛”。北京大学哲学系教授朱良至先生(1955-)在研究石涛的一画理论的著作中,曾经如此诠释:“画由性起,性随画生,自在兴现是世界存在之方式,也是绘画所应达到的最高境界。”当代白海在传承古人的精髓的前提之下,另辟蹊径,悟出了自己的“泼墨法”。石涛在《话语录 变化章》中提到:“我之有我,自有我在。......天然授之也, 我于古何师而不化有之。”

 继往开来,别开生面 - 北京墨海堂白海 - 北京墨海堂白海

             赏雪超尘图  140cmX70cm

 

  白海先生在研创表现雪景、雾凇留白技法的过程中,苦寻无前人之法。在继承传统“泼墨法”的同时,于发展中求索新法:“取王默之狂放,取大千之胆魄,继东方之神韵”。创自己泼墨留白之法:“三泼留白法”、“隐笔留白法”、“雪山蛇皮皴”、“破墨留白法”,并建立了新的绘画理念:“意在泼先,笔在泼后”的创作法则,在运用和实践中达到得心应手,炉火纯青。通过长时期的实践与感悟,白海先生创作出了丰富的雾凇雪景以及从具象到抽象的当代彩墨作品,同时为中国历代绘画没有雾凇雪景作品和技法添补了空白。

 继往开来,别开生面 - 北京墨海堂白海 - 北京墨海堂白海

 岁月  140cmX70cm

 

 《易》曰:“天行健,君子以自强不息。”纵观白海的创作历程, 有心人就会发现,白海是一位对艺术抱有诚恳态度,孜孜以求的大家。 潘天寿先生曾感慨道:“石溪开金陵, 八大开江西,石涛开扬州,其功力全从蒲团中来,世少彻悟之士, 怎不斤斤于虞山、娄东之间?”一切皆从悟中来。白海先生,生生不息的艺术理论 源于易学思想, 道家思想,并糅合了禅宗与儒家的精髓。 此乃谓:继往开来。 白海先生的作品具有十足的时代性,可谓是:别开生面。

 其二,白海艺术别开生面之局。

  上个世纪九十年代写实主义艺术回潮为当时的国际艺术动态。这与中国本土艺术界的侧重点不期而遇。二十一世纪初始,中国当代艺术在国际艺坛,叱刹风云,直至二零零八年全球性金融危机。 用圈内人术语:当代艺术界重新洗牌。当代中国艺术体制与国际艺术体制的接轨仍然在生龙活虎的进行着。艺术家,批评家,有关艺术经济的工作者以及艺术收藏家已经有目共睹的形成了一个反复循环的生命锁链。也就是大陆批评家话语中的共谋。共谋的体制一旦形成,艺术品本身的价值随之产生了众多疑惑。有学者说:“评论一艺术家的实质, 要看其身后五十年!” 更有艺术家意为:“俱往矣, 属风流人物,还看今朝。”在大家仁者见仁,智者见智的同时,白海,悟道而成真。

  继往开来,别开生面 - 北京墨海堂白海 - 北京墨海堂白海

               天都破月  140cmX70cm

 

  石涛《话语录 远尘章》云:“画乃人之所有,一画人所未有。夫画贵乎思,思其一则有所著而快,所以画则精微之入不可测也。”望石涛之古人巨著《易经》:太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦从而演化出六十四卦。太极亦为一画。阴阳互动,交替循环,为生生不息之根本。老子云:“道可道,非常道。”释迦牟尼认为:“凡所有相皆是虚妄”, 是以古圣大贤立言垂训,不泄天宝,散布于经。文王、孔子相传曰《周易》,明此道也;黄帝、老子相传曰“金丹”,明此道也;释迦、达磨相传曰“大乘”,明此道也。 白海先生以“于念而不念”悟道。

 继往开来,别开生面 - 北京墨海堂白海 - 北京墨海堂白海

禅林净雪  140cmX70cm

 

  中国近代大哲学家冯友兰(1895-1990)民国二十二年为其中国哲学史作序,明确指出其著书初衷:“……为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”在他的论著中,冯友兰先生指出:“上古时代哲学之发达, 由于当时思想言论之自由;而其思想言论之所以能自由,则因为当时为一大解放时代,一大过渡时代也。”当代中国正是身处如此之时代。 白海先生上下求索,望用尽毕生之精力到达:“雪涤凡尘,空灵飘逸之境界!”除去世间污垢,洗涤心灵,达到天人合一!与冯友兰先生的遗志有异曲同工之妙!当代艺术大师法籍华人赵无极曾经感叹:“画不像的画是很伟大的!”寻找表象之外的东西就是悟。天人合一就是与时俱进!

  白海先生的艺术成就不仅仅局限于对中国传统国画艺术的传承发展,白海先生更是继赵无极( Zao Wou-ki, 1921-)之后的新一代大师。默默的耕耘,在为中国传统艺术精髓融入新鲜血液的同时,建构了一座往返于东西方哲学,美学,乃至文化的长桥。

 继往开来,别开生面 - 北京墨海堂白海 - 北京墨海堂白海

 春水  140cmX70cm

 

  抽象表现主义是自二战以后至上个世纪六十年代初期的一种绘画流派,其代表人之一为杰克逊.波洛克( Jackson Pollock, 1912-1956)。 波洛克曾经谈道他的创作体会:“......我不怕反复改动或者破坏形象,因为绘画有它自己的生命,我力求让这种生命出现。”罗布特.马瑟维尔(Robert Motherwell, 1915-1991)这个历史学家哲学家出身的艺术家也曾经在平衡意识与非意识的过程中对自由表达与保持一定画面构图做出了很大的贡献。弗朗茨.克兰(Franz Kline, 1910-1962)画面中的空白与强有力的黑色笔触一以生动,笔的运行在作品中显得十分重要,徐、疾、通、滞、转、折、进、退,这一点与中国的书法共通。巴尼特·纽曼,这位被公认为抽象表现主义艺术家中最具有理性的代表人物之一认为:“……(艺术家)以他的欲望、他的意志来建立有序的真理,那便是他对生命与死亡的神秘性的态度的表达。可以说,艺术家像一个真正的创造者那样探究宇宙。恰恰是这一点使得他成为艺术家。”可见,白海先生艺术的学术价值已经不仅仅局限于本土性的,其价值更是国际性的。

  继往开来,别开生面 - 北京墨海堂白海 - 北京墨海堂白海

 躁动  140cmX70cm

 

  综上所述, 白海先生的艺术作品具有继往开来之势,别开生面之局。艺术家白海先生在为当代中国艺术做着卓越贡献的同时,更为当代国际社会提供了一个新的哲学,美学乃至文化平台。这也是白海先生之所以得到各界精英的好评与重托之根本。白海先生的艺术具有解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新之实质。这样的艺术作品必然会在历史长河中留下自己的足迹。 

 

 写于二零零九年十二月圣诞法国,拉特家中

(作者:目前为法国尼姆大学社会批评学研究小组成员)

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017