注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

风眠画语  

2010-02-03 11:27:52|  分类: 水湄的画意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

风眠画语

                          作者:林风眠

人们怀疑科学发达后,与艺术发生不幸之绝大的影响,根本怀疑理智与情感的冲突,其实事实上并没有这种现象。从历史上观察的结果,世界艺术之伟大与丰富时代,皆由理智与情绪相平衡而演进。

西方艺术,形势上之构成倾于客观一方面,常常因为形势之过于发达,而却少情绪之表现,把自身变成机器,把艺术变为印刷物。如近代古典派及自然主义末流的衰败,原因都是如此。东方艺术,形势上之构成,倾于主观一方面。常常因为形式过于不发达,反而不能表现情绪上之所需求,把艺术限于无聊时的戏笔,因此竟使艺术在社会上失去了其相当的地位。【如现代】。其实西方艺术之所短,正是东方艺术之所长。东方艺术之所短,正是西方艺术之所长。短长相补,世界新艺术产生,正是目前,惟视吾人努力之方针耳。

从事艺术活动应该有两个重要的观念,第一,要从创作者本身着眼,怎样才能使艺术时时有新的倾向,以不致为旧的桎诰所限制,第二,要从享受者实际着眼,怎样才可以使大家了解艺术,使大家可从艺术的光明中,得到人生合理的观念,同正当感情的陶冶。

                                         风眠画语 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑 (高才先生作品)

要以新艺术的光辉照耀我们的时代,以自我个性与时代思想组成美的概念自然很重要,而从自然现象中所得来的与许多旧的经验所组成的技术也是很重要的成分之一。要得到后者的把握,这就不得不记着达芬奇的一句名言。‘到自然中去,作自然的儿子;惟有从自然那里认出自然的真实面貌来,才能得到技术上真实的而且基本的训练。也惟有得到真实的基本技术,我们才能表现真实的美的概念。

大家都承认,艺术家所以与普通人不同的地方,一方面自然因为他在于表现技术上有专门的修养,一方面尤其因为他有一颗艺术家的心,这心是;同情心比平常人来的特别热烈与深刻,意志力比平常人来的更果敢与坚强。我们应当冲破一切的束缚,使中国绘画有新的内容,最重要的是。【1】绘画上单纯化的描写,应以自然现象为基础。单纯的意义,并不是绘画中所流行的抽象的写意画-----文人随意几笔技巧的戏墨--------可以代表,是向复杂的自然物象中,寻找它显现的性格,质量和综合的色彩的表现。由细碎的现象中,规纳到整体的观念中的意思。【2】对于绘画的原料,技巧,方法应有绝对的改进,俾不在因束缚或限制自由描写的倾向。【3】绘画上基本的训练,应采取以自然界为对象,绳之以科学的方法,使物象正确的重现。以为创造之基础。

风眠画语 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑 (高才先生作品)

 一个真正的美术工作者,他首先得是个诚实的人。创造是个坚难的劳动过程,在自己的艺术生涯中创造出好的东西来,首先得研究美术史和前人的创作经验,认识我们自己,和多彩的民间美术。在技术上踏踏实实下功夫。艺术的第一利器是它的美,艺术的第二重利器,是它的力。艺术,是人生一切苦难的调剂者。艺术,是人间和平的给予者。

艺术是情绪冲动之表现,但表现之方法,需要相当的形式,形式之演进是关乎经验及自身,增长与不增长,可能与不可能诸问题。人类对此两方面比较完备,在表现方法上,积成一种历史的观念,为群体之演进,个体之经验绝不随个体而消灭的。艺术以一种相当的形势表现在外面,由此可见艺术实系人类情绪得到调和或舒畅的一种方法。人类对着自己的情绪,只有两种对付方法;前一种在自身或自身之外,寻求相当的形式,表露自己的内在情绪,以求调和而产生艺术。后一种是在自身之内,设立一种假定,以信仰为达到满足的目的,强纳流动变化的情绪于固定的假定及信仰之中,以求安慰而产生宗教。一个真正的美术工作者,他首先得是个诚实的人。创造是个坚难的劳动过程,在自己的艺术生涯中创造出好的东西来,首先得研究美术史和前人的创作经验,认识我们自己,和多彩的民间美术。在技术上踏踏实实下功夫。艺术的第一利器是它的美,艺术的第二重利器,是它的力。艺术,是人生一切苦难的调剂者。艺术,是人间和平的给予者。

风眠画语 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑(高才先生作品)

艺术是情绪冲动之表现,但表现之方法,需要相当的形式,形式之演进是关乎经验及自身,增长与不增长,可能与不可能诸问题。人类对此两方面比较完备,在表现方法上,积成一种历史的观念,为群体之演进,个体之经验绝不随个体而消灭的。艺术以一种相当的形势表现在外面,由此可见艺术实系人类情绪得到调和或舒畅的一种方法。人类对着自己的情绪,只有两种对付方法;前一种在自身或自身之外,寻求相当的形式,表露自己的内在情绪,以求调和而产生艺术。后一种是在自身之内,设立一种假定,以信仰为达到满足的目的,强纳流动变化的情绪于固定的假定及信仰之中,以求安慰而产生宗教。

艺术,是人生一切苦的调剂者,我们应该认定,艺术一方面调合生活上的冲突,他方面,传达人类的情绪,使人与人之间互相了解。艺术是人间和平的给予者。属于美的,有天然美,人工美,以及创造美之区别。天然美是天生地设,不加一些人工而自然美妙的,人工美是在天然美之外,加以人工之改造或补冲而成的,创造美是完全由人类的力量,在固有的美的对象之外,创造出一种新生的美来的。人类所创造的美的对象是艺术,人类所创造的研究美的对象的学问是美学。美学不特研究美的对象,也批评它,美学不特可以批评艺术,也可以拿来评价人类的普遍生活。它可以把知识的对象的真,,意志的对象的善,艺术的对象的美,完全统一在一点上。

在我国现在的艺坛上,目前仍在一种【乱动】的状态上活动。有人在竭力模仿着古人,有人则竭力临摹外人既成的作品,有人在玩弄没有内容的技巧,也有人在竭力把握时代。这在有修养的作家,自会明见取舍的途径,但在一般方才从事艺术的青年,则往往弄得不知所从。

如果是真正的艺术品,无论他是‘艺术的艺术’或‘人生的艺术’,总可以直接影响到人们的精神深处。艺术不比别种东西,它的入人之深,不分贤愚,只要是件真正的艺术作品,其力可以动一人者,也可以动千百万人而不已。如是,则艺术品之真假,极容易辩别。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017