注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

爱,一生的歉疚  

2010-02-24 08:34:32|  分类: 水湄风菲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 岁月无声地持续着,很多日子无从记起,无意中的一瞥他竟讶异自己怎么如此漠然,无所谓痛苦与快乐了,能唤醒为之一振的精神都显得那么的奢侈,随着日子一天天的悄然而去,在大喜大悲之后添了一份平淡一份安祥,不再满腔热情,不再有蠢蠢欲动。

    一个纯情的女孩,用忧郁而略带暗哑的嗓音,悠悠地唱着:下辈子如果我还记得你,我们死也要在一起。这声音在他空洞的心海激起一阵涟漪,听着听着从头至踝一贯而下的透心颤栗,勾起心中留有的一丝遗憾,总还那么缠绵地感动着自己。

    这首动情的歌声深深触动了他有些麻木的神经,仿佛植物人被唤醒的头疼欲裂,那样的一种深情回荡于胸的伤感的情愫,揪心而疼痛,极度地悲从中来,竟昏昏沉沉,目光呆滞,神情木讷。喃喃自语:蓝紫,她在哪呢?

    时光易逝,而每当宁静的时刻,他总会翻腾出那些旧绪来晾晒,而那些堆积于心的灰尘被抹去后,他也没有轻松,而是更加沉重。他责备没把握好时机,让她从他的身边永远地消失了,他始终也未说出那埋藏心中想要对她说的话。

 
爱,一生的歉疚 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑
    后悔自责都无计于事了,他的懦弱让他失去了所有的机会,为此,一直徬徨着煎熬着。那么一个让人怜爱的女孩,善意地拒绝了他,而他一直处在迷蒙的状态,以为是为了她爱惜她,却让自己变得不可饶恕。遇到她是一次偶然,而失去她却成了永远,现在回想她给他打的哑谜,渐渐清晰了谜底,呈现了她的善良和他的愚昧。

    她一直不肯让他走近一步,总是微笑地尊呼他为兄台,不给他机会地保持着距离,现在想想真是傻,不懂她,再也弥补不了那份愧疚和遗憾了,只能在回忆中追悔自己不安的思绪……

    “我们现在算什么呢?”他面对着蓝紫含笑地问:“兄妹? 有时这种关系的确是一种煎熬。”她轻轻地说:“难道不好?”“那你说呢?”他温柔的声音。“我认为好。你不愿意了?”估意率性地歪着头,含笑地说。“那就好吧。”他深沉而无奈地回答。

    她心中一酸,有些哽咽了。一阵沉默。

    他慌忙转移了视线和方向:“还不准备给我照片吗?想有你的照片,也望眼欲穿了。”“我是那么丑陋的女人,在你身边,你更真实地看到我,不要照片也罢。”她推拒着。“喜欢你静若处子的模样。只是想保存着。”他坚持着“好象不是现在吧。”她迟疑着。“那是什么时候呢?”他有些急切了。“如果可能,等你生日吧。”“好------吧。”

    她总给他太纯洁的感受,他不敢肯定她是否喜欢他,忍不住试探着,亲切地叫着她的名字,她觉得有点奇怪羞涩地看着他,她希望这种亲切一直延续那将多么珍贵。他就在她近旁,能感觉到彼此的呼吸。

    她与他相识以来,一直认为他总那么文质彬彬的,喜怒不形于色的,让她感觉沉稳而值得信赖。从未有过的异性朋友的感觉淡如水,如纯净水透明而无杂质。正因为这份不太浓烈的感觉让她谢绝了他的进一步要求,在她看来,爱就得轰轰烈烈,哪怕赴汤蹈火,直到生命的终结,如果平平淡淡,那也就失去了爱的意义。当她知道自己的病情时,她更不想让他陷入太多的爱恋,她不想把他的痛苦加倍,更不想连累他,就让他感叹吧埋怨吧。她总是回避着,漠然地面对他,她有意不让他有表白爱意的可能,甚至更显得无情与冷淡地与他拉大了距离。她知道只有自己的无情才能阻止他对她的关爱,即使让他恨她也比爱更让她觉得好受些。

    在生病的时候,她总是估意地躲着他,也使得她想保持一份纯洁与美好,觉得以兄妹相称最适当,但这却让他更加深了对她的关切,他时常到病房,细致地照顾她。

    他轻轻亲了一下她的额头,怜爱地问她:“为什么你躲着我?“我没有。”在经过多次病魔的折磨,她显得虚弱了许多,他有点疑惑感觉她好象今天有点不一样,她好象有点软软的,迷离的,好象很累的样子,又好象有什么感触。他多么希望她展开双臂,扑入他的怀里,他热烈地拥抱着她,让她环住他的腰,眼睛闭着,缓缓地昂起额头,没有想松开的意思。
爱,一生的歉疚 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑
    她说累的是身,感触的是心。她躲避着他的眼神又把头埋在他怀里,就这么轻拥着,时不时他亲吻下她的额头。“兄台,你何故对我如此迁就?”“不是迁就,也没有迁就,其实和你在一起,我很开心也很感动。”“我有时真怕会伤害你。”“如果你真伤害了我,也许那也是我自己的问题。”“不是,是我的无情。”她自责道。“你觉得自己无情吗?”“有情而不能给,有意而不能表,如何让你一如既往?”“你别想那么多,随其自然就好。”“我是外强中干的女人。”“你就是你,怎么都是你。”他爱怜着。“你不用想太多了,我永远是你随叫随到的兄台了。”“谢了。”她的眼泪夺眶泣不成声了。

    她不知道方向在哪,有点恍惚,有些酸楚,他认定了方向一意孤行着,说重在过程,执着美丽的风景在途中,关键是路途中的相依。没有需求的才是永远的需求。

    她脸上重新露出了笑容。一阵苍白后泪流满面了。他有点不知所措叹息着:“唉,别这样好吗,的确,在我心中,你是一个坚强的女人,不知道是因为什么触动了你,让你今天如此善感,如果以前有言语触犯你,非我心所愿,如果你愿意,我愿意让你依靠是那棵树。”“可我只能是浮萍,被风吹雨打没有归宿。如果有下辈子,如果我还记得你,我们死也要在一起了。”“感觉怎么象是在告别?”她不言语了,强装微笑面对着他。他抑制不了自己,上前一把拉过她紧紧地拥抱着,不让她挣出自己的怀抱。她也不躲了,就紧紧地偎着,仿佛只能束手以待了。他疑惑地感觉她怎么象可怜的羔羊了。他万般柔情地拥着,想把她融化在自己的怀抱中。

    真正地永别了。

    命运总是那么残忍,让那么一个脱尘而善良的女孩,就那么快地仙逝了,也让他惆怅自己当时的懵懂,竟没有抓住表达爱的机会,让她称呼他兄台,礼遇他为兄台,用最善意的表达拒绝了他。

    他揉了揉眼睛,按了按太阳穴,无限感伤地来回踱着,真是恨自己,当他走到书柜前,不知觉地翻出她留给自己的诗,眼睛渐渐湿润起来,想着她在字里行间传递给他的信息。

    

    你以温暖笑意的阳光作为礼物

    想给我一个意外的惊喜

    而我却以冷漠,一次次

    拒你于千里之外

    不是我不够温柔

    不是我心太狠

    是病痛挫伤了我的勇气和兴致勃勃

    

    我是冰凝的女人

    怕被你的呵护融化

    只能忧郁地

    定格成一尊雕像

    不动声色

    

    举起的手

    躲避着你

    笑容的阳光

    它刺在心上隐隐作痛

    原以为娇艳的

    永远娇艳

    却扔下一堆遗憾与怨恨

    没有回头

    

    回味过去的岁月

    随意开垦的一片桃花源

    渐渐销声匿迹

    我吝啬一个微笑一个拥抱

    也不会故作的娇羞

    残忍着

    

    命运总是开玩笑

    我不能兜售情感换来一份同情

    错误的时间里

    心动也是一种伤害

    不如漠然

    留给未来一个难卜的前途

爱,一生的歉疚 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

    那么久一直耽在雪苇的风景里,被凛洌刺痛冷冻着瘦削的相思,却不明白她的忧伤和苍白,没明白她的躲避与退让,没有明白她的良苦用心,更没运用她期盼的那至阳至刚的剑光,折射红颜的喜与悲,在惊心动魄后正中红心,忽略了她的芬芳,只能是看她灿若桃花 转瞬便消融了颜色,来年的春色中只有雨季,朦胧了眼且淋湿了心。

    今生今世,她那么痴情而决绝地走了,抛开了红尘中的藕断丝连,也抛开了他想以生命作许诺的终身相守,在一瞬间消失了踪迹。她曾莞尔地说自己既是一根藤,可以依靠可以依赖想缠绕着一棵大树,不断地攀援;也可以是一片云,漂泊流浪,但是在消失以前,会轰轰烈烈地爱恋一场,为心中的那个痴情伤感,而又铭记于心的爱而不惜一切。可是,他还没有说出那个承诺,她就那么匆匆地走了,善意的隐瞒与无情让他觉得自己是多么的迂腐,竟没明白她的暗示,一度迎合着,让她把他当作可以信赖和依靠的兄台,现在想想真是哭笑不得,表情僵硬得可怕。

    为什么不能是今生今世,偏要让它留在空中悬浮?一句让她刻骨铭心的誓言,都无从表达,无法给蕴藏的爱意一个出走的理由,也无法再给放牧的灵魂寻找到一个温暖的归宿。多少爱的惆怅,随着她飞去了天堂,让他永存于心,只是一份残缺。有时,爱就成了一生的歉疚。

    有下辈子吗?

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017