注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水湄风菲斯馨似兰阆苑

以风浪逸其情,以乾坤维其志,谈笑有鸿儒,以虹霓为线,以明月为钩,临渊羡鱼情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年来渐识幽居味,思与高人对榻论。澄怀观世,凝神读书。风云三尺剑,花鸟一床书。一生痴绝处,无梦到徽州。岂能尽如人意,但求无愧我心。既见君子,我心以降。留人间多少爱,迎浮世千重变, 和有情人,做快乐事。任风月无边,听花雪弥漫。

网易考拉推荐

平常心是福  

2010-02-22 13:29:08|  分类: 水湄风菲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    对于任何一件事,都该抱有一颗平常心,那么,就会深深感受安定与平缓才是生活的本来面目。

    我不知道应该说什么,但我对每一件事的感触都是那么的刻骨铭记,对每一个遇到的人都保持着淡然的微笑。一直是率性而本真地生活着,不在乎别人看我是什么样的眼光,不在乎别人如何对我进行评价,也许自己就是个另类吧,因为,不管你怎么做,都不可能得到100%的认可,当然也不可能被全盘否定。

    随着时间的推移,越来越多地感悟到,只要有一个平台,你就可以展示你的平易近人,你不可能是一个平面,所以你保持平静的心情,走平坦的大道,也许会就此平步青云,也许会一如平常无他,你大可不必心花怒放或自愧不如,因为你本就是个平凡的人,过着平民的平平生活,收入还算平等平均,在平时不起眼的街道上走着,走着。

    对很多第一不必过度热衷,一个人能力和精力都是有限的,除了要有拼劲,也要有耐力和韧性。一是因为第一并不好保持,热情容易减退;二是因为第一要花很多心思,千头万绪难理;三是因为不可能事事第一,劳心费神伤感。所以,以一种平淡、平和的心态,在经济不允许时住着平房,靠日积月累去创造财富,保持健康的身体、和平宁静的心态,更多时是收获守株能待兔,看到那些活泼可爱的小兔撞到原地不动的树干上。

    总认为自己是木讷多于智慧的小女人,在家乐于做一个衣来伸手、饭来张口的慵懒女人,身边有把做家务当成艺术创作的设计师在规划着,所以不用操心;整天大事也插不上手,小事也不想管,感觉天塌下来有高个子男人顶立着,我便悠哉游哉,无事逛商店、公园,挑喜欢的衣物,刻意把自己打扮得时尚或随意让自己灰头土脸。即使泰山崩于前也面不改色,有身披鲜花盔甲的男人在抵挡着。工作中以和蔼可亲的方式布置与完成任务,不宣扬成绩不隐瞒瑕疵,谁都是比我聪明的人,我便只顾埋头拉车,不知道抬头看路,但因为很多时候我明白了要想让别人按照你的意思去做时,给予的是关怀和温暖而不是攻击的方式,往往收益丰厚。

    到今天得感谢组织的关怀,没有组织就没有我。企业组织的目的是团结一致为了共同的目标,组织象一块纺织纵横交错的绢帛,交差点就是一个人的定位。领导是头,干部是身体,员工是手脚;头的主要功能是思考,身体的作用是运行良好,任何事发生手脚先动。天是头,头顶一片天,脚是地,踏踏实实地走,身体是人,人要顶天立地。

    不以为自己是孤单的,因为自己想的与别人就不一样,所以很纯粹地做着自己想做的事,说着自己想说的话,对别人的批评诚恳接受,对别人的表扬心存感激,不会转弯不会抹角,不去对一切的人和事做深究,便开心地而快乐地过着日子。

    知足感恩常乐,并不是遗世独立,而只是与自己在人世间的遭遇保持一个恰当的距离,有了距离,就有了一种看世界的眼光。


    很多人便羡慕我,说我很会做,我常自嘲,其实我就是知道自己是有几斤几两的人,不懂得夸大也不故意缩小,不思前因也不想后果,而往往事情的发展总出奇制胜,也许是以不变应万变,也许是一种中庸的思想,好象太高深莫测了些。但总想着人生几十年,应该懂得的便是“菜刀”的道理。

    我小时候放假期间生活在农村,这年开春,一班铁匠来到村里,给农户打家具、铁器,就住在我爷爷家。有个一头银发的童老师傅手工艺特好,白天默默无言地干活,晚上就给我讲古今故事。他走南闯北见多识广,讲得故事让我听得入迷。临走前把特意打好的三把菜刀送给我爷爷,说:我送你三把菜刀,一把切肉如泥,一把切菜如柴,一把不快不钝,你琢磨琢磨,并留意它们,若能彻悟,定会受用一生。我家大人说图个吉利收下了,我记得,村里人都知道我家有多把菜刀,凡遇红白喜事都来借用那把锋利无比的菜刀,那菜刀切肉剁骨头样样顺手,今天在这家风光,明天到那家逞能,可是好景不长,不多久时日,那菜刀锋刃残卷,锋芒全无,再无人问津。而那把钝刀,从无人用,搁在墙角,渐渐锈蚀腐烂成为废物。但那把不快不钝的刀,似快非快,磨磨又用,四季油光锃亮,用过的人一直认为这把用着顺手,用了很长时间。

    我只不过是一把看似平常的菜刀而已,但岂是人人心甘情愿的。以妥当性大于真实性为标准,虚安和诚信没关系,知晓和合性大于分别性,合中有分容易维持和谐局面,合理性高于合法性,我们接受合理的法。人挪活的话天天都能听到,自以为天生我才必有用,拥有一颗平常心,生活就会惬意许多,做个开心快乐笑容可掬的女人。

平常心是福 - 水湄风菲 - 水湄风菲修身养心阆苑

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017